Как избавиться от застенчивости: 12 шагов

Как избавиться от застенчивости: 12 шагов

Ежедневно люди сталкиваются с застенчивыми и неуверенными личностями. Но, такие качества есть в каждом человеке, различие только в степени их развитости. 

Кто такие застенчивые люди?

Застенчивые люди обладают робостью, осторожностью и недоверием. Такие люди не расположены к встречам с определенными людьми, которые вызывают у них неприятные эмоции. Застенчивый человек крайне впечатлительный, всегда уклоняется от контактов с внешним миром. Зачастую, огромные проблемы вызывает отстаивание собственных прав. Особой чертой таких людей является потребность к уединению и скрытности чувств. Наличие других людей вызывает неловкость. Человек замыкается на собственных болезненных тревогах и переживаниях, которыми не делится с другими. Молчание таких людей может продолжаться до того момента, как кто-то не подтолкнет его к разговору. Внутренняя замкнутость, в конечном счете, приводит к двигательным зажимам и ступорам в мышцах. Синонимами застенчивости являются смущение и неловкость. Эти термины обозначают то, что человек крайне поглощен собой, и озабочен тем, как видят его люди со стороны.

Какие существуют причины застенчивости?

  • Генетические;

  • Приобретенные;

Корни застенчивости лежат в детстве, как и другие возникающие психологические проблемы человека. Если человека не научили любить себя и принимать таким, какой он есть, то таким образом, формируется и с годами закрепляется застенчивость. Последующие жизненные проблемы только развивают данное качество личности. Происходит отвержение определенной части себя. Такой человек считает, что если окружающие заметят эту часть, то отрицательно отреагируют на нее.

Застенчивый человек использует множество психологических щитов, которые видят окружающие люди. Отсюда происходит еще большее напряжение человека. В основе застенчивости лежит сложный механизм сравнения собственной личности с эталоном, который существует в них самих. Такой процесс, прежде всего, происходит на уровне мозга, и напрямую связан с эмоциональным уровнем человека. Поэтому окружение других людей вызывает панику и неуклюжесть. Происходит избегание новых людей и новых жизненных возможностей. Полностью сокращается пространство взаимодействия с людьми, поскольку каждый новый контакт является психологической травмой. 

Современный мир является жестоким, в котором слабость не уважается, а высмеивается. За счет застенчивых людей самоутверждаются другие люди. Это будет происходить до тех пор, пока они не встрепенуться и не постараются стать сильными. Внешний вид таких людей притягивает удары из внешней среды. Такие люди выдают своим поведением образ жертвы, которая предназначена для битья. Застенчивые люди накапливают в себе обиды, а не разряжают их в корректной форме. Рано или поздно, обиды переполняют психологические края, и происходит эмоциональный взрыв. Такой взрыв может быть обращен на более слабых людей, которые включают в себя детей и родственников.

Как избавиться от застенчивости?

  1. Прежде всего, следует разобраться с причиной застенчивости. Нужно понять, является она врожденной или приобретенной в процессе жизни. 

  2. Нужно понять внутренний эталонный образ уверенности, с которым человек сравнивает себя. Следует задать такие вопросы: почему происходит такое болезненное переживание? По каким причинам появился этот образ? Возможна ли жизнь без этого сравнения? 

  3. Следует осознать, что человек не любит в себе, и что мотивирует скрывать это от посторонних. 

  4. Нужно научиться видеть себя со стороны, без каких либо оценочных суждений. 

  5. Обязательно нужно привнести долю легкости и юмора по отношению к собственной личности. Чувство юмора является важнейшим оружием в борьбе с психологическими проблемами. 

  6. Следует собрать воедино все свои победы, даже самые незначительные. Наверняка, были случаи раскрепощенности в компании. Нужно вспомнить это чувство и сопутствующие ощущения. Их нужно вновь пережить, и настроиться на увеличение этих эмоций. Всем нутром следует пропитаться этим чувством. 

  7. На уровне мыслей понаблюдайте за самим собой, для того, чтобы понять энергетические блоки и психологические заторов. После их осознания, нужно растворить их на всех уровнях своего существа и заменить уверенностью. 

  8. Присмотритесь к успешным и раскрепощенным личностям. Нужно проанализировать их внутренний мир. Возможно, внутри человека есть зачатки аналогичных качеств. Также, следует понять, способен ли человек на поступки, которые совершают его идеалы. 

  9. Следует постараться вести себя также, проявляя свободу, уверенность и раскрепощенности. Нужно прочувствовать внутренний поток энергетической свободы. 

  10. Можно попросить у высших сил обретения данного состояния. С ежедневной молитвой можно приобрести внутренние устремления. 

  11. Нужно избавиться от спазмов на уровне тела и мышечных ступоров. Изучив мышцы, которые сильнее всего реагируют на эмоциональное состояние, можно работать по их устранению. 

  12. Если происходит психологический удар по застенчивости, то стоит выстроить щит, состоящий из уверенности и раскрепощенности.

Застенчивость можно победить, если преодолеть внутренние барьеры в психике. Если человек постарается выстроить внутренний стержень таким образом, чтобы победить внешние факторы, то борьба по перестройке собственной личности пройдет успешно. Преодолеть самого себя может быть не просто, но благодаря вышеперечисленным способам, можно с каждым днем продвигаться все ближе к намеченной цели.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка