10 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) гораздо более распространенная проблема, чем многие из нас думают. Человек постоянно вспоминает событие, которое его травмировало. Тот день "стоит перед глазами", могут возвращаться ощущения, которые были тогда. Человека преследуют воспоминания и кошмары. Есть также другие симптомы – нарушение памяти, постоянное напряжение, сердцебиение, постоянное чувство тревоги. От этого никто не застрахован. В этой статье расмотрим 10 наиболее распространенных мифов об этом состоянии.

Миф: ПТСР касается только людей из военной сферы

Многие связывают ПТСР с войной. Директор Центра посттравматической терапии Warners Heart Вонни Нилон говорит, на самом деле, такое состояние психического здоровья может развиться в результате любых тревожных событий, включая стихийные бедствия, ДТП, террористические нападения, сексуальные домогательства. 

Расстройство может также возникнуть из-за серьезной угрозы жизни или здоровью.

Миф: Человек с ПТСР не может жить нормальной жизнью

Многие люди с посттравматическим стрессовым расстройством работают, имеют личную жизнь и умеют управлять этим состоянием.

"У меня есть работа, семья и многие люди, которые меня поддерживают", - говорит 37-летняя Бекки Бич.

В 2001 году она пережила очень тяжелые и унизительные отношения. Женщина говорит, ее жизнь полноценна и насыщена, однако симптомы ПТСР время от времени дают о себе знать.

"Я до сих пор пугаюсь, когда кто-то слишком громко произносит мое имя или когда слышу громкий шум. Это провоцирует паническую атаку и мне потом тяжело успокоиться ", – признается Бекки.

Она нашла выход из ситуации: купила шумопоглощающие наушники и работает в них. Дома женщина спит под тяжелым одеялом и каждое утро медитирует. Ей помогает.

Миф: Все чувствуют ПТСР одинаково

Даже если травмировавшееся событие было подобным, это не означает, что у двух людей посттравматическое стрессовое расстройство будет проходить одинаково.

Бен Джонсон, бывший военный фельдшер из штата Невада говорит, что люди, с которыми ему приходилось служить, имели огромное количество личных триггеров. Среди них – пребывание вне семьи, истощение и работа.

10 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве

"Многие из моих тренингов заключались в том, чтобы "бежать к опасности", потому что именно там будут ранены пациенты. Часто в толпе я "сканирую" людей, чтобы выявить потенциальную угрозу. Ищу опасность ", - говорит Джонсон.

Мужчина также признается, иногда может неправильно трактовать то, что слышит. К примеру, ребенок очень громко смеется, а ему слышится крик. Или хлопанье дверью машины принимает за выстрел.

Поэтому и лечение людей с такой проблемой очень индивидуально.

Миф: Люди с ПТСР – это бомба замедленного действия

Это распространенное мнение ошибочно. Большинство людей, которые страдают от стрессового расстройства после травмирования, не хотят нанести вред ни вам, ни себе, ни кому-то другому.

Так что не следует их бояться.

Миф: Полезно оберегать человека с ПТСР от его триггеров

Близкие и родные людей с таким состоянием часто стараются оградить их от потенциальных триггеров. Безусловно, цель благородна. Хотя это не всегда полезно.

Элисон Николс, менеджер по маркетингу, живущая с ПТСР, говорит, что избегание раздражителей может лишь обострить уже существующие проблемы. По ее словам, гораздо важнее найти способ жить с тем, что уже произошло, и наслаждаться жизнью.

Миф: Если кто-то из ПТСР кажется здоровым и счастливым, он преодолел расстройство

Кендра Лидли, менеджер и координатор из Лос-Анджелеса говорит, когда люди видят ее счастливой, ошибочно полагают, что ей удалось оправиться от травмы.

У женщины расстройство развилось после многочисленных операций на мозге. Она говорит, что шрамов уже не видно и удалось вернуться к привычному ритму жизни.

10 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве

"Внешне я выгляжу вполне здоровой и счастливой, однако после тяжелых событий в жизни мозг каждый раз ассоциирует какие-то моменты с травматическим опытом. Иногда кажется, что жизнь уже никогда не будет такой, как раньше", – говорит Лидли.

Миф: Триггеры – это не проблема

Триггеры – это не просто красная тряпка для человека, пережившего тяжелый травматический опыт. Они запускают сложные процессы в подсознании, которые человеку очень сложно прекратить.

Когда произошло то, что меня травмировало, мой мозг сделал все для того, чтобы я выжила. Теперь когда на горизонте появляется что-то, что связано с этими событиями, он достает из дальнего хранилища ощущения, связанные с этими событиями, и говорит "Эй, помнишь меня?". Это толкает меня в панику и повторяющееся ощущение. Я в безопасности, но мозг не понимает", – говорит Джина Ибарра, 49-летняя писательница из Лас-Вегаса.

Миф: Триггеры всегда очевидны и ярки

Не всегда вещь, напоминающая о травматических событиях, очевидна. Это не обязательно должен быть выстрел, запах дыма, пламя или громкие крики. 

Триггер может быть тонкий и на первый взгляд незаметный – цвет свитера, который был у нападающего, запах пищи, которую готовили в тот день, песня, игравшая в то время по радио.

Жизнь с этим расстройством может быть гораздо сложнее, чем вы себе представляли.

Миф: ПТСР проявляется сразу после травматического события

Друзья и родные могут не знать, что у человека развивается такой синдром. Его состояние может ухудшаться со временем – из-за длительного лечения травм, вызванных событием, инвалидностью, плохого самочувствия.

Миф: Жизнь с ПТСР делает человека слабым

Посттравматическое стрессовое расстройство не является признаком эмоциональной слабости. Он может развиваться у кого-либо, не зависимо от черт характера и других личностных характеристик.

"Я говорю своим клиентам, это не слабость. ПТСР – очень нормальная реакция на очень ненормальные события. Часто бывает, что травмированные люди эмоционально намного сильнее тех, кто не переживал такого опыта", – говорит Кристин Андерсон, психотерапевт из Нью-Йорка. 

Перевод для www.vitamarg.com