Не будьте равнодушными

В последние годы в людях всё ярче стало проявляться равнодушие. Мы все переживаем только за себя и своих близких, решаем только свои проблемы, живём в своём ограниченном мире. Ограниченном нами самими. Для нас не существует чужого плохого настроения, чужих неприятностей, чужой боли. Проходя мимо кого-то, кому плохо, мы чувствуем себя слегка неуютно, но думаем, что следующий прохожий – обязательно окажет помощь. И мы все внутри добрые, просто давно уже поняли, что каждый сам за себя.

На самом же деле, быть неравнодушным – куда лучше. Мы можем помочь перейти дорогу пожилому человеку, можем успокоить плачущего ребёнка, можем перевести какую-то сумму на помощь пострадавшим. Да, безусловно, прав будет тот, кто скажет, что у пожилых людей есть дети, у плачущего ребёнка родители, а пострадавшим помощь должно оказывать государство. Но – от нас ведь не убудет.

Рассматривая множество случаев очевидно, что неравнодушные люди всегда воспринимались, воспринимаются и будут восприниматься обществом несколько иначе. Эти люди будто бы излучают уверенность в себе, успешность, самодостаточность. При этом эти люди могут не иметь не копейки в кармане, но они всё равно будут помогать другим. Почему? – Это склад характера, образ мыслей и действий. Многие, кто действительно хотел бы помогать, бояться показаться глупыми, вызвать насмешки и фразы, вроде – «…и зачем он лезет не в своё дело?». Но, правда же, – лучше столкнуться со всем этим, нежели быть тем прохожим, который прошёл мимо.

Если использоваться шаблонное деление на сильных и слабых людей, то можно сказать, что сильные люди всегда будут останавливаться. Они всегда будут стараться помочь, стараться облегчить чью-то ношу, всегда будут готовы сорваться и приехать, если они действительно будут нужны. И если они будут способны хоть что-то сделать. Человек сильный – это человек уверенный, неравнодушный, успешный. Этот человек уже знает, что такое помогать. И этот человек – каждый из нас.

Многие патетически восклицают, что «хороших людей меньше, чем плохих». Но эти многие сами ничего не делают для того, чтобы склонить чашу весов в пользу «хороших», но не забывают требовать подобного от окружающих. На них, конечно, ровняться не стоит. Задумайтесь, что сделав доброе дело один, другой, третий раз, — мы можем и других людей вдохновить на такие маленькие, ежедневные подвиги. Не говоря уж о том, что мы на самом деле в состоянии помочь кому-то другому. Неважно, кто это будет – наш коллега или незнакомый человек. Важно то, что мы это сделаем. Важно то, что этот человек, придя домой, будет рассказывать о нас и говорить, что есть неравнодушные люди. И, поверьте, говорить он будет только в самых лучших тонах.

И напоследок, предлагаю вам посмотреть ролик, который взорвал интернет. В течение двух дней после его выставления на youtube, ролик просмотрело более миллиона человек. В день выставления статьи ролик просмотрело более 5 миллионов человек.

Уровень человечности в России и США: