Как научиться прощать, или кто виноват на самом деле

Нередко действия других не складывается с тем, как предполагает человек. Как результат, в душе поселяется гнев, разочарование и обида. Не самый приятный букет эмоций. И посему жить с ним для человека чревато плохими последствиями. Но как с ними справиться?

Прежде стоит отметить несколько мифов о прощении.

Так как «сердцу не прикажешь» - нельзя простить осознанно. Это выражение довольно таки неверно, ведь при прощении человек в первую очередь опирается на разум и только после на чувства и эмоции. Стоит сначала осознать обиду, её причину, а после, решившись на прощение, отпустить её, на этот раз, опираясь на ощущения.

Прощение приходит в одночасье. Хотя можно предупредить обидчика о прощении, но на полное «излечение» уйдет некоторое время. Ведь в душе все равно остается некоторый осадок.

Простить можно только когда просят. Здесь следует уточнить понятия «простить» и «помириться». Перемирие является двусторонним процессом, в отличие от прощения. Только человек решает, что делать со своей обидой и вообще стоит ли обижаться.

Прощение – удел слабаков, сильные не прощают. Для многих это довольно привычная фраза и нередко можно наблюдать, как главные герои фильмов или книг, полные обиды и ненависти только местью могут найти покой. А на деле все выходит полностью наоборот. Ведь чтобы простить – человеку нужно переступить через себя, свои взгляды и принять новый, чужой мир.

Простить – это все забыть и будто ничего и не было. Таким образом человек словно бы пытается сбежать от «проблемы». И вполне очевидно, что решения это не даст. Простить будет невозможно, если человек не переживет заново всю боль и горечь и не назовет вещи своими именами.

Обида – это обманутые ожидания, надежды. Тем самым, чем больше надеетесь, тем сильнее разочаровываетесь. Но стоит ли возлагать вину на другого из-за собственных неверных рассуждений? Обвинять человека в том, что он не добрый, но успешный, не отзывчивый, не внимательный, не честный и т.д. Ведь это совсем другой человек, с другими вкусами, мыслями и мечтами. И никто иной, кроме него не имеет право выбирать ему жизнь.

Из этого вывод, что человек сам является причиной возникновения обиды. Он решает обидеться, тем самым думая «наказать» обидчика. Хотя на самом деле обижается на себя же за неправильные выводы и рассуждения. Он чувствует неуверенность, стыд и унижение, но признать свою ошибку может не каждый и он просто обвиняет того, кто заставил его чувствовать себя таким образом.

Представьте ситуацию, когда вас обманул ваш близкий друг. Вы верили в него и считали, что он не способен сделать такое с вами. Ожидали от него честности, но в реальности оказалось по-другому. Даже если он сделал это во благо, вам все равно хочется обидеться. Почему? Потому что ваши ожидания не оправдались. Вы, грубо говоря, ошиблись. И ваш друг, близкий человек перед которым не хотите показывать свои плохие стороны, или слабости, стал свидетелем вашей ошибки. И неосознанно начинаете бояться, что из-за этого вас оставят и решаете надавить на чувство вины вашего друга. Но такого рода отношения, основанные на манипуляции, не могут быть плодотворными.

Ещё бывает и другой случай, когда человек ненавидит какое-то качество в себе а увидев, как другой с таким же характером, не скрывая, показывает его, - обижается. Ведь он не способен на такое.

Но всё это происходит на подсознательном уровне, поэтому может казаться, что совсем иной человек виновник всех бед. Не несите с собой груз обиды, ведь как бы вы не думали, она будет направлена только на вас. А обижаться и злиться на того, с кем проживете всю жизнь, довольно глупо.

Важно осознать, что люди, или события не могут полностью соответствовать вашему мнению о них. Можете ожидать одно, но получить другое. В таком случае, единственное, что можно сделать – это принять. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Мир нейтрален – в нем есть и зло, и добро, и только сами решаете на которое из них обращать внимание.

Виктория, www.vitamarg.com