Вся правда о вшах и их лечении

Вся правда о вшах и их лечении

Педикулез — паразитарное заболевание, которое передается контактным путем. Существуют различные способы лечения болезни — народные и профессиональные средства, вычесывание.

Вши — что за паразиты

На теле человека могут паразитировать 3 вида вшей — головная, лобковая и платяная. Жизненный цикл — 25-35 дней. За это время гнида превращается в молодую особь, потом во взрослое насекомое. Паразиты быстро адаптируются к различным химическим средствам для их уничтожения. Но есть эффективное и безопасное средство, которое помогает быстро избавиться от вшивости — это Паранит. Вся информация о препарате https://vsham.net/.

Вошь относится к мелким облигатным эктопаразитам, кровосос. Размер взрослой особи до 6 мм, самки крупнее самцов. Насекомое коричневого цвета, гниды — светлые.

У вшей 6 лапок с коготками. Для питания использует хоботок, которым прокалывает кожу. Слюнные железы вырабатывают секрет, которые препятствует свертыванию крови. У вшей нет глаз, но отлично развито обоняние.

Гниды — яйца вшей, крепятся к волосам клейким секретом. Чаще всего находятся ближе к корням волос. Внутри яйца есть все необходимое для питания. Воздух поступает через отверстия в верхней части капсулы.

Как передаются вши:

  • при тесном контакте с больным человеком, поэтому эпидемии часто возникают в детских учреждениях;
  • при контакте за зараженными вещами — головные уборы, расчески, аксессуары для волос, полотенце;
  • лобковыми вшами можно заразиться во время полового контакта, через белье;
  • платяные вши живут в швах одежды;
  • поскольку вши могут несколько дней обходиться без крови человека, иногда заражение происходит на пляже.

Вши могут только ползать, прыгать и летать не умеют. Но передвигаются быстро — за минуту проползают 23 см.

Как лечить педикулез

Педикулезом болеют во всем мире, заболевание диагностируют у людей разного социального статуса. Заразиться паразитами можно случайно, даже соблюдая все правила гигиены. Чаще всего педикулез выявляют у детей 3-11 лет.

Методы лечения педикулеза:

  1. Механический. Эффективен для удаления единичных особей паразитов. Для вычесывания нужно использовать специальный гребень с частыми зубцами. Волосы предварительно нужно смочить и нанести бальзам или кондиционер, чтобы избежать спутывания. Обработанные пряди нужно отделять, чтобы они не соприкасались с не прочесанными волосами. После каждого прочесывания гребень окунать в кипяток или обрабатывать спиртом.
  2. Физический метод — воздействие на паразитов высокими или низкими температурами. Кипячение, проглаживание применяют для удаления вшей с одежды, белья, головных уборов. Мебель можно обрабатывать паровой шваброй или отпаривателем.
  3. Химический метод. Применение специальных препаратов, которые предназначены для уничтожения вшей. Выпускают в разных формах — спреи, шампуни, мази, лосьоны.
  4. Народные средства. Для лечения педикулеза используют эфирные масла, дегтярное или хозяйственное мыло, сок кислых ягод, отвар репейника, уксус или спирт.

Радикальный и надежный способ лечения головного и лобкового педикулеза — бритье волос.

Основные проявления болезни — наличие вшей, гнид на волосах, розеолы или папулы в местах укуса насекомых. Зуд появляется не всегда. Возникает не как реакция на самих паразитов, а после проникновения в кровь слюны паразитов.

Методы профилактики педикулеза — тщательно соблюдать правила гигиены, избегать посещения мест с большим скоплением людей, не пользоваться чужими расческами и головными уборами.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка