История бриллианта

Один из легендарнейших бриллиантов в истории Европы - Санси - бриллиант каплевидной формы бледно-желтого цвета. Вес Санси 55,23 карата. Считается, что до момента огранки вес алмаза был сто один с четвертью карата.

Легенда говорит, что история знаменитого «Санси» началась в Индии в середине XI века. Караван купца Джагаттунга проходил вдоль ущелья с отвесными скалами, которое называли «Адамас». Было это в Восточной Индии не так далеко от крепости Голконде. Ущелье «Адамас» получило свое название не зря, в переводе с индийского оно означало «непреодолимый», «непобедимый», от этого слова получил свое название алмаз. Горный ручей вымывал из недр особенные камни, которые при ярком полуденном солнце сверкали на дне ущелья, привлекая охотников за наживой. Коварное ущелье погубило немало людей, привлеченных блеском прекрасных камней, ловушка была в том, что у тех, кто решился по веревке спуститься вниз, вовсе не оставалось сил, чтобы подняться, а дно ущелья кишело змеями. 

По легенде купец Джагаттунга увидел, что со дна ущелья взлетает орел, крепко держа в когтях тушу барана. Бок барана на ярком солнце сверкал. Удивленный купец приказал слугам сбить орла. Оказалось, что сорвавшийся в ущелье баран, пролежал какое-то время на дне ущелья, кровь его успела запечься, по этой причине камни приклеились к шерсти. Среди мелких камней был один, который поразил купца, таким он был крупным. Алмаз был прозрачный, как горный ручей, без единой трещины. В ближайшем городе купец обменял камень на двух слонов, восемьдесят золотых монет и двенадцать верблюдов. 

Алмаз кочевал до тех пор, пока не оказался в руках султана центральной Индии Вира Ранджандра, который продал алмаз правителю Дели Кутб-Уд-Дину Айбеку. У султана камень был похищен, вместе с камнем исчез и Великий визирь, плененный красотой камня. Появился камень лишь в 1325, его купил султан Гийас-Уд-Дин. Напрасно султан гордился приобретением, сын султана Мухаммед решил завладеть камнем, во что бы то ни стало. Султан Гийас-Уд-Дин пошел войной на Бенгалию. Тем временем его сын решил найти камень, но, обыскав сокровищницу, ничего не нашел. Султан увез алмаз с собой (по поверью, обладателю сокровища не страшны ни копья, ни стрелы). 

У Мухаммеда родился коварный план. Дождавшись возвращения султана, который вернулся из похода невредимым, сын приказал поставить для торжества ротонду с тяжелым золоченым куполом, который опирался всего лишь на бамбуковый столб. Другая сторона, будто бы для прохлады, была прикрыта свежими пальмовыми листьями. В торжественной церемонии должны были участвовать белые слоны. По приказу Мухаммеда, слонов долго не кормили. Спокойно обогнув ротонду, голодные слоны не смогли пройти мимо пальмовых листьев. Бамбуковый столб не выдержал напора животных, и тяжелый купол упал на султана. Таким образом, камень достался сыну султана, который до самой смерти носил сокровище в качестве талисмана на груди.

В течение 150 лет алмаз принадлежал магараджам, шахам, султанам. Алмаз принадлежал семи властителям династии Саидов, а затем династии Лоди. Камень пропал во время одного из дворцовых переворотов. Продолжительный период времени судьба камня на Востоке была неизвестна. 

Появился алмаз в пятидесятых годах XV века в Европе. Его владельцем становится герцог Бургундский Карл Смелый. В 1475 году фламандский ювелир Луи де Беркен, впервые в мире освоивший искусство огранки, по указу короля огранил камень. После огранки Санси потерял 48 карат, но приобрел 32 грани. Овально-грушевидная форма камня была сохранена, за отличную работу ювелир получил 3000 золотых флоринов. 

Герцог Бургундский мечтал о завоевании Европы. Карл Смелый приказывает вставить бриллиант в свой шлем. Перед боем со швейцарцами Карл Смелый вступил в поединок с самым отважным и смелым воином противника, он проскакал вдоль вражеского войска и неожиданно встал против солнца. Стоило противнику пойти в атаку, как он был ослеплен блеском бриллианта на шлеме Карла, и в ту же секунду враг был пронзен копьем. 

В 1477 году войско Карла Смелого было разбито, при бегстве бриллиант выпал из шлема и Карл был убит. Бриллиант на поле битвы нашел солдат. Не догадываясь о ценности камня, использовал его как кремень для курительной трубки. Блестящий камень заметил командир и отобрал его у солдата. Договорившись с протестантским священником, командир продал камень за один гульден. Камень не раз сменял хозяев до тех пор, пока не попал в руки человека, оценившего его по достоинству. Таким образом, бриллиант попадает в руки португальского короля Альфонса Африканского, а тот, в свое время, продет бриллиант французскому маркизу Николасу Гарлею де Санси. 

