Прием антибиотиков – опасно ли это?

С приходом зимы активизируются заболевания и самостоятельное назначение антибиотиков. О чем нужно помнить, чтобы не причинить себе вреда? 

Принцип работы антибактериальных препаратов. 

Антибиотики бывают бактерицидные (борются с микробами) и бактериостатические (предотвращают их размножение).

Антибиотики эффективны лишь при бактериальных инфекциях, но не при вирусных. Поэтому при гриппе они нецелесообразны, а вот при ангине – необходимы. 

В основном, люди переносят вирусные инфекции. Но неоправданное назначение антибиотиков составляет от 40 до 60%. 

Антибактериальные препараты можно принимать только после диагноза врача, основанного на осмотре (например, в случае гнойного отита) или на лабораторных исследованиях. 

В чем опасность самостоятельного назначения лекарств?

Вред приносит как бесконтрольный прием препаратов, так и нарушение правил его употребления. Бактерии могут полностью не уничтожиться, а, напротив, выработать устойчивость к антибиотику.

Антибиотик требует серьезного отношения. Если его принимать в меньшей дозе, в меньшей кратности, сократить период лечения, то эффекта не будет. Необходимо максимально точно выполнять все инструкции врача. 

Существует тенденция нарушения правил приема, особенно, сокращения его длительности после улучшения состояния. Это может привести к тому, что через несколько десятков лет человечество останется без действующих антибактериальных препаратов. 

Нельзя дать точный ответ, сколько дней длится курс лечения. Некоторые виды антибиотиков вводят одноразово и ежемесячно, другие – от 3 до 21 дня. Точные инструкции как пить, скажем, суспензию Зиннат, предоставляет только квалифицированный специалист. Он рассчитывает количество препарата, частоту приема и продолжительность лечения. Задача пациента четко следовать этим инструкциям, только в этом случае можно избежать опасностей от приема антибиотиков.

Оказывают ли антибиотики влияние на желудочно-кишечный тракт?

Современной медициной доказано, что если инфекция протекает без осложнений и прием лекарств не превышает 10 дней, то нарушений в работе кишечника не происходит.

Лишь лактобактерии не погибают при употреблении антибиотика, поэтому если все-таки появились признаки дисбиоза, то рекомендуют пропить биопрепараты после завершения курса антибиотикотерапии. 

Некоторые группы антибиотиков сами вызывают разлад в работе желудочно-кишечного тракта, например, диарею. Поэтому дисбиотические симптомы без помощи со стороны исчезнут после окончания лечения.

Можно ли принимать антибиотики для борьбы с симптомами и в целях профилактики? 

Препараты с антибактериальным эффектом не действую на симптомы. Они убивают бактерии при их наличии. Поэтому лекарство не может снизить повышенную температуру, устранить кашель или мигрень. В случае отсутствия бактерий антибиотик не окажет никакого воздействий. 

Также он не используется для профилактики. Если больной принимает антибиотик еще до развития болезни, то это не остановит ее, а может лишь сделать микробы нечувствительными к данному препарату.

Важно помнить, что назначить прием антибактериального средства может только врач!

Светлана, www.vitamarg.com