Большой Кремлёвский дворец

Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838—1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов под руководством К. А. Тона.

Большой Кремлёвский дворец

Длина дворца составляет 125 метров, высота — 47 метров; общая площадь составляет около 25 000 м². Ансамбль дворца включает в себя Теремной дворец, девять церквей (с 14, 16, 17 веков), вестибюль и около 700 комнат. Здание дворца образует прямоугольник с внутренним двором. Пять залов дворца (Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский), названные по имени орденов Российской империи, в настоящее время используются для государственных и дипломатических приемов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.

Большой Кремлёвский дворец

Первые каменные здания Большого Кремлевского дворца были построены итальянским зодчим Алевизом Фрязином в 1499—1508 годах. К концу XVII века Большой Кремлёвский дворец был обширным дворцовым комплексом.

Большой Кремлёвский дворец

Изначально дворец служил московской резиденцией российских императоров и их семей. После прихода к власти большевиков не функционировал. С 1934 года в нём проходили сессии Верховного Совета СССР, для чего Андреевский и Александровский залы были сломаны и по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица в 1933—1934 годах перестроены в один большой зал заседаний.

Большой Кремлёвский дворец

Оружейная палата - одна из интереснейших экскурсий в Кремле. Оружейная палата - часть комплекса Большого Кремлевского Дворца. В музее-сокровищнице представлены памятники декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока: государственные регалии, царская одежда, золотые и серебряные изделия, оружие, экипажи и пр.

Большой Кремлёвский дворец

Андреевский зал. По личному повелению Николая I ещё при строительстве дворца зал был посвящен ордену Андрея Первозванного. Андреевский зал стал тронным залом большого дворца и главным императорским залом Московского кремля. Сегодня Андреевский зал восстановлен в таком же виде, в котором и был построен изначально.

Александровский зал. Примыкающий к Андреевскому Александровский зал получил свое имя в честь ордена Святого Александра Невского, учрежденного Екатериной I в 1725 году. В 1994—1998 годах восстановлен.

Владимирский зал. Зал назван именем ордена св.Владимира . Владимирский зал находился в своеобразном центре дворца и ведет в Грановитую палату, Георгиевский зал, Теремной дворец и другие помещения Кремлевского дворца. Так получилось, что этот зал как бы связует постройки XV и XIX веков. А сам зал небольшой, с единственным окном на потолке, и освещается верхним светом через купол.

Георгиевский зал. Один из самых парадных залов дворца — Георгиевский. Назван был в честь ордена св. Георгия Победоносца, утвержденного Екатериной II в 1769 году и ставшей высшей военной наградой Российской империи.

Большой Кремлёвский дворец