Откуда берется неуверенность в себе и как от нее избавиться?

Откуда берется неуверенность в себе и как от нее избавиться?

Мы рождаемся, взрослеем и проживаем жизнь в социальной среде. Изо дня в день мы контактируем с десятком людей, не осознавая этого. Но даже в таких условиях многие из нас видят реальную опасность в общении с другими, считая это общение источником проблем. И речь не о тех случаях, когда требуется серьезное медицинское вмешательство (к примеру, люди, страдающие социальными фобиями), а о психически здоровых обитателях современного социума.

Зачастую некоторым людям крайне сложно отстоять свои интересы, даже если они абсолютно правы. У других не получается выражать мысли так, чтобы их правильно понимали. Третьи не могут заговорить с теми, кто им нравится. Четвертые слишком тактичны, поэтому стараются никому не возражать и не отказывать, чтобы не обидеть. Список можно продолжать бесконечно, но исход у всех один. Эти люди, лишенные возможности решить свои проблемы самостоятельно, со временем замыкаются в себе и затаивают злобу на весь мир.

Неуверенность в себе и боязнь общения, как правило, появляются из-за неумения понимать окружающих. Неспособность слышать и слушать собеседника, считывать оттенки его речи и эмоции ведет к постоянному чувству одиночества и отдаления от общества. Так, постоянные неудачи в общении наслаиваются друг на друга и выпадают в осадок в виде обиды, горечи, страха и отчаяния. Все неразрешенные конфликты копятся в глубине сознания, вызывая плохое настроение и негативное отношение к жизни.

Решать подобные проблемы непросто, но вполне возможно. Главное помнить, что, не сделав первый шаг, вы никогда не научились бы ходить.

Итак, для того, чтобы более раскрепощено чувствовать себя в разговоре с кем-либо, в первую очередь необходимо сконцентрироваться непосредственно на процессе общения, а не на своих эмоциях и впечатлениях. Ярчайший пример – это дети, которым абсолютно нет дела до того, что о них подумают. Вам стоит отодвинуть свои страхи и комплексы на второй план и дать себе возможность проникнуться собеседником, заглянуть в его внутренний мир. В противном случае вы рискуете уйти в себя, анализируя возможное мнение о вас, вместо того, чтобы пытаться понять того, с кем разговариваете.

Иными словами, реальное общение и внутренний диалог с собой – это совершенно далекие друг от друга психологические процессы. Они не могут существовать одновременно без взаимного вреда. То есть, если в процессе общения человек чересчур зациклен на своих переживаниях – нормального разговора не получится. Мозг начнет метаться между первым и вторым, а человек, в конце концов, почувствует себя слабым и никчемным. Так что очень важно при разговоре концентрировать свое внимание на собеседнике, а не на себе.

Кроме того, чужое мнение должно волновать вас меньше всего на свете. Древняя китайская мудрость гласит: «Кто понимает – не оценивает, а кто оценивает – не понимает». Люди достойные никогда косо не посмотрят на вас в вашем стремлении стать лучше. Те же, кто только говорить и умеет, полезного вам не откроют ничего. Так что чужое мнение всегда должно оставаться чужим, иначе ваша неуверенность в себе навсегда останется с вами.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка