5 распространенных реакций на страх

5 распространенных реакций на страх

Людям свойственно испытывать различные эмоции, и одной из базовых и самых сильных из них является страх. Есть много причин для страха и вариантов проявлений, а также психологи выделяют пять распространенных реакций на страх.

Реакция «бей или беги» — это то, что чаще всего называют автоматической реакцией нашего организма на страх. На самом деле существует пять распространенных реакций: «замереть», «сдаться», «подружиться», а также «драться» или «убежать».

На английском эти реакции называют thе 5 Fs: fight, flight, freeze, flop and friend. Такие реакции – это немедленная, автоматическая и инстинктивная реакция на страх. Понимание их поможет вам разобраться со своими чувствами.

Как наш организм реагирует на опасность?

Мы обычно испытываем страх, когда ощущаем, что мы в опасности. Наш мозг предупреждает наше тело об опасности и наше тело реагирует автоматически:

  • Ускоряется наш пульс и дыхание, чтобы увеличить поступление кислорода и крови в мышцы.

  • Напрягаются мышцы, чтобы быть готовыми к использованию, если нужно.

  • Выключаются функции организма, которые не важны в данный момент, например пищеварение.

  • Усиливается потливость, чтобы нам не было жарко.

  • Происходит выброс адреналина, чтобы дать нам энергию.

  • Высвобождается кортизол, чтобы облегчить боль.

  • Это также приводит к блокированию рационального мышления, поэтому во время чрезвычайного стресса и страха мы чувствуем, что в голове мутно или мы не можем сосредоточиться.

Биться, бежать, замереть, сдаться, подружиться

Поскольку мы преимущественно слышали о «бей или беги», мы чувствуем разочарование или даже злобу на себя, что, когда мы оказались в ситуации чрезвычайного страха или опасности, мы не испытывали сверхчеловеческой силы или скорости, чтобы бороться или бежать.

Но три других распространенных реакций на страх и опасность: замереть, сдаться и подружиться – столь же инстинктивны, как сражаться или убегать. Мы не можем выбирать, какую из них мы выберем в этот момент. Поэтому их называют автоматическими реакциями.

Все пять реакций – это автоматические способы нашего организма защитить нас от возможного вреда и выжить в опасной ситуации:

  1. Бить: физическая борьба, толкания, даже словесная борьба, когда вы ругаетесь или говорите «нет».

  2. Бежать: установка дистанции между вами и опасностью. Это может быть бег, укрывательство или отступление.

  3. Замереть: напряжение, неподвижность и молчание. Это распространенная реакция на изнасилование и физическое насилие. Замереть — это не согласие, это инстинктивная реакция на выживание. Животные часто замирают, чтобы избежать потасовок и потенциального вреда, или «притворяются мертвыми», чтобы их не увидели и не съели хищники.

  4. Сдаться: подобно замиранию, за исключением того, что мышцы расслабляются, а тело словно ломается. Это автоматическая реакция, которая может уменьшить физическую боль от происходящего. Ваше сознание может отключиться, чтобы защитить себя. Это как бы умирание, но не по-настоящему.

  5. Подружиться: позвать на помощь «друга» или постороннего прохожего. Но когда некого звать мы можем «дружить» с агрессором. Например, успокаивая его, ведя переговоры, торгуясь или умоляя. Опять же, это не вы соглашаетесь с злоумышленником, это инстинктивный механизм выживания. Именно на основе этой инстинктивной реакции может развиться Стокгольмский синдром.

Во время войны можно наблюдать все эти реакции:

  • Беги - те, кто покинул свои дома и переехал в более безопасные места.

  • Замри - те, кто предпочитают спрятаться в подвале, бомбоубежище или в метро.

  • Бей - те, кто идут воевать против российского агрессораю

  • Сдаться - те, кто опустил руки даже перед лицом явной опасности. Будь, что будет.

  • Подружиться - те, кто пытается договориться с оккупантами, колоборанты.

Память и триггеры

Когда мы переживаем и реагируем на страх или опасность, наши воспоминания не обрабатываются и не сохраняются обычным способом.

Когда мы испытываем травматическое событие, наш мозг часто сохраняет в памяти только наши ощущения. Когда наш мозг потом распознает сходство между нашей нынешней ситуацией и нашей прошлой травмой (цвет, запах или шум), он может активировать одну из этих пяти реакций: драться, бежать, замирать, сдаваться или дружить, даже если мы сейчас не в опасности. Это называется триггером, и это может быть обычным опытом для людей, переживших травму, насилие, изнасилование или любую другую опасную ситуацию.

Это в свою очередь может вызвать:

  • тревожность;
  • панические атаки;
  • кошмары;
  • флешбеки.

В такие моменты попытайтесь напомнить, что сейчас вам ничего не угрожает. Вы в безопасности. Ваш мозг только что распознал сходство между вашим нынешним и прошлой травмой и вызвал реакцию вашего тела.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка