Почему мы так много работаем или как избавиться от трудоголизма

Людям, которые большую часть своей жизни посвящают труду, было бы полезно немного отвлечься и отдаться философскому размышлению. Для чего вы работаете? Для того, чтобы жить? Для того, чтобы обеспечить себя и свою семью? Ради того, чтобы дать достойное образование своим детям, сделать их счастливыми? Или же вы существуете лишь для того, чтобы работать изо дня в день? Эта статья не о том, что работа – зло, ведь она не волк и в лес ей не бежать. Эта статья о том, как избавиться от тяжкой всепоглощающей зависимости под названием «трудоголизм», почему она возникает и какие последствия за собой влечет.

Все ваши жизненные силы затрачиваются только лишь на работе, а при этом вы не великий художник, не знаменитый скульптор, не писатель, произведения которого переведены на множество языков. Вы не тот счастливый человек, для которого творчество является смыслом существования, а не средством обеспечить себя и свою семью. Вы обычный обыватель, для которого нахождение на рабочем месте и выполнение своих профессиональных обязанностей является способом создания достойной материальной базы. Просто вы когда-то, в какой-то момент, настолько увлеклись этим занятием, что не можете вот уже который год остановить себя, мчитесь как загнанная лошадь, не видя цели, по инерции.

Хотя, нет, цель есть и не одна. Необходимо срочно поменять машину, приобрести ребенку очередную новую модель телефона, сделать ремонт в гостиной, накопить на отпуск. Одна цель сменяет другую. И так на протяжении всей жизни.

Почему мы так много работаем или как избавиться от трудоголизма

Если вам знакомы все вышеперечисленные симптомы, то можно с уверенностью сказать, что вы – трудоголик. И кроме того, что вы страдаете хроническим недосыпанием, повышенной раздражительность и порою ловите себя на том, что последние месяцы, а может быть и годы, умеете говорить лишь на темы, касающиеся вашей работы, в этом нет ничего пагубного.

Одно но! Если вы значительную часть своей жизни тратите на приобретение избы, затем дворца, а после царских хором, то вы рискуете, в конечном счете, остаться у разбитого корыта. И речь идет, в первую очередь, не об алчности и стремлении приобретать, а, скорее о том, как бы не обмануть самого себя и не остаться в дураках. Ведь автомобиль – это всего лишь транспортное средство, а любая новинка современной техники является таковой на короткий отрезок времени. Ультрасовременная модель цифровой техники завтра превратиться в пережиток прошлого. Но недостаток тепла и общения с собственным ребенком может отозваться в будущем холодным непониманием и отчужденностью. И, порою, одно недосказанное и недопонятое слово отзывается холодным эхом спустя много лет, когда исправить что-то уже слишком поздно.

Может быть, пришло время умерить свои материальные запросы и больше времени уделять общению с семьей?

Умеренные занятия трудовой деятельностью, то есть работа «спустя рукава» вряд ли принесет много пользы. Лень обычно у нас не в почете. Однако было бы ошибкой предаваться и другой крайности. Ведь все, кто становится трудоголиками (людьми, страдающими психологической зависимостью от своей работы) – добровольно обделяют себя и свою семью. И, как это ни парадоксально, стремясь сделать свою семью счастливой, они с каждым годом, незаметно, делают ее все более несчастной. Так множество женщин, чьи мужья трудятся днем и ночью в поте лица, стремясь обеспечить свою семью, утверждают, что они готовы иногда немного экономить, взамен на время, тепло и внимание своего супруга. Но с детьми дело обстоит гораздо сложнее. Они не получают необходимого общения и тепла, но не осознают этого. В их детской психике ощущается некий дефицит родительского внимания, но как получить это внимание, они не понимают. И единственным средством обратить на себя родительский взор – это требование что-либо купить, что-то получить. Дети не так уж алчны, как иногда кажется. Их «детская жадность» растет пропорционально с нехваткой любви и ласки.

Почему мы так много работаем или как избавиться от трудоголизма

Как не превратить свою жизнь в ненужный марафон, в гонку за иллюзорной целью, как не остаться в конце пути не с чем? Сколько времени стоит уделять работе, дабы не перетрудиться и не нарушить баланс «работа-дом»?

Может быть, нужно научиться ценить то, что уже есть, полюбить все те мелочи, из которых и складывается жизнь. Получать удовольствие от общения с близкими, от созерцания того, что нас окружает. К сожалению, это понимание приходит с возрастом, а иногда и вовсе проходит стороной. Но может быть именно отсутствие этого понимания и образовывает пустоту в душе, которую вы пытаетесь заполнить стремлением получить очередную премию, повышение по карьерной лестнице, обманывая себя, что делаете это все во имя семьи. Семья же, в особенности дети, не получая тепла и понимания, требуют от вас материальной компенсации.

Человек, который никогда ранее не был в столице, побывав там впервые, наслаждается созерцанием исторических памятников, древней архитектурой, необыкновенным ритмом этого города. Коренной столичный житель может годами не видеть центральной площади» (если в этом нет необходимости), его познания в истории родного города скудны, и отпуск свой он проведет с удовольствием в любом другом городе. Житель мегаполиса мечтает, во что бы то ни стало, приобрести дом на берегу моря. А человек, который всю жизнь прожил на побережье, годами не бывает на пляже.

Мы всю жизнь стремимся иметь то, чего у нас нет, и за этим стремлением не видим ничего, теряем многое, чувствуем себя неудовлетворенными и, что самое страшное, делаем несчастными своих детей.

Может быть, настал момент, когда следует научиться ценить то, что у нас есть, любить то, что нас окружает? Быть может, жизнь наша станет другой, и даже скучная повседневная работа тогда будет приносить не только доход, но и удовольствие.

Елена, www.vitamarg.com