Аюрведа на каждый день

Аюрведа на каждый день

Аюрведа — это древняя медицинская система, образ жизни, который, через знания о себе, приводит к равновесию и самовосстановлению. На санскрите слово Аюрведа состоит из двух слов: «аюш» — это жизнь и «веда» – знание. Таким образом, аюрведу можно определить как обширную систему знаний о жизни, охватывающую каждый аспект нашего существования.

Аюрведа — это поиск равновесия между телом и разумом, жизнь в гармонии с природой, познание себя и возможность непрерывного развития.

Аюрведа делает акцент на наши ежедневные привычки, особенно подчеркивая суть утренних часов, потому что именно начало дня влияет на наше последующее самочувствие и производительность. Попробуем составить дневное расписание согласно аюрведическим ритуалам.

День согласно Аюрведическим рекомендациям

Утренний подъем

Аюрведа рекомендует ежедневно просыпаться до 6 утра, а лучше примерно за полтора часа до восхода солнца (летом это особенно трудно сделать, учитывая, что солнце встает еще до 5). Это лучшее время для упражнений саморазвития: медитации, практики йоги, упражнений сознательного дыхания. В это время мы чувствуем себя отдохнувшими после сна. Кроме того, на улице еще тихо, спокойно и прохладно, а это также влияет на наше внутреннее состояние.

Полоскание полости рта маслом

Отправляясь в ванную, начните с ополаскивания рта растительным маслом в течение 10-15 минут. После этого дважды прополощите рот теплой водой, почистите зубы и язык. Совет: используйте для полоскания масла extra virgin, лучше кокосовое, кунжутное или подсолнечное масло.

Лицо

Ополосните лицо прохладной водой. Мойте тщательно и аккуратно нос и уши. Аюрведа считает, что наш нос является вратами мозга, поэтому следует заботиться о его гигиене и увлажнении. Для этого используется специальный прибор — джала-нети (его можно приобрести через интернет). Добавьте 1 чайную ложку соли примерно на пол-литра теплой воды и с помощью нети переливайте жидкость через каждую ноздрю в течение примерно 15 секунд.

Пить воду

Начните день со стакана теплой воды с лимоном, которая будет стимулировать желудочно-кишечный тракт, очистит тело от токсинов. Хорошо также добавить выдавленный через пресс или мелко нарезанный свежий корень имбиря.

Домашний СПА и душ

Абхьянга, или массаж с маслом кунжута — успокаивает нервную систему, помогает очистить тело от токсинов, благоприятно влияет на состояние кожи. Не нужно быть специалистом, просто делайте движения, которые доставляют Вам удовольствие. Достаточно 5 минут, чтобы почувствовать прилив энергии и нежное расслабление. Следующий шаг — водные процедуры. Вода не должна быть комфортной температуры. Не используйте никаких химических средств (после массажа кунжутным маслом нет необходимости втирания увлажняющего лосьона).

Ароматерапия

Аромат обладает невероятной силой. Используйте любимый аромат, чтобы стимулировать чувства. Это может быть несколько капель эфирного масла (амбра, сандаловое дерево, апельсин, сосна, лимон)или легкая дымка. Ранним утром избегайте сильных запахов.

Медитация и йога

Аюрведа рекомендует утром умеренную активность физических упражнений. Не рекомендуется начинать день с интенсивных тренировок, требующих много усилий. Поэтому отлично подойдут практики медитации и йога. Достаточно 10 минут занятий, чтобы почувствовать их благотворное влияние на Ваше самочувствие и уровень энергии.

Завтрак

Завтрак является важным приемом пищи, однако аюрведа рекомендует его не слишком обильным. Завтрак должен быть легким, питательным и сытным, состоящим из натуральных, здоровых продуктов.

Прогулка

Найдите время, чтобы побыть на солнце. Солнце производит необходимый для жизни и хорошего самочувствия витамин D. Если трудно найти свободное время для прогулки, свяжите любое занятие с пребыванием на свежем воздухе, например, обед на свежем воздухе.

Перерыв

Найдите минутку, чтобы отдышаться, вспомнить свои цели и сосредоточиться. Оторвите взгляд от экрана компьютера или телефона, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и все свое внимание направьте внутрь. Попробуйте связать эту короткую медитацию с пребыванием на свежем воздухе.

Обед

Обед рекомендуется между 12:00 и 13:00. Аюрведа говорит, чтобы это был богатый прием пищи в течение дня, так как именно в это время лучше всего работает метаболизм. Не вставайте сразу после приема пищи.

Ужин

Лучше всего съесть легкий ужин примерно за 3 часа до сна. Аюрведа рекомендует легкие и сытные теплые супы. Постарайтесь выдерживать 12 часов перерыва между ужином и завтраком.

Сон

Лучше всего засыпать до 22:30, а просыпаться примерно в одно и то же время. Важна продолжительность сна и его качество (подробнее читайте здесь). Массаж стоп перед сном способствует глубокому расслаблению всего тела. В любимый крем можно добавить несколько капель эфирного масла лаванды, которая окажет успокаивающее действие.

После всех этих аюрведических ритуалов в Вашей голове должно царствовать спокойствие, а в теле радость. Естественно, выработать привычку для такого расписания задача не из легких… Да и каждый день вряд ли найдется на все это время. Но хотя бы раз в месяц можно выделить такой день, в который без спешки заботиться только о себе. Если вы чувствуете, что пришла пора что-то изменить, но трудно найти время на все рекомендации аюрведы, выберите одну рекомендацию и применяйте на практике каждый день до тех пор, пока она не превратится в привычку. Начните с небольших изменений и постепенно добавляйте новые. Это самый здоровый способ изменения нашей жизни.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка