Внутренний кризис. Как определить его причины

У каждого человека бывают в жизни кризисы. С какими-т о мы справляемся более-менее легко, а какие-то просто валят нас с ног, руки опускаются и как дальше жить - не понятно. Если вы осознали, что у вас сейчас внутренний кризис, важно понять его причины, разобраться, откуда он взялся, а только потом уже искать выход из кризиса.

Нашим первым действием будет своеобразная «инвентаризация». По итогам ее проведения мы с вами получим детальный ответ на вопрос: «А что мы, собственно, имеем за ситуацию?». Проводить «инвентаризацию» будем в письменном виде. То есть, зафиксируем на бумаге то ваше состояние и те события, которые есть в кризисе прямо сейчас, в текущий момент времени. Принципиальным в этой работе будет спокойная атмосфера того места, где вы эту работу собираетесь выполнять. Отключите телефон и выключите компьютер, оцените, мешает вам или нет музыка, которую вы сейчас слушаете. И если музыка ощущается как помеха – выключите музыку.

Для этого давайте опишем в рабочей тетради свой кризис в нескольких предложениях, максимум – на одну - две страницы. Самое, на ваш взгляд, значимое и видимое сейчас.

Однако, как правило, наработанных навыков описания своего кризиса у читателей книги нет. Для того, чтобы упростить задачу описания кризиса, давайте сформируем несколько «маяков» и будем в своем описании на них ориентироваться.

Вот эти «маяки»:

1. Время начала кризиса: когда по вашим ощущениям вы впервые почувствовали проявления текущего кризиса? Это могло быть и пару дней назад и месяц назад и несколько лет назад. Хорошо, если точная дата возникновения кризиса понятна. Если вы точно не помните, когда почувствовали кризис впервые, то возможным ответом будет:

- когда перешел на другую работу;

- когда родился первый ребенок в семье;

- когда впервые увиделась с ним;

- когда путешествовал там-то;

и тому подобное.

2. Место, где начался и развивается кризис, его пространственные границы: это может быть конкретное место, которое можно точно назвать. Например: город, улица, дом. Это может быть конкретная деятельность, которой вы занимались на момент начала кризиса: например, кризис произошел в вашей трудовой деятельности. Это могут быть отношения с человеком или группой людей: например, кризис случился в семейных отношениях.

3. Какую задачу вы решали в тот момент, на пути к достижению чего, реализации какого желания разразился кризис: другими словами, чего вы хотели достичь, какого результата добиться, куда двигались, к какой цели в момент начала вашего кризиса.

4. Образ ваших действий в момент начала кризиса: как вы пытались желаемого достичь, что делали для этого, как действовали (или бездействовали – этот случай тоже надо описывать, если он имел место).

5. Изменение своих ощущений после наступления кризиса (телесные, душевные и др.): что изменилось и стало по-другому, когда начался кризис.

Отдельно определите и напишите в столбик критерии, при соответствии которым вы будете считать кризис завершившимся, а выход из кризиса - успешным.

Факультативное задание для тех читателей, которые успешно справились с описанием своего кризиса по первым пяти пунктам:

6. Ощущается ли, что мироздание что-то хочет вам сказать, устраивая этот кризис, дает понять, что он вам для чего-то нужен? Если ощущается, то включите это обязательно в свое описание кризиса.

Теперь внимательно перечитайте получившееся описание вашего кризиса и попытайтесь ощутить красоту происходящего с вами! Скорее всего, ничего не получится. Это же кризис!

Но все-таки попытайтесь. Эти события, этот кризис – это часть вас, часть вашей жизни, прекрасной и уникальной. Что нам мешает наслаждаться вашей жизнью и радоваться ей? Кризис всегда делает подарки попавшему в него человеку и полезен, как стимулятор новых осознаний. После выхода из кризиса можно увидеть, зачем он был дан, что подарил вышедшему из него человеку.

Попробуйте! Не сразу, но вполне возможно, что у вас получится и получится достаточно быстро. И очень вероятно, что решение задачи выхода из кризиса придет сразу, само собой и дальше читать книгу необходимости не будет, а будет освобождено много времени для других, очень важных дел.

После проведенной «инвентаризации», когда у нас есть описание кризиса, давайте для придания наглядности процессу работы с кризисом будем использовать такой инструмент, как визуализация информации.

Для этого нарисуйте на отдельном листе формата А4, расположив его как вам будет удобно, свой кризис в виде карты старинного графства или княжества. Или схемы. Или домика на фундаменте, на опорах, где кризис – крыша, чердак, а стены и опорные балки – это то, из чего ваш кризис состоит. Или еще какой-нибудь картины, которая вам придет в голову, и подойдет для иллюстрации вашего кризиса. Например, один мой знакомый, изображая свой кризис, нарисовал очень сложный и красивый веревочный узел, завязанный с помощью восьми веревок, каждую из которых он аккуратно надписал и даже попробовал проследить связи между разными веревками, рисуя дополнительные узлы из них вокруг основного узла.

Обязательно все элементы рисунка кризиса подписываем и надписываем, делаем это красивым, четким почерком. Получаем в итоге уникальную картину - изображение пространства вашего кризиса. И пусть оно будет красивым, это пространство.

И этим результатом тоже имеет смысл попробовать полюбоваться, внимательно и с приязнью его рассматривая. Ведь этот рисунок – это тоже вы, уникальные и прекрасные!

Андрей, www.vitamarg.com