Информационный фастфуд

У большинства из нас день начинается одинаково: будильник, кофе, утренние новости, дорога на работу. Самые первые утренние эмоции нам дает всесильный и вездесущий Интернет. Мы читаем новости, смотрим видео и, конечно, скрашиваем время по пути на работу. Секунды, проведенные за разглядыванием экрана электронного устройства, постепенно становятся минутами и часами.

Российский писатель Виктор Пелевин очень точными фразами описал отношения Человека и сети Интернет: «Человек всегда выходит в сеть с предвкушением, что он сейчас выловит из океана информации нечто ценное, интересное и нужное. И что происходит через три-четыре часа? Он встаёт из-за монитора с чувством, что через его душу пронеслось стадо свиней».

Что ни говори, а Интернет штука занимательная. Можно «заточить» под себя ленту новостей и одним из первых обо всем узнавать. Яркие картинки, текст на экране отвлекают, уводят на сайт и, вместо «сейчас дочитаю статью и за работу», пользователь жмет на следующую ссылку с не менее интересной историей. Знак на привлечение внимания сработал один раз – дальше вступает человеческое любопытство.

Значок непрочитанного сообщения на страничке в соцсетях заставляет отвлечься на Интернет даже во время воскресного обеда у любимых родителей. Набор ответа на комментарий под картинкой или видео зачастую заставляет вступать в ненужные перепалки с людьми, которых никогда в жизни не увидишь. А рядом находятся родители, которые терпеливо ждут пока любимое чадо вдоволь «наиграется» в телефон и уделит им хоть немного внимания.

С появлением сервисов мгновенного обмена сообщениями, скайпа, многие из нас, к сожалению, свели общение с друзьями и родственниками именно к взаимной передаче коротеньких текстов. Бесспорно, эти инструменты незаменимы, когда вы живете в разных городах, но если нет, зачем подменять живые эмоции и чувства личного присутствия сообщениями?

Цифровые технологии, конечно, вносят разнообразие в нашу жизнь и, несомненно, многие сервисы являются весьма полезными. Многие из нас давно забыли про очереди в душном помещении банка, когда приходит пора платить по счетам. Добавьте к этому покупку через интернет любых билетов, начиная от концертных и заканчивая билетом на самолет. Однако мы же в телефон/ноутбук чаще всего идем не за пользой, а за времяпрепровождением. Точнее, как говорили герои сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес»:

— Что ты хочешь?

— Я хочу убить время.

А вы помните, чем это закончилось для них? Впрочем, вернемся к этому немного позже.

Интернет и социальные сети действительно крадут у нас кучу времени, крадут умело, при этом мы не испытываем горечи прошедшего впустую дня, ведь быть «онлайн» нам давно привычно. Обычный день большинства офисных служащих начинается и заканчивается одинаково: за компьютером. Если тихонько подойти к работнику сзади и посмотреть через плечо на экран его компьютера, можно увидеть сразу несколько открытых «окон»: текстовый файл отчета, окно чата, где идет активная переписка с другом, окно скайпа. Закладки в браузере также представляют интерес: там можно увидеть открытую личную страницу работника в соцсети, электронную почту, пару сайтов, на которые он перешел из любопытства, и, разумеется, видео на всем известном «YouTube». При этом работником наш герой может быть добросовестным и прилежным. Постоянная «подключенность к миру» через интернет и соцсети развивают неплохие навыки: умение решать много задач одновременно; умение быстро переключаться с одной работы на другую; увеличение скорости принятия решений.

Майкл Харрис, автор книги «Со всеми и ни с кем», приводя в своей работе статью Гэри Смолла, профессора Калифорнийского университета, отмечает, что деятельность в атмосфере постоянной, беспрерывной вовлеченности сразу в несколько дел одновременно способствует выработке кортизола и адреналина. А именно эти гормоны повышают энергию, улучшают память и внимание. Правда, на короткое время. Вот в чем дело. Стресс действительно заставляет наш мозг работать быстрее и лучше, но вот верно ли ради минутного всплеска энергии ежедневно подвергать свой организм таким мучениям?

Информация сейчас редко носит оттенок серьезности. Вместо книг, чаще всего люди читают желтую прессу, только не в бумажном, а в электронном виде – с экрана гаджета. Бесконечная череда умопомрачительных заголовков и бестолковых новостей заполняет всю страницу открытого сайта. Ясно, что создателям сайтов необходимы посетители и они готовы заманивать их всеми доступными способами. Язык текстов упрощается, на первый план выходят большие картинки или фото. Такой материал не требует больших умственных затрат ни автора, ни читателя, поэтому создавать и поглощать их можно в огромных количествах. А именно за этим мы и приходим в сеть – за информационным «фастфудом».

Привычка обновлять новостную ленту и страницу в соцсети приводит к зависимости от поиска все новых ощущений. Новая смешная картинка, фото друга или «острая» новость дают секундный выброс эндорфина – гормона счастья, а потом человек вновь возвращается в серый материальный мир. Постепенно привыкший к быстрому и простому получению радости мозг требует новых «доз» от источника – гаджета, и человек вновь отвлекается от настоящего и обновляет страницу. И вновь, и вновь «жуёт» кучу ненужной информации, которая нигде не отложится и никогда не пригодится. Однако скучный рабочий день заметно сокращается, настроение от общения с друзьями улучшается и лишь организм, который не может хорошенько отдохнуть даже во время сна, от переизбытка «веселых картинок» дает о себе знать бессонницей и плохим настроением. Переполненность информацией или «информационное ожирение» — вот как можно охарактеризовать подобное явление. Перенасыщение приходит быстро, но человек, увлеченный светящимся экраном, даже не делает попыток отвлечься от него – ловушки сайтов работают отлично. Получить удовольствие от напряженного труда или книги сложнее – нужно приложить усилия, заставить работать мозг на полную катушку, а здесь все доступно и можно получить сразу.

Давайте вернемся к нашим героям из «Алисы в стране чудес». Помните, чем закончилась их попытка «убить время»? Время обиделось на Шляпника, и теперь у него на часах всегда пять часов и всегда время пить чай. И нет времени даже вымыть посуду: весь стол завален грязными чашками и чайниками.

Позволяйте себе уставать от сети. Не стоит пытаться всю свою жизнь заполнить мемами, картинками и прочим информационным «фастфудом». Не убивайте свое время бестолковой интернетной суетой. Сделайте интернет своим работником и помощником. Мир так прекрасен – лучше, чем самое интересное видео на «YouTube».

Сергей, www.vitamarg.com