Хронический стресс и 5 советов, как его одолеть

Жизнь современного жителя мегаполиса с каждым годом становится все сложнее. Вереница неприятностей на работе, сложности в семье, проблемы в личной жизни на фоне бесконечных финансовых неурядиц приводит к каскадам стрессовых ситуаций, которые в свою очередь порождают депрессию, тревожные расстройства и истощают резервы нервной системы.

Признаками хронического стресса являются не только раздражительность, агрессивность и потеря чувства юмора, но и частые смены настроения, приступы неконтролируемой ярости и снижение творческой активности. Для того чтобы заметить все эти негативные проявления эмоциональной нестабильности со стороны ближайшего окружения, не надо даже особо присматриваться.

Надо заметить, что самому понятию «стресс» всего около ста лет, введено оно с легкой руки известного канадского физиолога Ганса Селье. По определению ученого стресс – ответная реакция на интенсивные внешние раздражители, своего рода быстрая адаптация к меняющимся условиям. Если стрессовые ситуации возникают не слишком часто и организм отвечает на них адекватной реакцией, то организму не только не причиняется абсолютно никакого вреда, но имеются в этом даже и свои положительные аспекты.

Совсем другое дело, если один стресс следует за другим, а организм не успевает восстановить собственные физиологические функции. Это уже хронический стресс, истощающий резервы нервной системы.

В своем учении Селье выделил в течении стресса три стадии.

Самая первая – стадия тревоги, при нормальной реакции она быстро сменяется стадией адаптации. Однако так происходит далеко не всегда. Если тревогу побороть сразу не удается, а беспокойные мысли начинают мучительное движение по кругу, наступает стадия истощения. На этой стадии организм теряет способность к полному восстановлению физиологических функций, развивается патологическое состояние.

К коре головного мозга начинают поступать тревожные сигналы в виде головной боли, сердцебиения, потливости, дрожания конечностей, бессонницы. Игнорировать или пытаться глушить эти физические сигналы медикаментами недопустимо. На этой же стадии присоединяются психические сигналы: снижение памяти и постоянная забывчивость, страх и неуверенность, потеря концентрации и внимания.

Далее следуют серьезные изменения в эмоциональной сфере, усиливается раздражительность, переходящая в агрессивность и злость. Человек уже не в состоянии самостоятельно найти выход их этого порочного круга, его одолевает нервозность, бессилие и одиночество, переходящие в черную тоску. В попытках выбраться из тревожного лабиринта, одни начинают поглощать огромное количество пищи, другие – употреблять алкоголь или наркотики. Естественно, такое асоциальное поведение имеет финал в виде потери семьи, работы и полному одиночеству. А дальше – только тяжелая депрессия, а это уже психическое заболевание.

Если вы не желаете оказаться в таком заколдованном лабиринте и желаете избежать хронического стресса, прислушайтесь к нашим советам.

1. Прямо сейчас определите, что для вас в вашей жизни самое главное. А теперь скажите самому себе, что все остальное – это пустяки, которые не стоят ни сил не времени, на них затраченного. Не спешите неадекватно реагировать на попытки вывести вас из равновесия. Простите мелким людишкам их злобу и колкости.

2. Не мстите никогда и никому. Ничто так не опустошает душу, как измышление разных способов отмщения.

3. Не загружайте себя излишними обязательствами, лучше найдите часок для любимого занятия. Несмотря ни на что радуйтесь собственным успехам и успехам всех окружающих вас людей, будь то друзья или недруги.

4. Посылайте в мир любовь, и она скоро вернется к вам, как самый настоящий бумеранг.

5. Проснувшись завтра утром, скажите себе, что вы любите себя и весь мир, окружающий вас. И вы почувствуете, что мир тоже вас приветствует, наполняет силой и любовью.

На самом деле сама жизнь уже прекрасный повод для радости. Согласны?

Светлана, www.vitamarg.com