Эмоциональный интеллект. Разум и чувства

Эмоциональный интеллект. Разум и чувства

Сколько раз нам твердили о том, что нужно думать головой и не поддаваться эмоциональным порывам! Анализировать происходящее, оценивать риски, прикидывать выгоду – вот занятия рационального человека, а полагаться на интуицию и чутье – не самый оправданный способ выстраивать свою жизнь. Однако сегодня научную общественность все больше волнуют мысли о том, что ум может проявляться не только в логике и точных расчетах, и это заложено в нас самой природой.

Эмоциональный интеллект – наш первичный инструмент для познания мира. Он есть (и очень быстро развивается) у новорожденных. На этом этапе он отвечает за инстинкты, самые важные из которых останутся на всю жизнь. Можно сказать, что это первый ум, которым мы владеем. Он развивается, как и рациональный, с опытом. Но если рациональный интеллект отвечает за факты, то эмоциональный добавляет к ним анализ собственных чувств в момент познания. Обычно эти два типа ума существуют в гармонии, дополняя друг друга и позволяя человеку адекватно воспринимать действительность. Как это работает?

Читайте также: 5 советов, как развивать эмоциональный интеллект

Эмоциональная память

Наша память фиксирует не только происходящие события, но и то, как мы к ним относимся. Если в какой-то момент мы испытывали сильные чувства, переживания, то потом вспомнить его намного проще, причем во всех красках и подробностях. Это заслуга именно эмоциональной памяти, которая поддерживает рациональную в подобных ситуациях.

Но, сожалению, есть и другая сторона. Если в прошлом человек испытал негативный, тем более – травмирующий опыт, то, сталкиваясь с аналогичной ситуацией в будущем (или с какими-либо ассоциациями), он снова переживет и неприятные чувства, даже если объективно ситуация не получит развития. Поэтому детальные эмоциональные воспоминания могут провоцировать страхи и фобии.

Читайте также: Эмоциональная боль. Как с ней справиться?

Эмоциональная реакция

Самый очевидный индикатор эмоций – наше лицо, и тому есть даже вполне рациональная причина! Например, обычная реакция-удивление – поднять брови. Оказывается, таким образом увеличивается зрительное пространство, чтобы лучше разглядеть, что же там такого необычного. Или если нам что-то противно, многие инстинктивно морщат нос и сжимают губы – чтобы не есть и не нюхать неприятную вещь. Это простые инстинкты, знакомые человеку с первобытных времен. Но существуют и более сложные. К эмоциональным реакциям относятся проявления любви, привязанность, страсть, увлечение, а также искренняя самоотверженность, героизм – иногда они кажутся безумными и необдуманными. Когда человек, не умеющий плавать, бросается спасать утопающего, его действия контролирует в большей степени эмоциональный, чем рациональный интеллект.

Причиной такого поведения может быть общая тревожность, из-за которой мобилизуется эмоциональный интеллект как средство защиты.

Эмоциональная реакция всегда быстрее осознанной. Так, чтобы избежать опасности, не всегда обязательно точно знать, в чем она заключается. Минус такой тактики – погрешность в действиях, поскольку справляться с трудностями более эффективно помогает разум. Поэтому эмоциональный интеллект имеет и отрицательные проявления, такие, как гнев или состояния аффекта.

Читайте также: Как узнать, что вы достигли эмоциональной зрелости?

Без эмоций

Легче ли было бы жить без эмоционального интеллекта, контролируя все рациональным? Психологи склоняются к мнению, что у человека нет инструмента, который мог бы его компенсировать.

Если бы у нас не было эмоционального интеллекта, мы не могли бы отличить удовольствия от неудобств. Любой выбор вызывал бы затруднения, поскольку невозможно было бы исключить нечто, что не нравится. У нас бы вообще не было предпочтений.

Знания, то есть академический интеллект, с эмоциональным интеллектом не взаимосвязаны. Они находятся в подчинении у рационального. Однако эмоциональный интеллект – это метаспособность, умение применять остальные навыки и ориентироваться в жизненных ситуациях.

Итак, эмоциональный интеллект – вовсе не устаревшее наследство эволюции. Его нельзя игнорировать, наоборот, необходимо прислушиваться к своим эмоциям и инстинктам. Он дает нам необходимые страхи, чтобы защитить себя, и наслаждения, чтобы испытать счастье. Развитие эмоционального интеллекта и сбалансированное сочетание с рациональным является залогом жизненного успеха.

Есть также социальный интеллект. Что это такое и как его прокачать, мы писали в этой статье https://www.vitamarg.com/konsultacii/article/11770-sotsialnyj-intellekt-chto-eto

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка