Доктор Стрэндж / Doctor Strange

Доктор Стрэндж / Doctor StrangeВ последнее время Супергеройская тема набирает обороты. Герои комиксов постепенно оживают в кинокартинах известных студий, а играть их берутся талантливые и харизматичные актеры. Часто проекты получаются качественными и действительно точными. Но иногда создатели фильмов терпят сокрушительную критику и крупное денежное поражение. Поэтому создателям супергеройских вселенных никак нельзя расслабляться и плыть по течению, думая, что блокбастеры и так принесут немалые прибыли.

Важно тщательно продумывать сюжет и главное послание кинокартины, потому что на спецэффектах и постоянном экшене далеко не уедешь. К тому же не все зрители обязательно знакомы с тонкостями комиксов. Большая часть людей смотрит фильм Супергеройского типа, так как любит все фантастическое и увлекательное. Поэтому смог «Доктор Стрэндж» стать «золотой серединой» - фильмом, который придется по вкусу заядлым фанатам комиксов и просто любителям качественного кино одновременно?

Что касается происхождения персонажа, то Доктор Стивен Винсент Стрэндж, более известный как Доктор Стрэндж, - это персонаж комиксов издательства «Marvel Comics», супергерой, обладающий магическими силами. В прошлом Стрэндж был нейрохирургом, а впоследствии стал Верховным магом Земли, главным защитником планеты от мистических угроз. 1978 был снят фильм «Доктор Стрэндж». Он не имел успеха среди сторонников комиксов, поэтому снимать полноценный сериал передумали.

Глава студии «Marvel» Кевин Файґи не раз говорил о том, что «Доктор Стрэндж» - это своеобразный проект мечты. Известно, что среди претендентов на должность режиссера «Доктора» были Николай Арсель («Девушка с татуировкой дракона», «Королевский роман») и лауреат «Оскара» за «Отважную» Марк Эндрюс. Но предпочтение студия предоставила Скотту Дерриксону, который до этого был постановщиком известных ужастиков «Шесть демонов Эмили Роуз» и «Синистер». За два года до выхода фильма Скотт опубликовал в своем твиттере остроумную запись «My next movie will be STRANGE», что можно переводить двояко. «Мой следующий фильм будет Стрэндж» или «Мой следующий фильм будет странным». Интересно, насколько странным вышел фильм «Доктор Стрэндж» со Скоттом Дерриксоном в режиссерском кресле.

Сюжет фильма довольно прост и незатейлив. Именитый и самоуверенный нейрохирург в один момент теряет все: возможность работать по призванию и быть с любимой женщиной. В такой ужасной ситуации герою остается только одно - отправиться на поиски того, что может исцелить его тело и душу. Только он не подозревает, насколько в буквальном смысле трансформируется его обычная жизнь дипломированного врача.

По моему мнению, благодаря умелой обработке сюжета фильм не кажется приспособленным исключительно к аудитории любителей комиксов, в отличие от предыдущих фильмов Marvel, такие, как «Мстители», где надо покопаться в предыстории и посмотреть кучу других фильмов, чтобы понять мотивы персонажей или тонкости общей вселенной. Хотя я не спорю, что и в «Докторе Стрэндж» появляются отсылки на тех же «Мстителей», а еще на поп-культуру и даже на «Шерлока» производства телеканала ВВС.

Тем не менее главное не это, а то, что фильм полон чарующей магии, которая затягивает в параллельные миры и сногсшибательную Мультивселенную. Картинка выглядит очень целостно. А невероятные трансформации зданий и перемещения всего, чего угодно и куда угодно, придают ощущение сквозной мистики. А как захватили внимание игры со временем. Отмотки назад, отмотки вперед, остановка времени. Это завораживает. Тем не менее в фильме есть приятный баланс реального и волшебного, драматического и комического. Одинаково органично смотрятся врачебные манипуляции на операционном столе и колдовские заклинания в обители колдунов. Целесообразными являются трагические события, которые заставили Стрэнджа искать новый путь и легкая шутливость, которой полон его путь к познанию себя.

Хочется отметить, что режиссер хорошо поработал над тем, чтобы картина не показалась зрителям затянутой, но зато появилась другая крайность - фильм выглядит несколько скомканным. И показалось, что двух часов в просмотре очень мало.

Что интересно, в кинокартине практически нет ужасов, хотя режиссер как раз прославился своими ужастиками, а рейтинг фильма указывался как 16+. Мрачные моменты, конечно, есть, ведь это в определенной степени еще и драма, но их немного и они целесообразно вписываются в общую картину.

Персонажи фильма, по моему мнению, очень органичны. Бенедикт Камбербэтч в роли Стрэнджа выглядит так, будто создан для этой роли. За это можно его ругать, можно хвалить. Но факт остается фактом. К тому же, ему приходится играть разного Стрэнджа. Стрэндж-врач - самоуверенный и самодовольный самодур. Стрэндж-мужчина - вообще в начале фильма не слишком удачный. Стрэндж-ученик - несколько нетерпелив, но очень способный. Стрэндж-колдун - уверен, но не до конца искусный. Получается, что персонаж Камбербэтча довольно неоднозначный, а поэтому интересный и даже человечен.

Но что действительно удивляет и выглядит довольно нелогично, так это то, как быстро Стрэндж-бывший врач привык к новому амплуа ученика магии, а потом еще и начал так легко самостоятельно изучать чары. Пусть у него есть удивительный талант к такому, но что делать с силой памяти и привычки? Человек просто не может взять и так скоро забыть все, чтобы перевоплотиться в новую непонятную роль.

Все остальные персонажи по-разному взаимодействуют с ним. Любимая в исполнении Рэйчел МакАдамс, с которой у Стрэнджа очень сложные, но даже комические отношения, не слишком тяготила фильм любовью но и добавляла ему нотки легкой драмы, не может не подкупать. Интересно, что этой актрисе представилась возможность сыграть вместе с двумя Шерлоками и двумя супергероями. В фильмах Гая Ричи о Шерлоке Холмса МакАдамс играла Ирен Адлер с Робертом Дауни младшим (также известный по роли Железного человека в фильмах «Железный человек» и «Мстители»), а в «Докторе Стрэндж» она играла возлюбленную Доктора Стрэнджа (он же Шерлок с одноименного сериала телеканала BBC).

Древняя в исполнении Тильды Суинтон вышла мистическим и уверенным, хотя и не без скелетов в шкафу, персонажем. Тильда Суинтон - это мастер перевоплощений, которой одинаково успешно удается играть женщин и мужчин. Чтобы понять, насколько многогранен талант имеет Суинтон, стоит лишь сравнить ее роли в фильмах «Константин: Повелитель тьмы» 2004 года (играет архангела Гавриила) и «Отель« Гранд Будапешт »2014 (эксцентричная пожилая дама мадам Д).

Также в фильме засветились Чиветель Еджифор, игравший морду - напарника Стивена, с которым Камбербэтч уже имел опыт сотрудничества в фильме «12 лет рабства», антигерой Касилий в исполнении Мадса Миккельсена (Ганнибал Лектор в сериале «Ганнибал»).

А чего только стоит библиотекарь Вонг (Бенедикт Вонг). Этот человек - образец милых качеств: строгости, искренности и смешной экранной наивности.

Диалоги героев очень содержательные, хотя и удивительно просты. Большая часть разговоров призвана наконец открыть глаза главному герою в настоящую реальность и порядок вещей.

Как видим, актерский состав фильма очень мощный. И это, в отличие от многих фильмов, не сыграло злую шутку, а стало сильным фундаментом для успешной работы.

Действие фильма происходит в нескольких странах, а позже - в нескольких мирах. Без качественного монтажа никак не обойтись. Нью-Йорк, Непал, Лондон, Гонконг. Дружественные миры, враждебные миры. Миры, в которых происходят постоянные перемещения и метаморфозы. Использование визуальных эффектов завораживает. Кажется, можно следить за тем, что происходит на экране, как за ЗD-пазлом, который складываеться в новые невиданные объекты по магическим взмахом умелой руки мастера. Компьютерная графика вписывается в фильм целиком и полностью. И это касается не только постоянных изменений реальности, но и различных магических объектов.

Благодаря блестящей работе оператора видим целесообразны общие планы (Стрэндж едет на автомобиле на большой скорости), ненавязчивые большие планы, которые не заставляют следить за тем, что происходит, а скорее убеждают (сцена, когда Древняя ждет возвращения Стрэнджа с Эвереста. Взволнованные, но полны терпеливой веры глаза, легкое мятие веера в руках), важные для понимания эмоций персонажей средние планы (последний разговор Древней со Стрэнджом на балконе).

Очень часто магическая одежда героев, которая взаимодействует с реальным миром, кажется очень неуместным. В ситуации с «Доктором Стрэндж» все наоборот. Костюмы не вызывают никакого диссонанса. А некоторые элементы одежды даже получили свою маленькую, скажем так, роль в фильме. Как быстрые сапоги или гениальный плащ левитации, который кому угодно может дать порки.

Свою роль сыграли и точные декорации, передавали различную атмосферу. Так совершенно иначе персонаж воспринимается в условиях больницы и в условиях колдовской обители. Для реалистичности картинки разные части фильма действительно снимались в довольно отдаленных точках мира. А отдельные декорации специально строились из многих деталей.

А музыка ... композитором выступил Майкл Джакино. Он уже был композитором таких работ, как «Зоотрополис», «Рататуй», сериала «Граница». Музыка в «Докторе Стрэндж» - это сплетение восточных мотивов и классических приемов, когда музыка соответствует эмоциональной наполненности событий на экране.

Кстати, особенно ярко выделяется последняя сцена взаимодействия героя с антигероем. Что не характерно для Супергеройского фильма, Стрэндж вступает в борьбу с чудовищем не с помощью силы или магии, а с помощью умственных способностей. Интересно еще и то, что во время съемок антигероя создатели использовали мимику самого Камбербэтча. Поэтому в конце Стрэндж боролся со страшным самим собой фактически.

Можно подытожить, что «Доктор Стрэндж», несмотря на определенное количество минусов, справился с задачей понравиться поклонникам комиксов и любителям хороших фильмов. Фильм получился интересным, увлекательным, необычным, поучительным для фанатов - полным отсылок и к тому же имеет два трейлера в конце (дождитесь конца титров и будет вам счастье). А главное, что картина имеет важное послание - не ограничиваться щелью своего маленького мира, а постоянно искать и расширять сознание. Ведь кто знает, какая важная миссия уготована нам.

Трейлер фильма Фильм Доктор Стрэндж:

www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка