Размышления о переизбытке информации

Вам наверняка неоднократно приходилось слышать, что нам с вами довелось жить в информационную эпоху. Но что это означает? Американский социолог Мануэль Касталес посвятил ответу на этот вопрос целых 3 тома исследований. Но мы не будем так глубоко погружаться «в тему», искать ответы на вопросы «почему» и «как», оставим это ученым. Давайте просто в общих чертах посмотрим на то, как информация влияет на нашу жизнь и к чему ведет переизбыток информации, который ощущает на себе житель любого крупного города.

Еще 15-20 лет назад жизнь человека выглядела совершенно иначе. За эти годы в нашу повседневность ворвались компьютеры, Интернет, мобильники, электронная почта, социальные сети, цифровые фотоаппараты и камеры, готовые запечатлеть любые моменты жизни и хранить их в виде бесчисленных гигабайтов на флешках и жестких дисках.

Количество доступных телевизионных каналов, радиостанций, журналов, газет, книг просто неописуемо. Интернет, о это вообще отдельная тема, это просто бездна, в которой можно найти буквально любую информацию, а можно впустую потратить уйму времени.

Супермаркеты готовы встретить покупателя таким изобилием товаров, о котором еще 15 лет назад в России никто не мог и подумать. Хотите сделать покупку не выходя из дома? Пожалуйста, достаточно кликнуть мышкой на понравившейся товар и кнопку «купить» и, вуаля, вскоре его доставят вам на дом. Ну и про рекламу, конечно же, стоит вспомнить, куда же без нее, она неотступно следует за вами, когда вы дома, на работе, на улице. Молодые и прекрасные парни и девушки, респектабельные мужчины, счастливые домохозяйки – все они призывно смотрят на вас с экранов, с оконных стекол городского транспорта, страниц журналов, огромных плакатов и маленьких листовок, «ненавязчиво» предлагая что-то купить, приобрести, вложить, поехать отдыхать, записаться на прием. Если бы вы смогли сосчитать, сколько раз за один только рабочий день вам на глаза попалась реклама, вы были бы ошарашены. Мы так привыкли к ней, что, кажется, перестали её замечать.

Э. Тоффлер в своей книге «Футуро шок» (Future Shock) выделил несколько основных черт, характеризующих наше время: новизна, быстротечность, разнообразие и ускорение. Люди стали больше путешествовать, чаще менять место жительства и работу, контактировать с большим количеством других людей, но такое общение носит очень поверхностный характер.

Ну и для полноты картины приведу немного статистики, выуженной все в том же бездонном Интернете.

— За последние три десятилетия было произведено больше информации, чем за предшествующие 5000 лет.

— Объем печатной продукции удваивается каждые 4-5 лет.

— В одном выпуске газеты «The New York Times» содержится больше информации, чем мог получить в 16 веке среднестатистический житель Англии за всю жизнь.

— Каждый день в мире издается более 4000 книг.

— Прежде чем современный ребенок достигнет совершеннолетия, он успеет посмотреть более 140 тыс. рекламных роликов.

— Средний европейский потребитель ежедневно получает около 3000 различных коммерческих сообщений.

В общем, как вы уже поняли, информация в наши дни носит лавинообразный характер. Ее не просто много, ее слишком много. Как это сказывается на человеке? Ответа у ученых пока нет, на любые исследования требуется время, а этот феном довольно «молодой», информационный бум начал набирать силу с конца 60-х – начала 70-х. Но чтобы проследить основные тенденции последствия переизбытка информации не обязательно проводить лабораторные исследования и годами собирать статистику, давайте просто наблюдать и рассуждать.

У современного информационного потока есть очень любопытная черта. Информация становится все более и более доступной (смартфоны, ноутбуки, точки доступа Wi-Fi, безлимитный Интерне дома и на работе, реклама). Но в то же время информация все больше перестает быть нейтральной или «чистой», в ней часто содержится какой-нибудь скрытый подтекст. Радикально настроенные мыслители пишут многочисленные книги об «информационных войнах» и манипулировании общественным сознанием. Мне не хочется впадать в паранойю и подозревать всех и вся в воздействии на сознание человека с целью принудить его сделать выгодный для производителя или политической партии выбор, но и отрицать такое воздействие – значит пойти против здравого смысла. Современный человек частенько рассматривается создателями СМИ и рекламы как «потребитель», обезличенный, но сулящий принести доход, а значит, за него надо бороться, вот мы и оказываемся на поле боя между разными брендами и торговыми марками. Чтобы эффективно подать информацию производители тратят огромное количество денег. Появились профессии и науки, всецело работающие на эту сферу, например, маркетинг и PR. Множество людей не покладая рук трудятся для того, чтобы вы захотели то, о чем вам самим и в голову бы не пришло подумать. Для этого используются знания психологии, социологии и других социальных наук. Профессии, связанные с продвижением и рекламой товара сегодня одни из самых востребованных и высокооплачиваемых.

Ну, допустим, с рекламой все понятно, но от нее все равно никуда не деться, разве что попробовать игнорировать. «Вот Интернет – другое дело, там я выбираю все сам» — весьма распространенная фраза. Но и здесь не все так просто. Прежде чем получить интересующую вас информацию, вы должны ввести в поисковик какую-то фразу, это называется поисковой запрос. И результаты, которые выдает Яндекс или Google, далеко не так объективны, как хотелось бы. В первой 10 –ке результатов обычно выходит то, над чем поработали копирайтеры и оптимизаторы сайтов, уж поверьте, я 2 года проработала в этой сфере. Нужную (а не рекламную) информацию при желании найти в Сети можно, но, увы, на ее поиски приходится тратить все больше и больше времени. Интернет уже давно превращается в гигантскую информационную свалку, где все перемешано, и полезное, и откровенно пустое.

память Человеческий мозг обладает высокой способностью к адаптации и более-менее, приспособился к бешеному информационному потоку, но нельзя не заметить и разрушительных последствий переизбытка информации. Когда надо сделать выбор, не очень хорошо, если вариантов мало, но ничуть не лучше, когда их слишком много. От этого наступает ступор и чувство усталости. Наверняка вам доводилось испытывать это состояние в крупном магазине. Если вы, к примеру, пойдете покупать туфли, а вам на выбор предложат 200 пар всех фасонов и расцветок и все они будут находиться в доступном вам ценовом диапазоне, то сделать выбор будет крайне сложно и, скорее всего, вы почувствуете усталость и раздражение, а может быть даже вообще уйдете без покупки.

У человека есть встроенный ограничитель, в кратковременной памяти может одновременно удерживаться всего 7 объектов. Не верите? В этом можно легко убедиться.

Прослушайте или один раз прочитайте следующий список слов, а потом оторвите глаза от монитора и по памяти запишите на листочке те слова, которые вам удалось запомнить. Итак: шоколад, поршень, герань, стоп-сигнал, паровоз, шелк, лужа, сон, медведь, рай, террорист, озеро, почта, блюдце, пингвин, джинсы, лук, грань.

Поскольку слов больше семи, сильно сомневаюсь, что вы запомнили весь список. Скорее всего, на листочке окажутся слова из начала и конца списка. Это и есть наш предохранительный клапан, защищающий мозг от обработки хаотичных внешних раздражителей. Но это защитное устройство не может полностью оградить нас от огромного количества данных, поступающих из внешнего мира. Когда информации слишком много мозг «зависает», как компьютер. Скука и ощущение усталости от всего, что вас окружает, может быть вызвана не только однообразием и недостатком новых ощущений, но и утомлением от их переизбытка.

Лучше всего усваивается та информация, которая обладать для нас смыслом. Мы запоминаем то, что вызывает у нас ассоциации, эмоции, мысли. Отрывочные бессвязные сведения не представляют для человека ценности, но могут вызывать переутомление нервной системы, порождая ощущение хаоса, беспомощность и вызывая раздражительность.

Ненужная информация, это как хлам в квартире. Занимает много места и не приносит никакой пользы. От него лучше избавиться. Но ненужные вещи выбросить легко и просто, а вот избавиться от ненужной информации значительно сложнее. Гораздо проще заранее позаботится о том, чтобы оградить себя от нее. Смотреть и читать то, что для вас действительно актуально, интересно и полезно, а не то, что попадется на глаза или идет по телевизору.

Так как же не потонуть в информационном потоке? Наверно, каждый думающий и заботящийся о своем душевном здоровье человек находит для себя свой способ. Для меня он заключается в том, чтобы в меру сил фильтровать этот огромный поток,  не быть всеядным и бездумным потребителем, стараться не жить на автомате и прежде чем делать тот или иной выбор задавать себе вопрос: нужно ли мне это и хочу ли я этого (мое ли это желание)? Стремлюсь к тому, чтобы мои жизненные ориентиры строились не на том, что считается модным и престижным, а на основе моих собственных потребностей и стремлений. Я практически не смотрю телевизор (это прекрасный способ сэкономить массу времени) и предпочитаю общаться с друзьями вживую, оставляя социальные сети и прочие коммуникации преимущественно для рабочих вопросов. Чтобы понять, как много ненужной информации иногда проносится в голове и какое напряжение она способна вызвать, иногда очень полезно побыть одному и в тишине, тогда этот поток можно ощутить почти физически. Очень важно уметь расслабляться, мне  хорошо помогают занятия йогой и долгие пешие прогулки. Возможно, кто-то сочтет меня старомодной и непрактичной, но я хочу прожить свою, а не чужую жизнь и добиваться своих целей, а не гнаться за всеми «идеалами», навязанными информационной эпохой.

Светлана, www.vitamarg.com