Поколение Х (хилых)

Компьютер вместо спортзала, курение и чипсы вместо супа превращают украинских школьников в самое хилое поколение в истории страны.

Минувшей зимой 37?летняя Наталья Алексеенко, косметолог столичного салона красоты, посреди учебного года перевела сына-второклассника из специализированной школы в обычную. Мол, в спецшколе из-за бесконечных домашних заданий ребенку просто некогда гулять на улице.

“Питание в школе слабое, секций спортивных почти нет, и весь вечер за уроками. Ради чего?!” — рассудила косметолог и занялась поиском футбольной секции, о которой мечтает ее сын.

Малоподвижный образ жизни, плохое питание да еще и сигареты с выпивкой делают юных украинцев тотально больным поколением. Шесть лет назад хроническими заболеваниями страдали менее 1,8 тыс. из каждых 100 тыс. детей — это тоже значительный показатель, но за последующие четыре года он увеличился почти до 1,9 тыс.

Теперь 8 % школьников за время учебы приобретают болезни органов пищеварения, а по 5 % выносят из средней школы вместе со знаниями проблемы с позвоночником, обменом веществ, зрением и кожей. Но больше всего — почти каждый второй выпускник — регулярно болеет простудными заболеваниями.

Но виновата не одна лишь общеобразовательная школа. Сегодня, когда советская система оздоровления детей канула в Лету, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, а точнее, их родителей, иронизирует Евгений Комаровский, известный украинский педиатр. Однако старшее поколение, по его наблюдениям, часто легкомысленно относится к этой обязанности. “Родители считают, что участковый педиатр и учитель им должны! И пока они будут надеяться на чужих теть, их дети будут болеть”, — рассуждает врач.

 

Детки в Сетке

14?летнюю Дарину Кулик, восьмиклассницу из Переяслав-Хмельницкого, от компьютера не оторвать: там, в Сети, сосредоточена почти вся ее юная жизнь.

“Все так живут. Все мои друзья в онлайне, а вы мне не даете быть с ними”, — главный аргумент девочки в ответ на замечания родителей. Дома те бывают редко — много работают, потому следить, сколько времени чадо проводит за монитором, некому, жалуется Елена Кулик, 35?летняя преподаватель сразу двух университетов (в Киеве и Переяславе) и по совместительству мама Дарины. “Контролировать ее [дочь] сложно — она уже взрослая. Хоть в принципе она понимает, что компьютер портит зрение, а у нее с ним и так проблемы”, — разводит руками Кулик.

Как показывает статистика, еще три года назад компьютерами пользовалось две трети украинских подростков. И родители каждого третьего ребенка, опрошенные экспертами Государственного института развития семьи и молодежи (ГИРСМ), признавались, что весь свой досуг их чадо посвящает этому неодушевленному “товарищу”.

Больше половины отцов и матерей видят и другого врага здоровью своих наследников — регулярный просмотр телепрограмм. И их страхи обоснованны: треть опрошенных экспертами подростков признались, что по будням они отдают телевизору более четырех часов в день. А в выходные, по подсчетам ВОЗ, на долгие часы прилипают к экранам телевизоров более 70 % украинских детей. В то время как, к примеру, в Италии подобной воскресной телеманией страдают лишь 28 % ребят.

Регулярное сидение перед монитором или телеэкраном в случае с украинским подрастающим поколением усугубляется тем, что примерно четверо из пяти местных детишек почти никогда не занимаются спортом (если не считать таковым два урока физкультуры в неделю). А половина школьников если и реализуют на практике девиз “быстрее, выше, сильнее”, то максимум в течение часа в неделю.

Чтобы понять, насколько это мало, достаточно взглянуть в сторону развитых стран Европы. По данным экспертов ВОЗ, в среднем около трети опрошенных там тинейджеров занимаются спортом со средними нагрузками по одному часу пять или более раз в неделю. Атлетичнее всех по этому показателю ирландцы — регулярно нагружают себя физически почти 60 % молодых кельтов.

Задачу украинским подросткам, всеми правдами и неправдами отлынивающим от занятий спортом, в том числе и в школе, облегчают их родители, напуганные историями об учениках, умирающих на уроках физкультуры прямо на беговых дорожках от непомерных нагрузок. Впечатлительные “предки” добывают своим отпрыскам всевозможные справки, освобождающие от страшного урока.

Живой тому пример — класс, в котором учится Дарина Кулик. Из 29 ее одноклассников 22 человека — в так называемой спецгруппе, куда входят освобожденные от различных видов занятий физкультурой.

В стране есть еще один дополнительный и ставший в последнее время слишком опасным фактор отрицательного влияния на здоровье подрастающего поколения — курение и употребление алкоголя. По данным ЮНИСЕФ, 38 % украинских детей впервые затянулись, не достигнув и 13 лет. Но пристрастие к сигарете меркнет перед тягой подростков к бутылке, для начала — пивной: по потреблению пива и слабоалкогольных коктейлей, по данным ВОЗ, Украина вышла на первое место в Европе.

Татьяна Худжамова, учитель физкультуры столичной Гимназии восточных языков №1, с ужасом рассказывает о своих учениках, к пятому классу обзаводящихся вполне взрослыми пивными животиками. “Не от пива, конечно, а от вредной еды — от чипсов, от кока-колы. При этом они мало двигаются, они ленивые, тучные, мышц у них вообще нет”, — сокрушается физрук.

 

Спасение утопающих

Благодаря целому букету факторов счастливые школьные годы стали одним из самых нездоровых отрезков жизни современных украинцев, констатирует Валентина Залесская, в прошлом школьный врач, а теперь — замдиректора Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава.

Доля вины в этом самих общеобразовательных заведений есть по той простой причине, что многие из них не создают нужных условий для спортивных занятий. Физрук Худжамова говорит, к примеру, что во время уроков физкультуры в одном спортзале одновременно занимаются два, а то и три класса. Элементарно не хватает даже мячей.

Да и занятия спортом вне школы — удел относительно благополучных семей. Хотя порой и средства у родителей есть, но поблизости нет спортивной инфраструктуры — клубов, секций. “Ну не отпустит мама ребенка одного ехать в бассейн за тридевять земель”, — рассуждает Залесская.

Комаровский видит еще один исключительно школьный изъян — унаследованную еще с советских времен практику домашних заданий. “Я считаю, что когда ребенок сначала сидит неподвижно в школе, а потом дома делает уроки, — это убийство здоровья детей”, — уверен доктор. По его мнению, не делает малышей крепче и максимальная загрузка их занятиями чуть ли не с ясельного возраста. “У нас хороший детский сад тот, где учат два языка, а не тот, где гуляют в любую погоду”, — говорит он, указывая на то, что корень всех зол — все?таки семья.

С Комаровским солидарны практически все эксперты. “Если в семье культивируется здоровый образ жизни, то ребенок переймет эти привычки. Если нет — будет заменять обед сухариками из ларька, а футбол — компьютерными стрелялками”, — считает Залесская.

Кроме того, родители часто идут на поводу у отечественных медиков и чуть что — пичкают своих чад пилюлями вместо того, чтобы заниматься профилактикой, подчеркивает Комаровский.

Ситуация в стране теперь такова, что все эти семейные проблемы уже готовы стать государственной головной болью.

В Минздраве, например, озабочены тем, что в перспективе страна может оказаться не только без армии (сегодня похвастать тем, что они подходят под все армейские физические нормы, могут лишь 10 % всех призывников), но и без трудоспособного населения.

“В первую очередь, это [ухудшение здоровья детей] приведет к росту количества инвалидов в масштабах страны — запущенные с детства заболевания заканчиваются инвалидностью”, — прогнозирует Елена Палий, завсектором проблем продолжительности жизни и здоровья населения Института демографии и социальных исследований НАН Украины. В результате государство ждут экономические потери: бюджет вынужден будет содержать армию нетрудоспособных граждан, а экономика утратит полноценные рабочие руки.

Неудивительно, что госчиновники зашевелились. Например, недавно они решили обязать родителей с нового учебного года ежегодно лично отводить чад на медосмотр к участковому педиатру или семейному доктору. Медики же, знакомясь с состоянием здоровья подрастающего поколения, должны будут консультировать родителей — рекомендовать подходящий вид спорта, советовать, чем кормить ребенка, сколько ему спать, как долго сидеть за компьютером и смотреть ТВ. Под это дело Минздрав даже разработал специальный стандарт.

В логике ведомству здравоохранения не откажешь. Но эффективность этих формальных методов “воспитания” едва ли будет высокой. Принятие одних только законов не вылечит детей, согласна и Залесская.

Мол, проблему нужно вынести на уровень обсуждения всем обществом, а пропаганда здорового образа жизни должна сыпаться на подростков, как на Западе — изо всех углов.

Вот в США, например, за здоровье детей борется даже супруга президента Мишель Обама. Среди ее последних шагов в этом направлении — призыв к таким гигантам, как Coca-Cola, General Mills и Kraft Foods, выпускающим любимые детские лакомства, производить более здоровые продукты. Ответственность за детские проблемы несут не только родители, учителя и чиновники, но и представители пищевой индустрии”, — заявила первая леди.

Украинское государство, по мнению Комаровского, напротив, абстрагировалось от проблем детского здоровья. “Поэтому пока заботиться о детском здоровье могут только родители”, — резюмирует он.


Елена Трибушная
Корреспондент №13, за 9 апреля 2010