Как не испортить ребёнку жизнь

Воспитание ребёнка – это большая ответственность. От окружающей среды ребёнка зависит его психическое состояние во взрослой жизни. А исправить психологические травмы из детства очень не просто. Поэтому родителю нужно брать на себя ответственность за свои слова и поступки, чтобы потом не переживать за психоэмоциональное состояние ребёнка.

Никогда не нужно перекладывать на ребёнка чувство вины за то, что он не такой, каким бы родителю хотелось его видеть в своих фантазиях. Из-за таких фраз ребёнок будет чувствовать себя неполноценным, и будет каждый раз стараться заслужить одобрение всеми способами. Но ведь все люди разные и это только проблема родителей, которые возлагают на ребёнка свои надежды. Стоит принять ребёнка таким, каким он является. А в случае непослушания стоит объяснить, почему нужно делать так, а не иначе.

Нужно позволять ребёнку быть ребёнком и совершать «не взрослые» поступки. Детство заканчивается очень быстро, а жить во взрослой жизни ребёнок ещё успеет. Так что не стоит упрекать или ругать ребёнка за шалости или игривость. Стоит дать время насладиться детством.

Хотеть чего-то для себя – это нормально. И когда родители говорят, что «хотелки» ребёнка им надоели, то он понимает, что желания – это плохо. Вырастая, человек начинает отдавать себя, подавляя свои желания.

Нужно позволять ребёнку думать, а не говорить, что он ещё достаточно мал, чтобы рассуждать и принимать решения. В противном случае, ребёнок будет принимать опрометчивые решения или вовсе не может принимать никаких решений.

Испытывать эмоции – это нормально. Нет ни «плохих», ни «хороших» эмоций. Каждая эмоция важна, и если их подавлять, то могут развиться заболевания на почве психосоматики.

Быть собой – это здорово! С детства нужно это позволять ребёнку, а не упрекать, что он не похож на других детей, которые кажутся родителям «более успешными», чем своё чадо. Ведь каждый человек прекрасен в своей индивидуальности. А её может вызвать депрессивные состояния в будущем. Сюда же можно отнести гендерные стереотипы, когда мальчикам запрещают плакать, а девочкам запрещают быть самостоятельными. И в итоге получается, что из-за таких гендерных установок из-за того, что мужчины не плачут, они страдают от сердечных болезней и живут меньше женщин, которым разрешено плакать. А некоторые женщины привыкают быть слабыми, потому что им не разрешали быть самостоятельными и сильными.

Чтобы в будущем ребёнок не страдал от низкой самооценки, нужно позволять ему делать что-то новое. Конечно, родителям обязательно нужно быть рядом, чтобы оказывать помощь и следить за тем, чтобы ребёнок не поранился. Но зато, у малыша будут появляться новые навыки, что замечательно скажется на его психическом здоровье.

Если ребёнок проявляет лидерские способности, то стоит их только развивать. В дальнейшем, этот замечательный навык поможет занимать руководящие должности и прекрасно с ними справляться.

Так же не стоит говорить ребёнку, что мир не безопасен. Пускай ребёнок порвёт штаны, вымокнет в луже вдоволь. Так он познаёт окружающий мир. Это будет лучше, чем ребёнок будет всего бояться и сидеть постоянно с родителями, потому что всё его будет пугать.

Светлана, www.vitamarg.com