Болезнь Хортона

Височный артериит или болезнь Хортона - это заболевание, поражающее средние и крупные артерии. На их стенках начинают скапливаться гигантские клетки  и гранулемы, из-за чего происходит утолщение стенок сосудов. Данное заболевание довольно редкое, как правило, возникает у людей после пятидесяти лет, но у людей старше 80 лет оно встречается значительно чаще.

Формы развития

Болезнь Хортона подразделяется на три формы:

  • Воспалительная. Ярко выраженное проявление таких симптомов, как сильная головная боль, снижение веса, лихорадка.

  • Генерализованная. Патология способна поражать не только женщин, но и мужчин. Такая форма примечательна тем, что для нее нет возрастных ограничений. Болезнь может развиться как у пожилых, так и у молодых людей. Головная боль беспокоит гораздо реже, чем при других формах.

  • Атипичная. Относится к наиболее опасным. Патология в стадии развития практически не сопровождается никакими симптомами до того, пока не начнется развитие хронической стадии. Опасность в том, что своевременно определить ее достаточно сложно. Единственный признак, который может сопровождать заболевание на начальной стадии - это частые головные боли. Но, по большому счету, пациент просто их игнорирует.

Причины и факторы риска развития заболевания

  • возраст
  • наследственность
  • гормональная перестройка
  • перенесенные инфекционные заболевания такие как герпес, гепатита В, аденовирус.

Общая симптоматика

На начальной стадии развития болезнь может не подавать никаких признаков. С другой стороны, если до этого было перенесено инфекционное заболевание, патология развивается в острой форме, что объясняется снижением иммунитета.

В начале болезнь будет симптомы, сходные с ОРВИ: головная боль, быстрая утомляемость, лихорадка. Чуть позже начинается активная потеря веса, артларгия, бессонница.

По мере того, как развивается височный артериит или болезнь хортона, может принимать сосудистую симптоматику: уплотненность, отеки и гиперемия в висках с болезненными ощущениями при прикосновении к ним, узелки на волосяной части головы.

Во время болезни могут поражаться органы зрения. При этом наблюдается: диплопия;затуманивание взгляда и размытие предметов;болевой синдром. В случае выявления подобных симптом, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью, иначе велика вероятность полной потери зрения.

Методы диагностики

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо посетить терапевта или ангиохирурга. Врачом будет собран анамнез и приняты во внимание семейные случаи патологии. 

Чтобы поставить или опровергнуть диагноз, проводят биопсию височной артерии, КТ и МРТ головного мозга, биохимический анализ крови и другие. 

Лечение

Лучшая эффективность в лечении достигается при использовании глюкокортикоидов, которые с начала развития болезни назначают в больших дозах.

Часто назначают преднизолон. Дозировка его необходимо постепенно снижать с корректировкой в три дня.

Интенсивная терапия может длиться по-разному. Если внутриглазные осложнения имеют тяжелую форму, проводят пульс-терапию, при которой назначают большие дозы метилпреднизолона. Для поддерживающей терапии малыми дозами рекомендуется принимать преднизолон в течение одного-двух лет.

Если у пациента есть сахарный диабет, всегда назначается терапия антибиотиками.

Если говорить о народных методах лечения, то специалисты не рекомендуют заменять им консервативную терапию. Объясняется это тем, что при отсутствии своевременного начала использования гормональных средств, высока вероятность развития осложнений.

При своевременном принятии мер большая вероятность, что от патологии можно избавиться и осложнений никаких не будет. Если же болезнь находится на запущенной стадии, происходят ухудшение, могут быть поражены и другие важные артерии одновременно с височной.

Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно устранять болезни инфекционного характера, заботиться об укреплении иммунитета, а при проявлении первых признаков, не откладывать обращение к врачу.