Как улучшить память

Многих людей всё чаще волнует вопрос о том, как улучшить память; что необходимо сделать для того, чтобы запоминание нужной информации проходило в как можно более короткие сроки. Для того чтобы начать рассуждения на эту тему, каждый должен понимать, что означает понятие «память» и как происходит процесс запоминания.

Память – это своеобразное хранилище опыта отдельно взятого человека, которое снабжено механизмом его пополнения (т.е. запоминание) с возможностью последующего его воспроизведения.

Память делится на две основных группы – кратковременную и долговременную.

Ни одну, ни другую память нельзя недооценивать. При первом контакте с информацией – работает кратковременная память. Но следует помнить, что ее объем жестко ограничен. Этот тип памяти как бы знакомит нас с информацией, поступающей извне. Первично познакомившись с информацией мозг «решает» - важно это или нет. Если это важно и интересно, то практически без всяких усилий информация переходит в долговременную память. Если же поступающая информация с точки зрения мозга не актуальна, то запомнить ее будет трудно.

И именно на вышесказанном основывается вся хитрость в успешном запоминании информации.

В первую очередь, как бы это банально не звучало, но это очень важный момент – необходимо настроиться. Не лениться, искренне желать запомнить данную информацию.

Следующим важным моментом в работе с текстом является его осмысление. То есть при прочтении какого-то текста необходимо стараться проводить параллель с собственным опытом, делать своеобразные «зацепки» в памяти, также беспроигрышным вариантом является придумывание ассоциации.

Хорошей тренировкой для памяти станет следующее действие – если информация, которая так необходима в данную секунду, никак не приходит в голову, то не стоит сразу же облегчать своей памяти жизнь и заглядывать в блокнот/телефон. Имеет смысл попробовать построить в голове логическую цепочку, то есть быстро прокрутить в голове все события, которые предшествовали тому моменту, когда важная в эту секунду информация была получена. Таким образом, в голове может появиться «фотография» того, что так нужно в данную минуту.

Также полезной привычкой для развития памяти является чтение книг. Но не просто чтение, а краткое конспектирование прочитанного, имен главных героев, особенно понравившихся моментов, личных мыслей и выводов. Это не только разовьет общую эрудицию, но и поможет лучше применять второй совет - то есть будет успешнее получаться проводить параллели и создавать «зацепки» в голове.

Следующей хорошей привычкой может стать обычное занятие спортом. Это не обязательно походы в спортзал, это может быть общая укрепляющая зарядка по утрам или 30-минутная пробежка по вечерам. Смысл данных действии заключается в повышении общего тонуса организма и в улучшении кровообращения головного мозга, что является основой основ для успешного функционирования клеток мозга.

Также чаще всего очень важным условием для запоминания является не механическое заучивание, а внимательное прочтение текста. Возможно, это прозвучит до боли знакомым, но действительно эффективно запоминать большие объемы помогает просто уединенное, в тишине, неторопливое внимательное прочтение текста. В это время важно не думать больше ни о чем, кроме данной информации. Нужно внушить себе, что ничего сейчас не является первостепенным. Если все-таки во время прочтения мысли улетучиваются куда-то далеко, то стоит вернуться назад и вновь прочитать абзац, разъясняя в голове каждое слово для себя. Не обязательно читать вслух. Вслух, даже иногда труднее воспринимать. И так, читая всё больше и больше информации из какой-то одной области, она будет запоминаться с каждым разом легче и легче.

И, конечно же, важным пунктом во всей работе над эффективностью запоминания является повторение. Именно повторение изо дня в день даст хорошие результаты в работе над памятью.

Светлана, www.vitamarg.com

Фото с сайта shutterstock.com