Про саморазвитие

У каждого человека есть потребности физические, диктуемые природой, – кушать, спать, отдыхать, любить, и духовные, обусловленные характером человека, его образом жизни. Воспитание закладывается родителями в раннем детстве, но потом есть и другие «влиятели»: детский сад, школа, улица, друзья, хобби, которые не проходят бесследно, а оставляют некий от печаток в нашем сознании.

Большинство людей живут по традиционному жизненному шаблону: окончить школу, институт, достичь стабильности в работе, обустроить дом, обзавестись семьей, уйти на заслуженную пенсию и воспитывать внуков. Делаем мы так не потому что хотим, а потому что так нас научили родители, так живут знакомые, от которых мы не должны отставать, так принято в нашей стране, таков наш менталитет. И незачем нам понимания психологических материй, ведь все обязанности уже давно распределены: муж должен обеспечивать семью, жена поддерживать семейный очаг, дети хорошо учиться в школе… И вдруг откуда не возьмись наши внутренние потребности начинают возмущаться, что мы их игнорируем. Наше «хочу» напоминает, что для каждого человека важно признание. Об этом докладно писал Дейл Карнеги. И это действительно так. Ведь со временем все теряет остроту и приживается, поэтому чтобы острота не терялась, ее надо подпитывать.

В каждом человеке есть учитель. Первым учителем есть родители, которые учат жизни своих детей с целью воспитать, учителя в школе дают знания, начальник на работе учит усердно работать согласно должностным инструкциям. Часто бывает, что уже во взрослой жизни муж и жена учат друг друга, пытаясь перевоспитать… Но главным учителем является жизненный опыт, который нацеливает нас на выводы путем саморазвития, доказывает, что все на самом деле не так устойчиво, как казалось, что заложенные нам родительские шаблоны имеют склонность меняться зависимо от ситуации. И вот мы ступаем на путь саморазвития - сами себя развиваем под влиянием работы, друзей, жизненных ситуаций и событий.

Процесс саморазвития тоже заложен в человеке природой. Беда в том, что люди под влиянием своей же лени привыкли жить шаблонно, - так проще. Не надо углубляться в «зачем» и «почему» - ведь все открытия давно за нас сделали, все определенно ясно. Таким мысленным настроем мы создаем себе преграды к саморазвитию, которое возможно только при силе воли, настойчивости, упорном старании. Для этого достаточно несколько минут в день уделять личным интересам: почитать, посмотреть, подумать, проанализировать. Важно сделать выводы под влиянием увиденного, прочитанного или услышанного. Это будут ваши выводы, которые вы пережили, ощутили, попробовали на вкус. И не обязательно прочитать талмуд книг. Это не показатель, а всего лишь багаж знаний. Ведь мудрый человек не тот, кто много знает, а тот, кто знает то, что необходимо.

Cлавик, www.vitamarg.com