• Фильмы
  • Про кино
  • Лучший документальный фильм о космосе и невероятные факты о Вселенной

Лучший документальный фильм о космосе и невероятные факты о Вселенной

Лучший документальный фильм о космосе и невероятные факты о Вселенной

Минисериал «Как устроена Вселенная» (How the Universe Works, 2010 -2012г) — и это лучший документальный фильм о космосе. Посмотрев его, вы узнаете много полезного и интересного: загадки мироздания, как рождаются и умирают планеты и звезды, а также размышления на тему, откуда мы и куда идем… Но самое главное, что даже сложные понятия объясняются очень простым языком. Вас увлекает сюжет, спецэффекты, подача материала —  вообщем Вы переноситесь туда, где  в принципе быть не можете, но эффект присутствия достигается на Ура!

И так —  Давным давно,  в далекой-далекой темноте, когда нас еще не было  и было Ничего —  произошел Большой взрыв….

1. Вселенная и Большой взрыв

Возраст Вселенной 13 млрд. 800 млн. лет, т.е. мы наносекунда на её фоне…

Вселенная зародилась из Большого взрыва, и за очень маленький-маленький промежуток времени (что-то микро-микро секунды)  и увеличилась в поперечнике до миллионов световых лет.

Когда она появилась — она была точкой (меньше атома), а чуть позже (через  супердоли секунды ) она была размером с теннисный мячик и уместилась бы на нашей руке.

Большой взрыв обладал безграничной температурой и безграничной энергией, благодаря ему появилось время  и пространство.

В начале создания Вселенная была молочного цвета. Всего в  пространстве находится больше 100 млрд. Галактик, каждая из которых содержит более  100 млрд. звездных систем…

Большой взрыв не закончился  - его энергия была настолько большой, что Вселенная до сих пор расширяется, но это не будет вечно, так как у всего есть начало и конец (но мы его не дождемся  :happy: )

А самое главное —  все: мы, дома, деревья, животные, да даже мысли и моменты счастья или грусти, вся красота жизни появились благодаря Большому взрыву и веществу, которое он несет  до сих пор….

2. Черные дыры

В этом документальном фильме о космосе Митио Каку очень много уделяет внимание черным дырам, так как по его мнению они являются настоящими хозяевами мироздания.

Возле черной дыры время останавливается, гравитация безгранична (как это я даже понять не могу :house:  ), хотя представление в фильме дается — жутко становится.

Простые факты:

Черная дыра — конец всего, конец гравитации, конец материи;

Черный дыры черные, потому что поглощают свет;

Вес черной дыры, если она размером с мячик для гольфа, то весит как Земля;   :blink:

Край черной дыры — горизонт событий, разделяет пространство на известное нам и неизвестное нам;

Спаггетификация — процесс растягивания предмета в зоне действия черной дыры;

Сингулярность  - необычайно маленькая точка в середине черной дыры, куда все притягивается, и где все исчезает;

Черная дыра в поперечнике 3 км легко разделывается с планетой размером с Юпитер (более 100к км в диаметре).

В центре нашей Галактики «Млечного пути» — большущая черная дыра «квазар» , у неё очень большая гравитация, благодаря которой вращается Солнце и все планеты в Солнечной системе.

3. Звезды

Ночное небо усеяно миллионами звезд, и каждая из  них поддерживает «жизнь»  в своей системе,  какая-то горячее, какая-то холоднее.

Звезды рождаются в туманностях, например Андромеда или Конская голова  -  они плавают по космосу, где рождаются миллионы звезд!

Солнце — наша звезда очень маленькая в космических масштабах. Есть звезда  в  миллионы раз больше нашей, из ныне открытых  - Супер-красный гигант.

Звезды вырабатывают энергию благодаря синтезу, которая равна миллиардам ядерных бомб, которая пытается вырваться наружу поверхности звезды, но сила тяжести удерживает всю энергию внутри. Жизнь звезды — это все время борьба силы тяжести и энергии синтеза.  А описывается все простым выражением Эйнштейна E=mc?.

Луч света от Солнца   7 раз огибает за 1 секунда  Землю , его скорость 1 080 000 000 км  в час.

Мы видим свет далеких звезд, который летит  к нам миллионы и миллиарды лет.

Свет от  Солнца летит 8 минут, а фотон который несет свет выбирается на поверхность Солнца 1000 лет.

Когда умрет Солнце, умрем и  мы — но это будет через 7 млрд лет. Родится Сверхновая, которая даст жизнь другим планетам, но это уже будет другая Солнечная система, так как все планеты формируются из звездной пыли и энергии.

Эпоха звезд тоже закончится, так как через триллионы лет закончится водород во Вселенной — основное топливо для синтеза.

Наша планета и Мы  родились из звездной пыли, мы состоим из тех же элементов, что и звезды.

4. Рождение Земли

4,5 млрд лет  - возраст нашей планеты Земля. Она зародилась из облака  пыли, который  сформировался благодаря взрыву Сверхновой.

Земля выжила в войне Титанов, когда Солнечная система только формировалась и в ней было много 1000 протопланет, которые  сталкивались между собой, борясь за жизнь. И последней дуэлью была —  планета Тея против нашей Земли, столкновение  с которой произошло по касательной, и благодаря этому Земля обрела большую массу и  энергию.

У Земли  в начале было две луны, потом они столкнулись и появилась одна большая Луна ( как было бы необычно — иметь две луны).

Благодаря Луне стабилизируется орбита вращения Земли — отсюда сезоны и приливы с отливами.

А теперь главное  - Земля расположена именно так, что недалеко и не близко от Солнца , есть вода для жизни, которую принесли астероиды, которые перенесли Юпитер и Сатурн с помощью своей гравитации, и от которых они же и защищают. Внутри нашей планеты ядро — расплавленное железо (образовавшееся при столкновениях), которое создает сильное магнитное поле, которое защищает нас от космической радиации. Вот такая поразительная цепочка событий, которая привела к появлению и процветанию жизни.

Земля

5. Размышления

«Как устроена Вселенная». Конечно все, что нам рассказывают в этом кино о космосе — теория ученых (хоть и с доказательствами), но она настолько убедительна, что в неё веришь. Так как о таких далеких временах и расстояниях и масштабах сложно оперировать точно…

Вероятность жизни во Вселенной ОГРОМНАЯ —  даже если один шанс на миллион, то будут тысячи похожих на Землю миров, так что точно найдется жизнь.

Даже так  - я уверен, что жизнь где-то есть и встреча   с другими цивилизациями — вопрос времени.

На эту тему мы уже рассуждали в прошлой статье «Где инопланетяне?»

Макро и микромиры. Представьте, есть мир и законы Галактик, со своими планетами, звездами, орбитами, все они  взаимодействуют и упорядочены. Далее на нашей планете есть мир людей и животных уже со своими законами взаимодействия, при этом не нарушая Вселенских законов. Потом есть мир одноклеточных….вообще маленький, но он есть,  даже внутри каждого из нас — он тоже упорядочен по каким-то правилам. Ну и наконец мир атомов и элементарных частиц, так называемый микромир,  и он тоже живет в своем режиме. И как-то же это ВСЕ вращается и крутится и вертится…..не скатываясь в хаос и беспорядок, а?! Вот тут самое интересное и появляется: КАК? и ПОЧЕМУ?

Вот такие научные «5 фишек«. Очень советую всем потратить свое драгоценное время на просмотр лучшего документального кино о космосе  и немного просветится. И это не информационный шум  :smile:

Я специально размещаю  ниже видео первой серии  - посмотрите, не пожалеете. Рекомендуется к просмотру  в тишине и за чаем с печеньками.

А еще такой вытекающий философский вопрос: Что было до Большого взрыва или что было начало начал?

P.S. Когда пьете воду — подумайте о том, что её на многих и многих планетах во Вселенной просто нет, ни капли.

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка