Секреты обучения ораторскому мастерству

В мире с каждым днем появляется все больше книг по ораторскому мастерству. Вот если бы и количество замечательных ораторов увеличивалось пропорционально количеству такой литературы.

Помните как в «Матрице» Нео выбегает на крышу небоскреба и видит вертолет, на котором он летать не умеет? За пару секунд ему загружают в голову программу по управлению, и Нео героически заскакивает в вертолет и продолжает преследование. Вот бы нам так? Но давайте вернемся на грешную землю.

Cекрет первый. Без практики никуда

Ораторство, умение доступно объяснять свою точку зрения – это в первую очередь навык, а не знание. А поэтому, чтобы стать профессионалом в чем-нибудь нам необходима практика, практика и, конечно же, практика.

Как становятся профессионалами?

Давайте рассмотрим для примера, как у вас формировался навык езды на велосипеде: четыре этапа становления навыка. Все начинается на первом этапе. Вы находитесь на нем, когда не умеете чего-то, и при этом не осознаете этого. Что-то мне подсказывает, что в вашей жизни была такая пора, когда вы не знали что такое велосипед. Вот это и был первый этап.

Но однажды вы увидели велосипед, и поняли, что есть такая замечательная штука, которая имеет колеса, руль и педали, и что вы не умеете на этой штуке ездить. Но так хочется покататься. Вот вы и перешли к следующему этапу развития. Теперь вы не умеете кататься на "велике" и замечательно это осознаете.

Но время идет – возможно, ваш друг приехал к вам на велосипеде, а может он достался вам в подарок. И вот вы приносите в жертву свой нос, локти и колени, ради того, чтобы научиться ездить. Вот вы преодолеваете один метр без падения, два метра. Вы уже умеете ездить, но при этом вам приходится думать о том, что нужно крутить педали ногами, чтобы не упасть. И при этом вы еще думаете за управление, чтобы обойтись без неожиданных встреч с деревьями. Поздравляю вас – вы находитесь на 3-м этапе «умею и осознаю».

А дальше дело практики. Вы практикуетесь каждый день. И вот вам уже не нужно думать за то, чтобы крутить педали или управлять – вы делаете это не осознано. Вы, по-видимому, даже можете ехать на велосипеде, отпустив руль. Угадал? Вы находитесь в четвертом квадрате.

Секрет второй. Взгляд со стороны

Каждый наш навык проходит эволюцию через эти четыре этапа. Но здесь один важный пустяк, если на третьем этапе навык сформирован «криво», то после того, как он перейдет в четвертый этап – человек будет уметь делать «криво» с профессиональной точностью. Так сказать вы будете профессионально бегать, но при этом хромать.

Как этого избежать?

Необходимо, чтобы еще на третьем этапе, был посторонний наблюдатель, который может подсказать, где именно вы «хромаете». Вы, в свою очередь, сможете сразу исправить это. Именно поэтому самообразование - дело хорошее, но профессиональное обучение, намного эффективнее. Именно так вы получаете советы, которые помогут вам правильно сформировать профессиональные навыки.

Секрет третий. Большая сила маленького вопроса

Эта тайна заключается в том, чтобы дать самому себе ответ на простой вопрос «А для чего это мне?». Дорожите своим временем – уделяйте его тому, что приносит вам пользу или делает счастливее (или и первое, и второе вместе). Перед тем как решили заняться ораторским мастерством, дайте ответ на этот вопрос. Этот ответ – это ваша мотивация, топливо, которое сделает ваше обучение в разы более эффективным.

Следовательно, если же вы осмелились заняться развитием своих ораторских навыков и знаете для чего они вам нужны, лучше приобщиться к группе единомышленников. Если вы любите учиться самостоятельно, то вам в этом могут помочь книги о публичных выступлениях, которых много в Интернете.

Ольга, www.vitamarg.com