Одиночество - пространство для смысла

Одиночество - пространство для смысла

Иногда случается так, что мы остаемся одни, казалось бы, совершенно того не желая, неожиданно, по непонятным причинам. Это происходит даже вопреки нашему желанию оказаться среди интересных знакомых или верных друзей, быть вместе с самым дорогим и любимым человеком или со своей счастливой семьей. И все же мы остаемся наедине с собой.

Часто у нас нет ни малейшего представления о том, как это изменить, зато есть возможность спрятаться за общением и разнообразным времяпрепровождением в виртуальной реальности и оставаться там под маской причастности к радостям жизни. Время летит незаметно, проходят дни, недели, месяцы и годы, но ничего не меняется. Именно поэтому затянувшаяся изоляция человека от настоящих отношений, событий и поступков чревата депрессией и потерей связи с реальным миром.

Мы можем замечать такие состояния, как у себя, так и у своих близких, расстраиваемся и теряемся, не обладая уверенностью в том, как помочь им пережить такой период в жизни. Но ведь это отнюдь не случайное состояние души. У любого глубокого переживания есть свой смысл, который просто нужно раскрыть, понять и принять. Это справедливо и по отношению к одиночеству, у него есть, о чем нам поведать.

Возможно, накопилось очень много переживаний, но они остаются без отклика от других людей, от которых требуется не только желание, но и умение выслушать и понять. Иногда даже самые близкие люди не понимают друг друга, а их отношения теряют былую яркость, утрачивают всякий смысл. Потребуется взять тайм аут чтобы понять, как строить отношения дальше, а затем пройти этот тупик. Человеку при таких обстоятельствах приходится закрываться в себе, отдаляясь от общения со своим окружением.

Одиночество может свидетельствовать и о различных кризисах в самоотношении, когда прежнее определение своего «Я» уже изменилось или требует трансформации, а новое «Я» нуждается в осознании или творческом самовыражении. Если эту энергию вытеснять в область бессознательного, то человека могут периодически захлёстывать новые, незнакомые ему прежде болезненные переживания чувства одиночества. Однако если ту же энергию направить в нужное русло, то река жизни может в последствии лишь прибавить энергии из новых источников.

Временная потребность в одиночестве может говорить о духовном стремлении к такому состоянию душевного покоя, при котором остановка во внешней деятельности нужна лишь для переосмысления значимых событий из мира внутреннего. Несомненно, сложно принять и отпустить огромный поток мыслей и чувств, одновременно не застряв в нём на долгое время, которое ценится сейчас как никогда ещё в истории человечества.

Да и задерживаться надолго в этом состоянии опасно, потому как одиночеству нужно позволить лишь проникнуть в себя, чтобы затем дать ему выйти наружу в виде иных образов «Я» или озарений относительно своей дальнейшей жизни, в виде новых отношений или профессиональных успехов.

Пустота и бессилие, невозможность двигаться вперёд могут появиться, когда внутреннее пространство нуждается в преображении, исходящем из самых сокровенных глубин души. Одиночество на символическом уровне представляет собой своеобразную тайну, подобрать ключ к которой вполне реально. Требуется желание, воля, а также помощь в раскрытии того уникального смысла, которое этот символ несёт в себе. Нам нужно адекватно и объективно оценить настоящее положение дел, чтобы пойти в будущее уверенно, свободно, имея чёткое представление о своих желаниях, возможностях и способах творить изменения в своей жизни.

Игорь, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка