Что делать для улучшения памяти

Ежегодно в мире проходит Международный чемпионат памяти. Хотели бы стать его участником? Если ответ утвердительный – начинать готовиться нужно прямо сейчас! Вот несколько странных, на первый взгляд, вещей, от которых зависят память и воспоминания.

Режим питания

Каждому, наверное, знакома ситуация: целый день бегаешь по своим делам, а вернувшись домой, начинаешь уплетать все, что попадает под руку. И неважно, что уже далеко за полночь. В Институте неврологии и поведения человека им. Джейн и Терри Семел исследовали, как режим питания влияет на память. Выяснилось, что потребление пищи в те часы, в которые мы обычно спим, ухудшает долговременную память и замедляет работу мозга, поэтому шансы усвоить новую информацию уменьшаются. Есть замечания и к рациону: однообразное «меню» тоже не пойдет на пользу вашей памяти.

Вывод: нельзя есть ночью! Урегулированный режим питания полезен не только для физического, но и психического здоровья.

Забывчивость

На самом деле забывчивость помогает человеку учить! Удивительно, правда? Таким образом мозг освобождает место для новой информации и может работать эффективнее. Согласитесь: важнее помнить события, которые произошли недавно. Этот процесс мы не в состоянии контролировать – мозг сам решает, какие воспоминания уже не актуальны.

Вывод: не стоит комплексовать из-за своей забывчивости, потому что так человек становится открытым для получения новых знаний и навыков.

Настроение

Эмоциональное состояние в момент, когда вы пытаетесь что-то запомнить, играет чуть ли не важнейшую роль. Исследования показали: мы хорошо усваиваем ту информацию, которая соответствует нашему настроению в конкретный момент. То есть когда мы подавлены – в памяти отложится только что-то негативное. Это же касается и обратного процесса: вспомнить какой-то момент легче, когда мы переживаем эмоцию, с которой его запоминали. Возможно, именно поэтому на экзамене из головы часто вылетают необходимые знания.

Вывод: если научиться контролировать эмоции – можно лучше управлять памятью.

Профессия

Доказано, что гораздо лучшую память имеют дикторы радио и телевидения, артисты театра и кино, преподаватели (они постоянно тренируются: заучивают тексты и воспроизводят их), ученые (все участки их мозга, отвечающие за запоминание, регулярно активны), а также ... пчеловоды (важно только чтоб они употребляли продукты пчелиной деятельности).

Вывод: память надо постоянно тренировать. Если ваша профессия не заставляет что-то учить – запоминайте, например, слова любимых песен или даже факты из жизни кумиров.

Пол

У мужчин и женщин воспоминания формируются неодинаково и откладываются в различных участках мозга. И это непустые слова. Недавно появились результаты исследования Аннетт Милник. Ее «вердикт» таков: у представительниц прекрасного пола лучше работает эмоциональная память, поэтому этот опыт можно выгодно использовать в бизнесе. Маркетинг и без всяких исследований уже узнал этот секрет, поэтому планирование некоторых магазинов мужской и женской одежды отличается, так же, как и дизайн печатных изданий, рассчитанных на аудиторию соответствующего пола.

Вывод: конечно, пол менять не надо, но важно помнить: продвигая определенный продукт, ориентируйтесь на аудиторию, чтобы спрос на товар или услугу не падал.

Музыкальные инструменты

Давно доказано, что слушать классическую музыку – залог хорошей памяти. Теперь же ученые утверждают: если самостоятельно учиться играть на каком-либо музыкальном инструменте и создавать собственные композиции – память работает еще лучше.

Вывод: стоит вернуться к древней мечте об игре на гитаре: для души приятно, и для улучшения памяти полезно.

Физические упражнения

Причин быть физически активным очень много. Одна из них – регулярные нагрузки оказывают положительное влияние на память. В Калифорнийском университете Дэвиса провели исследование, в котором приняли участие 38 добровольцев. Специалисты выяснили, что 20 минут физических упражнений повышают уровень гамма-аминомасляных кислот в мозге, которые принимают активное участие в процессе запоминания. Память улучшается уже после недели регулярных упражнений!

Вывод: в здоровом теле – хорошая память! Даже минимальные физические нагрузки помогут быстрее и эффективнее усваивать информацию.

Привычка врать

Конечно, это не самый хороший способ улучшать память. Но ученые Университета штата Луизиана и такой фактор исследовали. Когда человек врет – он прилагает больше усилий, потому что должен запомнить все детали, чтобы дальше воспроизводить ложную информацию. Если слушатель не верит истории – приходится думать еще активнее, поэтому мозг в такие моменты работает на максимуме.

Вывод: перед тем как попробовать этот метод – желательно все же сначала воспользоваться всеми предыдущими.

Денис, www.vitamarg.com