Наши социальные роли

В течение жизни мы осваиваем и играем множество ролей. Для чего они нужны? С точки зрения социума – чтобы сделать сосуществование вместе возможным и максимально комфортным.

Личность на сцене

С помощью ролей задаются некие правила игры: права, обязанности и нормы для каждой из них, а также сюжеты взаимодействия между  разными ролями. Например, за понятием «начальник» стоит целый ряд характеристик, делающих эту роль предсказуемой: она имеет отношение к работе, руководству, предполагает наличие подчиненных (иначе не будет сюжета), она определяет некий круг прав и обязанностей.

Мы знаем, чего можно ожидать от начальника и как с ним себя вести в разных сюжетах: начальник – подчиненный, начальник – налоговый инспектор, начальник – клиент и т.д.

Задачей социальной адаптации и является изучение и освоение правил игры: законов, по которым живет сообщество. В цивилизованной европейской стране эти законы одни, а в каком-нибудь первобытном племени – совершенно другие.

А вот зачем нужны эти роли самому человеку? Каждая из них – шанс реализовать разные грани собственной личности. Роль родителя дает возможность проявить одни качества, роли начальника, друга, общественного деятеля – другие. Чем больше ролей человек осваивает за свою жизнь, тем богаче и многограннее становится его личность. И тем лучше он понимает других: одна и та же ситуация, воспринимаемая с позиции различных ролей, выглядит совершенно по-разному. «Точка зрения определяется местом сидения».

Каждая роль предъявляет свои требования: для одной нужна жесткость, для другой характерны мягкость и сострадание. Чтобы проявить требуемое качество, оно должно быть потенциально уже заложено в личности. Сама роль – это возможность обнаружить, проявить и развить его. Человек не может реализовать то, чего в нем нет потенциально.

Именно в процессе «спектакля» мы и обнаруживаем свои возможности. Женщина не знает, какой матерью она будет, пока не станет ею. Она может догадываться, предполагать, даже планировать свои чувства и действия, но она не знает наверняка, что именно даст ей эта роль.

Как человек узнает, что он ревнивый, например? Он обнаруживает в себе ревность, когда чувствует ее. Пока она не проявилась, он может и не подозревать, что способен на нее вообще.

Представьте себе, что вы сидите за сложным пультом с множеством рычагов. Вы пока не знаете, какую функцию выполняет каждый из них, и не умеете пользоваться системой управления. Этот сложный механизм – ваша личность. Каждый рычаг отвечает за какое-то качество или способность. Согласно принятой роли вы можете исследовать ресурс собственных возможностей: проявлять силу и слабость, доброту и жесткость и т.д. Зная, на что способен этот механизм, можно им управлять осознанно. Ясно понимая, когда, как и какой рычаг нужно использовать в конкретной ситуации.

Именно этому и учит роль: находить нужное сочетание качеств, проявляя себя адекватно ситуации. Она задает некие рамки, общее очертание образа. И каждый наполняет этот образ индивидуальными чертами. Роль диктует, что играть. Человек выбирает – как. Это может быть красиво, талантливо и искренне. А может – неуклюже и фальшиво. Все зависит от того, насколько «актер» сможет воспользоваться возможностями роли и раскрыть через нее себя.

 

Главное – не запутаться

Время от времени люди вспоминают старые добрые мудрости: «Разделяй работу и личную жизнь», «Не путай бизнес и дружбу» и т.д. Вспоминают обычно тогда, когда все уже достаточно запутано.

«Застревая» на одной роли, человек сливается с ней. И в какой-то момент уже сам не может отделить ее от себя. Маска начальника прирастает к лицу и больше не снимается. И тогда вместо отца и мужа домой каждый вечер приходит… Начальник. А дома, между прочим, его ждут дети и жена, а не подчиненные. Вот здесь и начинается конфликт. Вместо того, чтобы создавать общий контекст, в котором можно взаимодействовать, роли становятся камнем преткновения. Ведь от главы семьи – отца и мужа – совершенно другие ожидания. Забыв отключить нужную для работы программу, человек вносит поправки в сюжет семейной жизни. Чем обычно заканчиваются такие «спектакли»? Офисом дома или бунтом на корабле – это как получится.

Самого же человека такая зацикленность ограничивает в получении другого опыта. Он не познает и не оттачивает те грани своей личности, которые не задействованы в этой роли. Он воспроизводит Начальника везде, как заезженная пластинка. А поскольку далеко не всегда она вписывается в контекст, возникают неизбежные конфликты. Которые он безуспешно пытается преодолеть в рамках этой же роли.

Подобные проблемы возникают и у тех, кто «плохо выучил роль» и выходит из положения как двоечник на уроке (рассказывает то, что знает, а не то, что задали). Например, не имея навыков взаимодействия с позиции подчиненного, включает роль ребенка. Пытается давить на чувства, заслужить любовь, эмоционально сблизиться. Адекватному начальнику, которому нужен хороший исполнитель, совершенно некогда нянчится с беспомощной деткой. Ему нужен зрелый специалист, способный понять, что от него требуют и сделать свое дело.

Неумение проводить границы между ролями, между собой и ролью приводит к тому, что человек превращает свою жизнь в бардак. В ней все смешано и запутано. В итоге ни одна сфера не защищена: если что-то начинает рушиться, под угрозой оказывается все.

Источник