Творчество в школьном образовании

Недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Кена Робинсона "Образование против таланта". Автор раскрывает проблемы современного образования, в котором преобладают науки, а развитию творческого потенциала учеников почти не отводится время. Такое образование было создано под нужды общества в индустриальный XX век, но сейчас уже XXI век, и сейчас более важен творческий потенциал человека.

За последние тридцать лет в мировой экономике появилась новая мощная сила. Обычно ее называют сектором интеллектуальной собственности, иногда — творческой индустрией, которая включает в себя такие виды деятельности, как реклама, архитектура, искусства и антиквариат, дизайн, мода, кинематограф, развлекательные программы, музыка, театр, издательский бизнес, программные и вычислительные услуги, телевидение и радио и многое другое. Все это основано на творческом потенциале людей.

Творческая индустрия крайне трудоемкая и требует огромного количества высокопрофессиональных специалистов самых разных направлений. Например, теле- и кинопроизводство невозможны без актеров, режиссеров, сценаристов, операторов, звукорежиссеров и звукооператоров, гримеров, модельеров одежды и костюмеров, редакторов и в конце концов продюсеров. По мере роста финансовой значимости этого сектора расширяется и его профессиональная база.

Информационная революция и порожденные ею новые мировые рынки создают и умножают рабочие места для любого творческого содержимого и постоянно повышают на него потребительский спрос. Новые формы труда создают спрос на свежие таланты и ранее не существовавшие виды профессий. В отличие от других секторов экономики творческая индустрия продолжает демонстрировать высокие темпы роста, поскольку в настоящее время она привлекает такие быстрорастущие направления, как программное обеспечение, компьютерные игры и электронные издания.

Современные системы образования не рассчитаны на решение задач, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Они были разработаны для нужд прошлого века. Реформы недостаточно — система образования нуждается в радикальных переменах.

Мир без чувств был бы в буквальном смысле бесчеловечным. Мы заслуженно осуждаем людей бесчувственных. Но при этом наши образовательные системы ничего не делают для того, чтобы повернуться лицом к ученикам, увидеть в них личность и начать измерять их человеческие качества и таланты. Луи Арно Рейд выразил это следующим образом: «Пренебрежение чувством и изучением и его места во всей структуре ума стало катастрофой как для философии, так и для образования. Чуткость и сопереживание играют важную роль в понимании многих вещей гораздо чаще, чем обычно осознается и признается». Чуткость к себе и другим — необходимый компонент в развитии личных качеств, которые сейчас столь необходимы в бизнесе, обществе и личной жизни. С помощью чувств, как и при помощи разума, мы обретаем свою истинную творческую силу, которая объединяет нас.

Образование представляет собой нелинейный процесс подготовки к завтрашнему дню, а сложную процедуру культивирования природных способностей и умственной восприимчивости — то есть развитие тех качеств, благодаря которым все мы сможем лучшим образом существовать в настоящем и создавать для себя достойное будущее.

Творчество — не исключительно интеллектуальный процесс. Оно задействует все сферы человеческого сознания, поэтому чувства, интуиция, игра воображения играют в его формировании не меньшую роль, чем знания и практические навыки. В процессе творчества часто подключаются психологические функции, которые не регулируются сознательной мыслью. Самые блестящие идеи иногда посещают нас совсем не в результате сознательных размышлений. Если мы не можем решить проблему, лучше отложить ее на потом, задвинуть подальше, в спутанные глубины нашего подсознания, — и оно обязательно предложит нам какой-то выход, которого мы меньше всего ждем. В любой творческой работе, не обязательно связанной только с искусством, ключевую роль играют подсознательное восприятие, интуиция, догадки и эмоции. И конечно, особое значение имеют такие категории, как эстетическое восприятие, чувство прекрасного и ощущение гармонии. Это относится ко всем областям творческой деятельности — от танца до математики.

Лидеры делового мира часто сетуют на то, что новое поколение, пополняющее сегодня ряды сотрудников, выглядит слабее, чем предыдущие поколения. Идеология «изгнания чувств» дала всходы, и в наши дни они выражаются более явно, чем прежде. Гоулман формулирует это следующим образом: «Наибольшую тревогу вызывают данные массового опроса родителей и преподавателей, свидетельствующие о возникшей во всем мире тенденции усиления неблагополучия в эмоциональной сфере детей нынешнего поколения по сравнению с предыдущим. Они более раздражены и непослушны; они более нервные и склонные впадать в тревогу; они более импульсивные и агрессивные и чувствуют себя слишком одинокими и подавленными». Люди во всем мире, говорит он, переживают одни и те же проблемы.

Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

Необходимо развить навыки творческой работы. Обучение ради творчества направлено на поощрение уверенности в своих силах, развитие независимого мышления и способности думать самостоятельно. Обучая ради творчества, учителям необходимо стремиться:

— поощрять эксперименты, поиск и готовность совершать ошибки;

— поощрять свежую мысль, свободную от немедленной критики;

— поощрять выражение личных идей и чувств;

— объяснять фазы творческого труда и затраты времени на каждую фазу;

— развивать понимание роли интуиции и эстетического процесса;

— поощрять студентов рассматривать новые идеи и выдвигать гипотезы;

— способствовать критической оценке идей.

Таким способом мы можем помочь ученикам эффективнее работать с возникающими проблемами и новыми целями; углублять и расширять понимание себя и мира; поощрять открытость новым идеям.

Если мы собираемся пройти все испытания и все-таки достичь успеха, то должны научиться иначе относиться к своим способностям и использовать их с максимальной отдачей.

Творческие способности в современном мире

В мире современных технологий востребованы интеллектуальные способности совершенно другой мощи по сравнению с потребностями общества индустриальной экономики, под которое создано наше нынешнее образование. Производство перемещается в Азию и Южную Америку — в страны с нарождающейся экономикой, а его место занимают новые формы деятельности, базирующиеся на технологических и информационных разработках и требующие высочайшего профессионального уровня. Во всем мире правительства и компании, учитывая скорость происходящих изменений и понимая, что единственные ключи к будущему — это образование и обучение, осознают насущную потребность развивать творческий и инновационный потенциал. Во-первых, чтобы сохранять конкурентное преимущество, нужно постоянно производить новые товары и услуги, для чего крайне важно генерировать свежие идеи. Во-вторых, необходимость реагировать на изменения рынков вынуждает компании нанимать образованных и профессионально обученных работников, умеющих проявлять в работе гибкость и адаптивность. В-третьих, всем нам придется приспосабливаться к современному миру, в котором то, что считалось благом для большинства людей, — гарантированное пожизненное трудоустройство на одном рабочем месте, — уже воспринимается как пережиток прошлого.

Перед нашими школами стоит задача вдвойне более трудная — улучшать не только чтение, письмо и арифметику, но и предпринимательский, инновационный и творческий потенциал.

Образование подавляет творческий потенциал учеников

Одна из основных причин того, что столь значительное количество людей не считает себя творческими, коренится в образовании, которое они получили. Пикассо как-то сказал, что каждый ребенок — художник; трудно, однако, остаться художником, выйдя из детского возраста. Понятие «творчество» не относится исключительно к занятиям искусством или исключительно к профессии художника; и я глубоко убежден, что мы не приобретаем творческий потенциал — мы лишаемся его. Чаще всего это происходит под влиянием образования. Творчество — многогранный процесс, включающий в себя множество обычных способностей и некоторые специфические навыки и приемы. Творчество поддерживается разными типами мышления. Творчество опирается на критическое суждение, равно как и на воображение, интуицию и даже предчувствие. Доминирующие формы образования активно подавляют условия, жизненно необходимые для созидания. Маленькие дети, поступая в школу, обычно переполнены творческими идеями. К окончанию школы многие из них полностью утрачивают уверенность в своих способностях. Важно понять, почему и как это происходит. Взрослые люди вполне могут раздуть тлеющие угольки творческих сил в себе и других. Но если творчество должно занять центральное место в нашем будущем, сначала ему необходимо стать сутью процесса образования.

Развитие таланта

Все мы обладаем большими природными возможностями, но каждый из нас пользуется ими по-своему. Если нам не удастся развить полное понимание человеческих возможностей с помощью образования и обучения, то некоторые из нас, — а возможно, большинство, — никогда не узнают, в чем их истинное предназначение. Без этого мы по-настоящему не поймем, кто мы и кем могли бы стать. И сейчас более чем когда-либо человеческое сообщество рассчитывает на живое присутствие разнообразных талантов, а не на единственно утвержденное понимание способностей.

Говоря о реализации своего потенциала, мы должны понимать, что речь идет о достижении двух целей: во-первых, нужно понять масштаб и многообразие своих талантов, а во-вторых, добиться их реализации. Именно в решении этих задач творческое начало начинает играть главную роль.

Сократу приписывают известное выражение: «Ученик не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». У всех детей разные интересы, и каждый учится по-своему. Во время обучения следует использовать все способы усвоения знаний, чтобы школьные предметы и выбранные методики пробуждали в них инициативу и воображение.

В пример можно взять образовательную модель американской школы «Синяя школа», в которой обучение состоит из двух элементов: основной учебной программы и школьных ценностей. Учебная программа объединяет базовые дисциплины: языки, художественное творчество, естественные науки, искусствоведение, живые искусства, социальные науки, технологии и компьютерную грамотность, математику, физическую культуру и фитнес. Школьные ценности — это творчество и самовыражение, семейные и общественные связи, игра, энергия и веселье, самосознание и благополучие, исследования окружающей среды и мира, множественные перспективы и дифференцированные стили обучения. Каждая из ценностей «Синей школы» определенным образом соотносится с идеей взаимоотношений, «будь то взаимоотношения с обществом, собственными эмоциями, голосом, телом, миром, со своими интересами, ощущением радости и удивления». Эта модель отражает принципы самих участников и исходит из стремления школы достичь новой разновидности баланса между наукой и творчеством, из убеждения в том, что и то, и другое необходимо в образовании.

В государственном и частном секторах, в школе и дома, творчество в обучении и стимулировании развития — это не роскошь, которой можно пренебречь. Оно жизненно необходимо, чтобы жить достойно и поддерживать мир, где стоит жить. Культурные и экономические обстоятельства, ждущие нас и наших детей на жизненном пути, совершенно не таковы, как в прошлом. Мы не справимся с проблемами XXI века, имея концепцию образования XIX столетия. Нам нужно новое Возрождение, в котором, с одной стороны, ценятся иные разновидности интеллекта, а с другой — культивируются творческие отношения между дисциплинами и образованием, коммерцией и всем обществом. Преобразование обучения — непростая задача, но цена неудачи выше, чем мы можем заплатить, в то время как польза от успеха больше, чем можно вообразить.

Сегодня наручные электронные часы среднего класса обладают намного большей мощностью и памятью, чем электроника космического корабля Apollo Moonlander, с которого, по его собственному выражению, Нил Армстронг сделал свой «маленький шаг для человека и огромный шаг для человечества».

Об авторе

Сэр Кен Робинсов возглавлял Национальную комиссию по творческому потенциалу, образованию и экономике при правительстве Великобритании, получил множество наград от разных стран за развитие систем образования.  Доктор наук, всемирно признанный авторитет в сфере развития творческих способностей, новаторства и человеческих ресурсов. Он сотрудничает с правительствами стран Европы, Азии и США, международными агентствами, ведущими культурными организациями мира и компаниями, входящими в список Fortune 500. На протяжении двенадцати лет Кен Робинсон занимал должность профессора кафедры художественного образования в Уорикском университете в Великобритании и был удостоен звания почетного профессора. За заслуги в системе образования королева Елизавета II в 2003 году посвятила Кена Робинсона в рыцари. Робинсон часто выступает в разных странах мира с лекциями о творческом подходе к проблемам бизнеса и образования в условиях новой мировой экономики.

И напоследок

Для написания книги "Образование против таланта" Кен Робинсон провел масштабное исследование и анализ становления нынешнего образования и его изменение под нужды 21-го века. Благодаря этому книга напоминает научный труд, в котором максимально раскрываются все поставленные вопросы.

В последней главе автор написал про инновационные методы в образовании, которые применяются сейчас в различных частях мира. Интересно было узнать какие методики в образовании сейчас применяются в других странах.

На конференции TED есть популярное выступление Кен Робинсона про творчество в образовании, которое просмотрели же более 13 миллионов человек. (Есть русские субтитры)

Кен Робинсон о смене парадигмы образования (youtube)

 

Кен Робинсон "Образование против таланта"

Творчество в школьном образовании

Книга на официальном сайте издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Список магазинов СНГ, где вы можете купить книгу.

Оригинальное название: Ken Robinson "Out of Our Minds: Learning to be Creative"

О книге одной фразой: Сегодняшняя система образования подходит к индустриальному веку, и ее кардинально нужно менять под сегодняшние нужды.