Насколько сильно мозг страдает от недосыпания?

Многие не считают необходимым спать по 7-8 часов, чтобы отдохнуть и дать организму восстановиться, некоторые даже хвастаются тем, что якобы не нуждаются в большом количестве сна. Однако все больше и больше исследований доказывают полную противоположность этому мнению: а именно, насколько недостаток сна вредит мозгу и здоровью.

Процессы в мозге трудно измерить

Что происходит в деталях в мозге во время сна, к сожалению, изучено недостаточно, потому что процессы невероятно сложны и трудно измеримы. Но есть несколько исследований и реальных выводов.

Недосып приводит к «ложным воспоминаниям»

Сон до сих пор ставит перед наукой множество загадок, но одно известно наверняка: он выполняет жизненно необходимые функции. Во сне обрабатываются переживания дня - при этом мозг решает, какую информацию он хранит в долгосрочной перспективе, какие воспоминания, таким образом, возникают, а какие удаляются, чтобы освободить место для хранения.

Точные метаболические процессы мозга при этом не полностью известны, но исследователям удалось конкретно доказать, что недостаток сна ингибирует активность гиппокампа, центра памяти мозга. Последствия - снижение памяти и «ложные воспоминания».

Недостаток сна увеличивает риск деменции

Исследователи доказали еще одну важную функцию сна. Они смогли выяснить, что во время сна происходит процесс очищения. Во сне расстояния между синапсами несколько расширяются, и это позволяет переносить метаболические отходы через гематоэнцефалический барьер. При недостатке сна этот процесс соответственно сокращается, и больше загрязняющих веществ остается в мозге.

Это, прежде всего, белки, которые способны прикрепляться к нервным клеткам в виде бляшек, что и считается основной причиной болезни Альцгеймера.

Получение новых знаний

Исследователям удалось взглянуть прямо на нейронные процессы в определенных областях мозга при лишении сна. Они работали с больными эпилепсией и пациентами, которым в рамках их терапии были вставлены в мозг электроды.

В режиме реального времени ученые могли наблюдать, что при лишении сна активность височной доли была сильно ограничена. Это может являться причиной множества известных симптомов, например, типичного снижения когнитивных способностей и связанного с ними ухудшения реакции.

Кто не спал в течение одной ночи, так же замедленно реагирует на события, как и человек с примерно 0,6 промилле алкоголя в крови. Кроме того, исследователи отметили снижение активности участка мозга, контролирующего эмоции. Это, по-видимому, является причиной сверхсенсибилизации и перепадов настроения, которые могут наблюдаться у людей с бессонницей.

Приведенные примеры представляют собой лишь небольшой фрагмент текущих исследований конкретных процессов в мозге при недостатке сна. Что касается, например, темы метаболизма мозга, недосыпания и депрессии, то принципиальные связи хотя и известны, но еще продолжают изучаться.

Наука добивается все большего прогресса, в котором также может быть ключ к более целенаправленной и улучшенной терапии.

Светлана, www.vitamarg.com