7 причин снижения личной эффективности

Единственной целью любой деятельности человека является получение результатов. Именно количество и качество результатов определяет успех. И у каждого из нас бывают более и менее продуктивные дни. В силу разных обстоятельств и причин человек не может поддерживать одинаковый уровень продуктивности каждый день. Но, можно приложить усилия, чтобы каждый день был максимально продуктивным. Как это сделать? В первую очередь необходимо устранить факторы, препятствующие получению результатов. Давайте рассмотрим основные причины снижения продуктивности. 

1. Утрата мотивации.

Первая и самая распространенная причина падения производительности – это утрата мотивации. Когда человек берется за какое-то дело в эмоциональном порыве, верит в свой успех и у него все получается, он переполнен мотивацией. Такой человек вдохновлен, но стоит лишь прийти трудностям, эмоциональный фон меняется и мотивация угасает. Это может не только снизить продуктивность, но даже привести к остановке. Справиться с такой проблемой можно, но необходимо изменить источник своей мотивации. Если ваше решение довести дело до конца будет базироваться не на эмоциях, а на волевом решении, трудности будут только поднимать вашу эффективность. 

2. Потеря веры в успех.

Каждому человеку на пути к реализации цели приходится сталкиваться с трудностями, совершать ошибки, терпеть поражения. Это, конечно же, подрывает веру в успех и собственные силы. Это может негативно  Но, важно научиться использовать все для своего блага. Даже ошибки и поражения могут стать хорошим уроком. Каждое падение, ошибка, утрата – это всего лишь начало нового этапа, на который вы вступите уже более мудрыми и опытными.

3. Нехватка ресурсов.

Неважно, какую цель вы преследуете, вам необходимы для этого ресурсы. Когда их не хватает, говорить о высокой эффективности невозможно. Неважно чего вам не хватает – времени, денег, рабочих рук или информации, это все равно тормозит процесс достижения цели. Чтобы решить эту проблему и быть более эффективным, необходимо придумать, как получить необходимое количество ресурсов. 

4. Смещение приоритетов.

Прежде чем приступать к реализации каких-либо целей, необходимо иметь четкую иерархию приоритетов. Если вы будете твердо знать и осознавать, что для вас  более важно, а что менее, все ваши последующие действия будут планироваться и производиться исходя из этого. Нет ничего плохого в том, что приоритеты иногда смещаются. Например, есть моменты, когда мы должны выполнить срочное дело, в ущерб отношениям, которые для нас важнее всего. Но, важно, чтобы такие моменты не стали привычкой. 

5. Недостаток знаний.

Занимаясь каким-либо делом, каждый человек использует приобретенным им ранее знания и опыт. Но, если это дорога к цели, это путь роста. Чтобы сохранять личную эффективность в современном мире, необходимо планомерно развиваться, получать новые знания. Недостаток знаний на определенном этапе достижения цели может снизить продуктивность и вообще остановить процесс. В этом случае можно сделать только одно – получить необходимые знания и тут же их применить.

6. Потеря гибкости. 

Гибкость – важно качество эффективной личности. Настойчивость очень полезна, но не в тех случаях, когда вы совершаете ошибочные и провальные шаги. Важно научится вовремя распознавать потерю эффективности, и быть открытыми к переменам и новым путям. Если что-то не получается ни с первого, ни с десятого раза, можно снова стать продуктивным, пробуя разные способы выполнения ежедневных задач.

7. Неумение управлять ресурсами.

Выше уже говорилось о ресурсах, вернее о их нехватке. Но, даже те, у кого есть все для достижения цели, могут оставаться неэффективными в своем труде. Человек, умеющий управлять своими ресурсами, сделает из минимума максимум. А тот, у которого есть все, и он использует это беспорядочно и не мудро, вряд ли будут хорошие результаты.

Евгений, www.vitamarg.com