Влияние семьи и убеждений на успех ребенка во взрослой жизни

Влияние семьи и убеждений на успех ребенка во взрослой жирзни

Убеждения человека играют важную роль в его становлении, как личности. С детства люди росли в окружении тех или иных убеждений. Особенно трудная ситуация связана с теми детьми, в которых не верила семья или они с детства слышали негатив в свой адрес или просто в семье. Ведь влияние семьи на подсознание, и, следовательно, успех огромно. Если семья не верит в ребенка, то достичь успеха он может только путем применения гигантской силы воли и проведения работы над собой. Существуют типичные негативные финансовые установки, которые блокируют человеку путь к развитию и успеху.

Неверие родителей в своих детей.

Это наиболее распространенная форма негативных программ. Неверие можно сравнить с вирусом в подсознании. Из-за неверия в ребенка развитие даже может остановиться, хотя не многие родители осознают это. Неверие рождается иногда из тотального контроля или иначе говоря, гиперопеки. Нередко встречаются случаи, когда детей тянет, например, заниматься финансами и бизнесом, а родители всячески ограждают чадо от подобного шага, аргументируя это неверие «Подсудным делом» или «Неспособностью к математике». А ведь наличие финансовой жилки в ребенке отнюдь не всегда зависит от его оценок и способностей в школе по техническим и точным предметам. Поэтому родителям стоит научиться фильтровать свои выражения в адрес ребенка и прекратить блокировать его успех негативными установками.

Упор на интеллект ребенка, моральное давление.

Еще один распространенный вариант негативного поведения в семье. Например, в спорах родители могут часто оперировать такими фразами, как «У тебя мозгов не хватает», «А тебе есть, чем думать?» и прочими, обидными для ребенка. Ведь таким способом родители ставят под сомнение интеллектуальные способности ребенка, что порождает его низкую самооценку и неспособность к решительным действиям. Что делать в данном случае? Ребенок может просто научиться игнорировать подобные ехидные замечания от семьи, но на это нужна огромная сила воли. Можно применить более логичный метод – сесть и спокойно поговорить. Моральное давление на ребенка – не самый лучший способ помочь ему добиться успеха.

Сравнение ребенка с другими детьми.

Каждый ребёнок по своей природе уникален. Но, к сожалению, не все родители осознают это. Зависть к тем семьям, в которых родились или вундеркинды, или более быстро растущие дети нередко накладывает свой отпечаток на психику родителей. Поэтому дети часто слышат обидные сравнения в свой адрес, например, такие: «Да Катя в твоем возрасте уже руководящей должности достигла!», «А на что ты вообще способен?», «Ну-ну, сначала удержись на работе.», «Заплатишь, когда разбогатеешь. Хотя денег у тебя и так не будет». Подобные выражения откладывают на психике ребенка не самый лучший отпечаток. Ребенок может сам научиться абстрагироваться от подобных замечаний или действовать в жизни по своему плану, не реагируя на критику других. Порой ведь даже самые медленно развивающиеся дети достигают больших успехов, чем те, кому удалось все и сразу в более размеренном темпе становления личности.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка