Проблемы современного мира: синдром забывчивости

Одна из проблем современного общества - это забывчивость. Мы постоянно что-то забываем, говорят ученые, и что характерно, это не удел пожилых людей. Сегодня синдрому забывчивости подвергаются более молодые, активные люди, которые все чаще обращаются с жалобами на свою память. Что же происходит?

Для того, что бы представить себе, что и как происходит – возьмите газету, обычную, ежедневную газету массового тиража. Посмотрите, сколько информации сегодня в ней содержится? Современная газета содержит больше информации, чем человек в 18 веке получал за всю жизнь! Вдумайтесь и сравните объем информации! Раньше, людям никогда не приходилось обрабатывать такое количество информации. Таким образом, говорят специалисты, активная мозговая деятельность может иметь свои негативные последствия.

Как выяснили ученые, уже в возрасте от 18 до 40 лет, около 12% человечества, уже испытывают проблемы с памятью. С физиологической точки зрения, «синдром забывчивости» сегодня выглядит так – в организме происходят существенные изменения, наш мозг получает такое количество информации, которое не способен обработать, получая ударную дозу различных сведений, он начинает высвобождать место для более ценных вещей. Яркий пример – перемещаясь из комнаты, например на кухню, мы напрочь забываем, зачем туда шли, или не можем вспомнить название фильма, который смотрели позавчера.

Если рассмотреть проблему глобально, человек теряет способность к обучению. Ученые называют это «захламление мозга», что говорит само за себя. Как и у любой медали, эта проблема тоже имеет две стороны, одна – это активное наращивание интеллектуальной мощности, с другой – огромная информационная перегрузка. Проведя исследование, ученые выяснили, что например, жители мегаполисов обладают более развитой оперативной памятью(кратковременная память), в то время как жители сельских районов, в этом плане значительно отстают, люди, живущие в больших городах, оказались не способны к длительному хранению «файлов», а вот деревенские жители в этом плане превосходят городских в несколько раз.

Сегодня существует такое понятие как «цифровая Вселенная». Посмотрите, все построено на цифрах, от фотоаппарата до газетных колонок. Информационная лавина настолько огромна, что мозг человека просто не справляется с ее обработкой. Для сравнения, сегодня за двое суток подается примерно столько же информации, сколько ее было от старта цивилизации до текущего момента! В цифрах это выглядит так: в 2015 году предполагалось, что объем получаемой информации будет составлять около 1,9 зеттабайт, что можно сравнить с 250 миллиардами двухчасовых фильмов! Однако, уже после первого полугодия, предполагаемая отметка была пройдена.

Информация постоянно меняется и растет, а получаемые сведения обесцениваются в геометрической прогрессии. То, что вы запомнили сегодня – завтра уже не будет актуальным, говорят ученые. Такое положение вещей, в значительной мере понижает надобность к запоминанию, что в свою очередь способствует ухудшению способности к хранению и воспроизведению полученной информации. Наша память страдает из-за постоянных телефонных звонков, которые отвлекают, соцсети, из-за рекламных огней и много другого. Да, высокие технологии, мир прогресса, но все это вызывает сбои между двумя отделами нашей памяти – долговременным и кратковременным. Отвлекаясь, в ячейке оперативной памяти происходит сбой, например, во время чтения книги, вы, вдруг получаете сообщение на телефон, вы отвлекаетесь от чтения книги и читаете сообщение, а память уже стирает то, что вы только что прочли в книге. Таким образом, информация пропадает еще до того, как переместиться в долгосрочное хранилище.

Важно научиться быстро, отсеивать информацию – актуальную и не нужную, говорят ученые, в современном мире, на это должно уходить не более 3 секунд. Только так мы сможем, как то разгрузить свой мозг и избежать такого заболевание как «синдром забывчивости».

Николай, www.vitamarg.com