Чему может научить конфликтная ситуация?

К конфликтам люди относятся по-разному. Тем более, когда речь идет о конфликтах в организации, которые могут повлечь за собой необратимые последствия: сказаться на эффективности труда и внести дисбаланс в коллектив. Каждый из нас в жизни сталкивался с несколькими типами поведения людей в конфликтных ситуациях.

Наверное, вы замечали, что одни предпочитают мирно побеседовать, чтобы разъяснить возникшие разногласия; другие максимально долго оттягивают то время, когда необходимо объясниться и расставить все точки над i; для третьих сама конфликтная ситуация - азартна, при таком отношении участнику кажется, что победителю достанется главный приз, и такой тип людей никогда не упускает возможности поучаствовать в конфликте.

Надо отметить, что модель поведения в конфликте никак не связана с должностью, которую занимает участник, и с его статусом.

Так что же такое конфликт?

В первую очередь - это столкновение интересов и желаний двух и более сторон. О конфликтах пишут довольно много: о причинах возникновения, о возможностях урегулирования, о возможных манипуляциях в отношениях между сотрудниками, о путях выхода из конфликта. Но мы сегодня рассмотрим преимущества конфликта как такового. Чем может быть привлекателен конфликт?

В начале ХХ века Маргарет Фоллет сделала сенсационное открытие в области конфликтологии, открыв его новую незнакомую сторону. Если не можешь решить конфликт в свою пользу - найди то, чему может научить тебя эта ситуация - такова основная мысль теории Фоллет.

Давайте возьмем этот вывод за основу и рассмотрим один жизненный пример. В крупную организацию приходит новый сотрудник, к примеру, менеджер по продажам. Он справляется со своими обязанностями, выполняет планы, но есть одно «но»: он не может найти общий язык со своим руководителем. Любые предложения по повышению эффективности отклоняются начальством, к инициативам сотрудника руководитель не прислушивается, при выполнении плана продаж за месяц в следующем месяце он (план) повышается и так далее… Что делать сотруднику? Искать другую работу, потому что руководитель придирается, или найти возможность быть услышанным даже тогда, когда тебя не хотят слушать?

Первый путь - уйти. Это самый легкий и банальный вариант. К нему прибегают многие, оправдывая свой уход невозможностью работать в условиях постоянного конфликта. Это очень неприятный исход событий, так как люди в данной ситуации уходят из компании не потому, что компания не устраивает, а потому что не смогли договориться. Но для сотрудника парадокс заключается в том, что на новой работе он столкнется с той же нерешенной ситуацией, но уже в более «сложной форме». Можно перейти в другую компанию, а там новый руководитель, до которого также трудно достучаться; новые сотрудники, которые более жестко сражаются за руководящие должности; более «трудные и неорганизованные» поставщики или клиенты и так далее и тому подобное. Неужели опять уходить? Рано или поздно все-таки приходится решать ситуацию, но это уже «запущенная болезнь», тут выбраться будет намного сложнее. Зачем же откладывать все в долгий ящик? Может, стоило пойти по второму пути?

Второй путь - остаться и достигнуть договоренности. Данный путь гораздо более сложный, но это работа на будущее. Нужно будет найти общий язык со своим начальником. Давайте вместе подумаем и проанализируем, чему должен научиться сотрудник, чтобы «работать спокойно и в удовольствие». Во-первых, согласовать цели и задачи со своим руководителем. Во-вторых, выяснить ожидания своего руководителя относительно себя. В-третьих, научиться излагать свои мысли таким образом, чтобы руководитель сразу четко понимал, какие возможности дает реализация вашей идеи на практике для его отдела и компании в целом.

Если же мы рассмотрим причины поведения начальника в этой ситуации, то они могут быть очень разные. Например, это может быть и «проверка сотрудника на выносливость», или своеобразная радость от того, «какой результативный сотрудник появился в отделе: любую планку перед ним ставишь - преодолевает», или «надежда только на одного человека, план-то надо выполнять». Действия сотрудника в таком случае должны быть направлены, как мы уже сказали, на определение ожиданий руководителя. Не нужно громко открывать дверь в кабинет руководителя со словами «сколько можно…». Лучше обратиться к нему и в спокойной форме спросить, чего именно ждет начальник. Если не получится решить ситуацию с первого раза - не отчаивайтесь, настройтесь на результат и идите во второй, в третий раз… До тех пор, пока не получится, а получится обязательно!

И, поверьте, радости у сотрудника после такого общения будет гораздо больше по сравнению с тем мгновением, когда он получит на руки трудовую книжку. А о руководителе и говорить не приходится. Все довольны и счастливы - ситуация решена, эффективность работы повысилась, а следовательно, и доходы будут расти.

В каждой, на первый взгляд, конфликтной ситуации можно и нужно учиться. Если вы чувствуете, что вами манипулируют, можно и нужно научиться не поддаваться на провокации и манипуляции. Когда вы не можете показать своему оппоненту правильность ваших аргументов, можно научиться видеть сторону оппонента и слышать его доводы. Тогда, когда вы не можете найти общего языка с кем-то, нужно побольше узнать об этом человеке, найти то, за что его можно уважать. Главное, помните, что делаете вы все это не для кого-то, а для себя. Потому что, как гласит одна пословица, победитель не тот, кто не падает, а тот, кто, упав, находит силы подняться и продолжить свой путь.

Светлана, www.vitamarg.com