Как пережить кризис раннего взросления: 6 советов молодежи

Когда розовые очки начинают сползать, и остро чувствуешь несправедливость мира, когда ты уже не можешь быть подростком, и еще не готов быть взрослым, когда в тебе просыпается бунтарь без цели – это жизненный кризис ранней взрослости.

В психологии жизненный кризис определяют как феномен внутреннего мира человека, который проявляется в различных формах переживания непродуктивности своей жизни. Его также считают поворотным пунктом жизни, который возникает при неспособности реализовать замысел. Другими словами, жизненный кризис – это ловушка на пути к изменениям.

Первыми симптомами кризиса является переоценка самого себя, своей деятельности, окружения, жизненных ценностей, того, что казалось важным, значимым, интересным. Человек становится «дайвером»: он старается как можно глубже погрузиться в свой внутренний мир, натыкается на подводные рифы, открывает новые «основания» своей индивидуальности. Это способствует изменениям в мировоззрении, появлению новых повседневных действий и привычек.

Как пережить кризис раннего взросления: 6 советов молодежи

Когда «новоиспеченный взрослый» задается вопросами «кто я?», «что я хочу?», «что я могу?», на них еще нет ответа, человек только учится воспринимать самого себя, начинает искать психические ресурсы для полноценного включения в социум. Американский психолог Г. Шихи именует этот кризис «отрывом от родительских корней», и утверждает, что отрыв от семьи, эмоциональный разрыв с домом и поиск себя вне его – суть кризиса «нового» взрослого. Это период, когда молодой человек активно хочет проявить себя в будущей профессиональной деятельности, творчестве, общественной работе, но еще не нашел свой инструмент для осуществления цели.

В конце концов, кризис предстает одновременно и как угроза для личности, и как возможность для роста. Это сложное явление индивидуального развития человека, которое имеет ряд особенностей. В кризисной ситуации нарушается вся система самоорганизации, власть негативных эмоций тормозит и создает трудности для поиска основного противоречия жизни в период кризиса, появляются склонность к необдуманным поступкам и решениям, попытки убежать от себя и отгородиться от общества, нежелание принимать новую роль и ряд других особенностей.

Как пережить кризис раннего взросления: 6 советов молодежи

Следуйте шести простым советам, чтобы не упасть в пропасть и пережить кризис ранней взрослости.

1. Достойно принимайте этот кризис. То есть не убегайте от вопросов «кто я?», «как мне воплотить мечту?», «какой путь для начала выбрать?», «кто мне может помочь?». По мнению Гейла Шихи, постановка себе этих вопросов является залогом становления сильной личности, которая способна управлять своей судьбой.

2. Следует помнить, что кризисы – это не злокачественные явления, хотя они и вносят в жизнь определенную дисгармонию и негативные эмоции. Поэтому не стоит пытаться нейтрализовать их. Человек может преодолеть критический период и тем самым открыть новые горизонты для самореализации, а может остаться в рамках уже существующих возможностей, которые способны удовлетворить новые потребности.

3. Не пытайтесь убежать от кризиса ранней взрослости, присоединившись к более сильному человеку (например, вступив в брак) или пассивно приняв семейную традицию. Это только задерживает развитие человека, мешает самостоятельно найти собственный путь.

Как пережить кризис раннего взросления: 6 советов молодежи

4. Переживание критического периода возможно в любом возрасте. Психологи рекомендуют облегчить его, обратившись к творчеству, которая будет поддерживать в человеке вкус к жизни, будет способствовать процессам самосозидания и самореализации, которые способны противостоять личностным разрушением.

5. Самая распространенная и самая грубая ошибка «нового взрослого» заключается в том, что он, столкнувшись с первым серьезным выбором, считает его окончательным. История знает множество личностей, которые нашли свое призвание в зрелом возрасте. Так, Михаил Булгаков, врач по образованию, в тридцать лет понял, что его судьба – быть писателем, и создал роман «Мастер и Маргарита». Апофеоза своего таланта Иван Айвазовский достиг в картине «Среди волн» (1898 г.) в возрасте восьмидесяти одного года. Чешский педагог, основатель классно-урочной системы Ян Коменский в шестьдесят четыре года завершил свой известный труд «Всеобщий совет исправления дел человеческих», в котором проработал план реформы человеческого общества. Возраст не имеет значения.

6. Для каждого молодого человека очень важно найти свои жизненные ориентиры, своеобразные символы веры. Отказ от всего мира, упорная конфронтация – это источник разочарований не менее значимых, чем осознание сложности этого мира.

Ирина, www.vitamarg.com