7 принципов продуктивности, чтобы все успевать

Мечты фантастов о времени, когда машины освободят человека от тяжелой работы, почти материализовались. Посудомоечные машины моют посуду, стиральные машины полощут белье, роботы старательно пылесосят. А времени, как это ни парадоксально, становится все меньше… Как же правильно распределять время, чтобы успеть все сделать?

Прежде всего нужно понять, куда оно девается. В наш информационный век человек настолько перегружен многозадачностью, что порой не успевает простых вещей: пообедать, позвонить домой, неспешно поужинать с девушкой, в удовольствие прогуляться, всласть выспаться.

Мир мигает мониторами, нагло требует внимания через вайберы, скайпы, социальные сети, трещит звонками («а ты не сделаешь…»), ревет клаксонами («давай быстрее!»). Мы пытаемся еще быстрее реагировать на раздражители, успевая все увидеть, прочитать, решить, ответить, сделать. В конце концов, приходит заслуженная усталость, а дела толпятся за спиной и на горизонте.

7 принципов продуктивности, чтобы все успеть:

1. Планируйте.

Первым делом разгрузите голову. Постарайтесь увидеть, что собираетесь делать. Обзаведитесь специальным блокнотиком, куда будете записывать, что нужно сделать в течение недели. План задач лучше расписывать на неделю вперед, посвятив этому полчаса вечером в воскресенье.

2. Важно – не важно.

Распределите задачи на неделю согласно их важности. Какие обязательны (критерий: влияет на вашу жизнь и благополучие)? Поставьте их первыми и закройте в первую очередь. Если вы попали в капкан, сначала нужно освободить ногу, а не бежать помогать другу перетаскивать пианино или отвечать на сообщение.

3. Ставьте рамки.

Ограничивайте задачи временными рамками. Например, позвонить шефу в 14. 00, сдать отчет до 17. 00. Не размазывайте.

4. Вычеркивайте.

А теперь пересмотрите список и вычеркните все, что не важно. Подумайте в контексте жизненного пути: ведет ли этот шаг туда, куда вы хотите попасть? Нет? Вычеркиваем.

5. Имейте смелость сказать «Нет».

Самая трудная часть. Вот вы составили план, началась неделя, зазвонили телефоны, посыпались письма. Загляните в свой волшебный блокнотик – у вас есть время на это «срочное» дело? А насколько оно важное? Отклоняйте все просьбы, разговоры и встречи, которые не несут ничего полезного в жизнь.

6. Отодвигайте время.

Не всегда удается сказать «Нет», особенно начальнику и близким людям при всем понимании, что это пустая трата энергии. В таком случае не спешите. Проанализируйте ситуацию, все ли у вас есть для выполнения задачи, когда вы сможете взяться за нее и когда завершить. Продумайте сроки, внесите в план и сообщите, когда готовы взяться.

7. Корректируйте по ходу.

Завершив день, достаньте блокнот. Вычеркните сделанное. Вздохните с облегчением, свернув очередную гору. Быстро просмотрите план задач на завтра – если нужно, внесите поправки. Возможно, вы увидите дела, которые не имеют никакого смысла, и поставите в приоритет то, ради чего готовы свернуть горы.

Соблюдая правила распределения времени всего лишь на неделю вперед, вы станете гораздо продуктивнее и начнете успевать многое из того, что откладывалось на потом. Со временем пунктов в блокноте станет меньше, начнет появляться время для прогулок, удовольствия и наслаждения моментом.

Светлана, www.vitamarg.com