Как снизить риск возникновения инсульта

Если врач подозревает у пациента сужение сонной артерии исходя из истории его болезни, симптомов и экспертизы, потребуется дополнительная диагностика. Если существенное сужение подтверждается, будет назначено стентирование сонной артерии, чтобы уменьшить вероятность инсульта, что обусловлено снижением кровоснабжения головного мозга.

Что это такое?

Цель стентирования сонных артерий — снижение рисков возникновения инсульта. Стентирование позволяет избежать потенциального повреждения нервов в области шеи, например, нервов, связанных с речью и глотанием, которые могут произойти при классической операции.
заключается в введении небольшого, расширяющегося устройства (так называемый стент) в одну из сонных артерий, несущей кровь в переднюю часть головного мозга, если артерия была заблокирована или сужена из-за отложений холестерина и жиров при атеросклерозе. Если подача крови к мозгу уменьшается, это может привести к инсульту.

Стент помещается в артерию, а затем расширяется, чтобы расширить артерию до нормальных размеров, улучшая тем самым кровоток.
Рентгеновский краситель (иногда называемый контраст или контрастное вещество) вводится в артерию, чтобы показать четкое её изображение на рентгеновских снимках, отображаемых на экране телевизора. Эти рентгеновские изображения используются, чтобы направить и помочь точному размещению стента. Такой вид рентгенологического исследования называется ангиография.

Данная процедура является альтернативой хирургическому вмешательству (эндартерэктомии), медикаментозной терапии (прием препаратов антикоагулянтов — тормозящих свертывание крови и образование тромбов), а также управлению образом жизни.

Эта процедура может быть выполнена под местным или общим наркозом. Делать или нет общий наркоз, решается врачом, осуществляющим процедуру, который основывается на том, какой комплекс процедур необходим и на состояние здоровья пациента.

Как подготовиться?

Наиболее важной подготовкой к стентированию является прием препаратов для разжижения крови (так называемая "антитромбоцитарная терапия"), чтобы уменьшить вероятность образования сгустков крови в артериях. Как правило, требуется принимать аспирин. Врач проконсультирует какие лекарства нужно будет взять и когда их применять дней за 5 до процедуры.

Если назначается общий наркоз, необходимо не есть и не пить, как правило, часов за 6 до процедуры.

Что происходит во время процедуры?

Сначала пациенту делают укол местного анестетика, чтобы обезболить область (обычно в паху), куда должен быть вставлен катетер или делают общую анестезию, если она была назначена.

Катетер (длинная, тонкая пластиковая трубка) вставляется в артерию через небольшой разрез в паху, и помещается в сонную артерию на шее с помощью ангиографии, для направления установки катетера в правильном положении. Тонкий провод будет вставлен через катетер и пропущен в узкую часть артерии, которая должна быть расширена за счет стента.

Часто вставляют ещё и устройство для снижения риска процедуры (устройство защиты от эмболии). Это крошечный прибор, который ловит сгустки крови или мелкие частицы материала, блокирующего артерии, что может оторваться во время процедуры.

Стент прикрепляется к катетеру. Когда он оказывается на нужном месте, его растягивают и расширяют с помощью небольшого баллона, вставленного с помощью другого катетера. Все катетеры удаляются в конце процедуры, а стент остается на постоянном месте.

Продолжительность от 30 минут до 2 часов, если доступ к артерии затруднен. После процедуры пациент остается в больнице для наблюдения, по крайней мере, на ночь.

Большинство людей не испытывают осложнений после стентирования. Если есть осложнения, они чаще возникают во время процедуры, и симптомы будут зависеть от размера и точного местоположения стента. Период восстановления от неосложненной процедуры стентирования, как правило, гораздо быстрее, чем при неосложненной хирургической операции.

Возможно пациент испытает некоторый дискомфорт в области стента в течение от нескольких дней до нескольких недель, но это, как правило, проходит само по себе.

Раз в 3-6 месяцев делают компьютерную томографию (КТ) или ангиографию, чтобы проверить, сужается ли артерия снова.

Каковы риски?

Есть риски связанные со стентированием сонных артерий. Основным риском является инсульт во время процедуры. Это происходит в пределах от 2% до 10% всех процедур. Риски стентирования аналогичны риску при хирургии.
Другие проблемы, которые могут возникнуть:

  • Гематомы (синяки) в месте вставки катетера;
  • Разделение слоев стенки артерии;
  • Контраст, вводимый в артерию, может быть разрушительным для почек, особенно у людей, которые имеют сопутствующие заболевания. Иногда может возникнуть аллергия на контрастное вещество;
  • Иногда артерия, которая была стентирована, опять сужается. Если это происходит, то процедуру можно повторить.

Люди должны в полной мере изучить преимущества и риски процедуры.

В клинике Инновационного сосудистого центра применяют современные технологии и специальные фильтры при стентировании. Подробнее здесь.