Таким образом, сокровище нашло не только нового хозяина, но и свое имя «Санси». Но, обретя имя, камень не приобрел покоя. Уставшему от долгов маркизу пришлось продать бриллиант королю Франции Генриху III, а после его смерти сокровище унаследовал Генрих IV. Впоследствии герцог сделал головокружительную карьеру, как считается, благодаря бриллианту: после смерти Генриха III он был назначен министром финансов, который решил нанять швейцарских солдат, в качестве оплаты предназначался бриллиант «Санси». Сокровище должен был доставить верный слуга, но до назначенного места ему добраться не удалось. Поняв, что что-то случилось, Санси приказал отправиться вслед. В лесу была обнаружена свежая могила. Стремясь узнать судьбу камня, Санси посетил ясновидящую, которая сообщала, что камень находится в теле. Вскрыв тело слуги, Санси нашел бриллиант. Оказалось, преданный слуга успел проглотить сокровище. 

Генрих IV носил бриллиант на груди, как оберег, но сокровище не уберегло владельца. В 1610 году в карету, где ехал Генрих IV, вскочил убийца и нанес королю несколько смертельных ударов, Генрих умер мгновенно. Убийца был одиночкой, и убийство было совершено по религиозным мотивам.

По просьбе королевского двора, бриллиант пытались продать, но по причине высокой цены покупателей не находилось, пока камень не купил английский король Яков I. После 1657 года владельцем сокровища был кардинал Джулио Мазарини, король Англии Яков II, который бежал во время дворцового переворота. Бежавший король продал «Санси» королю Людовику XIV. Позже камень украшал королевскую корону. Во Франции «Санси» находился до Великой Французской революции. 

17 августа 1792 года королевские сокровища были похищены, среди них был «Санси». Судьба камня неизвестна вплоть до 1828 года. В 1828 году владельцем камня стал Павел Николаевич Демидов, русский промышленник, владелец медеплавильных и железоделательных заводов. Возмущенное французское правительство возбудило иск против Демидовых по причине покупки ворованного бриллианта «Санси», который является национальной реликвией. Тяжба тянулась долгие годы, пока однажды на суд не явилась герцогиня Беррийская (Мария-Каролина-Фердинанда-Луиза - жена, а позже вдова, герцога Беррийского Шарля–Фердинанда), которая сообщила, что, действительно, она продала бриллиант, который достался ей от ее бабушки, некогда получившей «Санси» в подарок от Людовика XVI. Смутные времена во Франции заставили знатную аристократку расстаться с сокровищем, а также другим имуществом. Спустя четыре года, дело было закрыто. В 1835 году «Санси» был привезен в Россию.

На балах Петербурга стали появляться две сестры Аврора и Эмилия Шернваль, которых называли «финляндскими звездами». Обе они были дочерьми коменданта крепости Выборг. Прекрасная Аврора приобрела славу «роковой», причина была в том, что красавице-Авроре фатально не везло с женихами, ходили слухи, что женихи погибали накануне свадьбы. Настоящая же причина слухов была в том, что Аврора была бесприданницей. Говорят, на судьбу прекрасной Авроры повлияла императорская чета, как бы то ни было, но в 9 ноября 1836 году Павел Демидов женился на Авроре Шернваль. В день свадьбы Демидов преподнес невесте великолепную шкатулку, которая была инкрустирована уральскими драгоценными камнями, в шкатулке красовалось ожерелье, которое было сделано из жемчуга, расположенного в четыре ряда, каждая жемчужина была величиной с лесной орех, среди этого великолепия сверкал и переливался всеми гранями знаменитый «Санси». 

Но счастье супругов было недолгим. Прожив в согласии три года, Павел Демидов умер, оставив Авроре сына Павла и огромное состояние. После смерти мужа Аврора носила лишь темные наряды, а ее шею украшал «Санси» на тоненькой платиновой цепочке. Через шесть лет Аврора Карловна вышла замуж второй раз за Андрея Николаевича Карамзина, который был младшим сыном знаменитого автора «Истории государства Российского». Весной 1854 года во время русско-турецкой войны второй муж Авроры Карловны был убит. Став второй раз вдовой, хозяйка «Санси» полностью посвятила свою жизнь благотворительности и семье своего сына. Умерла в 1902 году. 

Сын Авроры Карловны имел шестерых детей: трех сыновей и трех дочерей от двух браков. Одну из дочерей назвали в честь бабушки Авророй, которая унаследовала красоту Авроры Карловны; предполагается, что именно она могла стать наследницей бриллианта. Но внучка ненадолго пережила бабушку и умерла в 1904 году. Дальнейшая история «Санси» туманна. Считается, что «Санси» появился на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. И появляется только в 1906 у Вильяма Вальдорфа Астора. В течение 72 лет семейство обладало сокровищем, пока камень не был продан Лувру. Это произошло в 1978 году, и теперь знаменитый бриллиант можно увидеть в Галерее Аполлона в Лувре.