Лень стоит на пути к просветлению?

Приветствуем всех тех, кто имеет интерес к духовным поискам. Данный материал прояснит вам ситуацию о том, какую связь просветление имеет с ленью, а также второстепенные, но не менее важные частности касательно лени и просветления.

Может ли лентяй достичь просветления?

Ответ на такой вопрос читателями данного материала может посчитаться вполне очевидным. В понимании многих людей любые достижения невозможны, если присутствует лень. Однако не стоит так прямолинейно относиться к вещам. Давайте разберёмся с тем, что вообще представляет собой лень.

Что такое лень?

Над ответом на этот вопрос можно даже особо и не задумываться. Многим и так понятно, что лень является синонимом нежелания и сопротивления каким-либо делам или действиям. Но в чём же заключается несостоятельность представлений многих людей касательно лени?

Дело в том, что много кто представляет лень как всеобъемлющее понятие. Мол, если человек лентяй, то его лень распространяется на все аспекты существования. Да, в некоторых случаях люди и правда могут иметь нежелание (лень) ко многим частностям жизни.

Загвоздка заключается в том, что даже если человек трижды лентяй, то даже в таком случае имеется вероятность касательно того, что на свете может найтись увлечение, которое придётся по нраву данному человеку.

Те редкие индивиды, в жизни которых нашлись подобные увлечения, являются всего-навсего везунчиками. А вот личности, которым жизнь не преподнесла удачу в виде наличия завидной активности в каком-нибудь увлечении, как раз наоборот входят в категорию невезения.

Какую связь лень имеет с просветлением?

Так как лень – это синоним нежелания к конкретному делу, то становится ясным понимание того, почему ограниченное количество людей достигают состояния с названием «просветление».

Наверное, многим читателям известно о том, что состояние просветления обычно предваряют какие-нибудь духовные практики, из которых наибольшую распространённость в широких людских массах имеет медитация (центрирование внимания на собственном дыхании).

Казалось бы, нет каких-либо трудностей: надо всего-то проводить как можно больше времени в медитативной практике. Однако если бы всё происходило в таком радужном ключе, то население планеты Земля состояло поголовно из просветлённых личностей.

В чём же дело? А дело всё в неукротимой энергетической субстанции с понятным и простым названием «желание». Человек хочет – человек делает. А если не хочет, то и не делает. Фишка в том, что создать в себе желание не представляется возможным ни для кого.

Если подумать, то желание представляет собой реакцию. А любая реакция возникает вследствие какой-то причины в виде конкретного события. Но если рассуждать в таком ключе, то вся жизнедеятельность вселенной представляет собой набор реакций.

Выражаясь проще, мы живём в мире следствий, где единственной начальной причины либо нет вовсе, либо в качестве неё выступает что-то крайне фундаментальное из космологических концепций по типу возникновения так называемого Большого Взрыва.

Каковы итоги из всего этого?

Чтобы читатель данного материала не потерял смысловую нить, переключимся на более простые формулировки. Итак, лень стоит на пути к просветлению? Если приняться за логическое рассуждение, то ответ такой: однозначно да.

Так как лень выступает в качестве нежелания, то понятной становится такая картина: если человек не хочет осуществлять духовные практики, то это, разумеется, является помехой к достижению просветления. Имеется в виду такой тип мышления, когда человек хочет достичь состояния «просветление», но не хочет, к примеру, медитировать.

Однако не стоит ставить крест на просветлённости из-за наличия лени. Ведь лень, равно как и её противоположность в виде желания – эти две категории не являются постоянными. А поэтому если в человеке, к примеру, 20 лет присутствовала лень к медитациям, то это не означает наличие лени во всей последующей жизни.

Возможно, что на двадцать первый год всё может кардинально измениться. Тогда в человеке может возникнуть просветление в течение крайне короткого времени из-за того, что лень сменилась на активность. Например, раньше человек выполнял духовные практики с нежеланием, а сейчас – с наслаждением.

Что можно посоветовать лентяям с духовным поиском?

Конечно, когда у людей есть лень, и хочется ещё получить просветление, то наличие советов всегда в спросе. Однако любые советы в конечном счёте окажутся фикцией и формальностью. Ведь можно предложить ленивым людям не думать о своей лени (не привязываться к ней). Но сработает ли такое несостоятельное побуждение к недуманию? Ответ очевиден.

Читателям этого материала можно опираться лишь на факты, выражающиеся в следующем: если у человека есть неприятные мысли по поводу своей лени (он думает, что не достигнет просветления), то это приведёт к плохому настроению. Если же нет мыслительной привязанности к собственной лени, то существование такого индивида будет уже более спокойным, чем в первом варианте.

И всё же ключевой момент касательно просветления заключён в отсутствии возможности сделать себя просветлённым по собственной воле. Однако этот факт является уже темой отдельной статьи. А на этом материал о лени и просветлении подошёл к концу.

Евгений, www.vitamarg.com