Как отвечать на неудобный вопрос, не краснея?

Как отвечать на неудобный вопрос, не краснея?

«А сколько же ты получаешь?», «Что с ребенком-то тянете?», «До сих пор не сделал тебе предложение?» — подобные щепетильные вопросы имеют право задавать лишь очень близкие люди. Те, которым полностью доверяешь и кому можно поведать все свои секреты. Однако, к огромному сожалению, довольно часто чрезмерная невежливая любознательность исходит от посторонних. Как себя вести с теми, кто позволяет себе столь неудобные вопросы?

Для начала следует определиться с Вашим отношением к человеку, от которого Вы услышали вопрос. Одно дело, если это любимая старенькая бабушка, искренне переживающая за судьбу внучки, которая не отдает себе отчета, что подобным вопросом ставит внучку в неловкое положение. И совершенно другое дело, если это соседка, которой вдруг вздумалось, что ей позволено бесцеремонно вторгаться в Вашу личную жизнь. Соответственно, Ваша ответная реакция в двух описанных случаях будет существенно отличаться.

Улыбаемся и обнимаемся.

На беспокойство любимой бабули по поводу Вашего возраста и необходимости нянчить маленьких карапузов, а не посвящать всё своё время работе не стоит отвечать пространными объяснениями о современных реалиях. Бабушке свойственно сравнивать все вещи со временами своей молодости. Поэтому лучше всего обнять бабушку (маму, тетю и другую близкую родственницу) и по-доброму ответить, что всему своё время.

Ты – мне, я – тебе.

Во втором случае на неудобный вопрос нужно отвечать неудобным ответом. Например: «А почему ты спрашиваешь?». Скорее всего, в ответ Вы услышите: «Да так, ничего…». При этом любопытствующий сам почувствует всю неловкость положения и поймет, что его вопрос не тактичен. Если же с человеком не представляется возможности церемониться, можно смело и прямо ему заявить, что он переходит все границы. К примеру: «Это слишком нескромный вопрос», «Желаете посудачить об этом? Я – нет».

Защита с помощью юмора.

Естественная улыбка и удачная шутка – самая лучшая реакция на бестактные вопросы. Например: «Информация засекречена!». Таким ответом Вы «убьете» двух зайцев: и не ответите, и снимете неловкую ситуацию.

Как отвечать на неудобный вопрос не краснея - защита с помощью юмора

Все в плюс.

В ответ на любой неудобный вопрос переводите всё в плюс себе. К примеру: «Что-то ты в последнее время слишком пополнела. Неприятности заедаешь?» - «Правда мне идет? Живу в нормальном режиме, никаких стрессов. А платья теперь с глубоким декольте на мне замечательно смотрятся».

Ни о чем.

Совсем не обязательно давать конкретный ответ на неудобный вопрос, можно отделаться общими, ничего не значащими фразами. Например, на вопрос о заработной плате ответ может быть такой: «На уровне средней в этой сфере в нашей области».

На тебе! Получи!

Выслушав крайне бестактный вопрос, отправляем его обратно к любопытному. К примеру: «Вы там второго-то не планируете?» - «А вы первого?». «Какую же зарплату тебе обещают?» - «А сама сколько получаешь?». Даже если Вам и ответят, то Вам этого делать совсем не обязательно. Постарайтесь быстро сменить тему разговора.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка