Что такое «деструктивное мышление» и его типичные признаки

Что такое «деструктивное мышление» и его типичные признаки

Тип мышления человека формируется под влиянием разных факторов: генетики, окружения в детстве и зависит от образа жизни в зрелом возрасте. От направления мышления человека зависит качество его жизни. Одни люди живут по полной и получают от этого удовольствие, другим всегда чего-то не хватает: денег, нормальных отношений, радости, приключений, счастья. «Не везет, да и только». Почему так?

Скорее всего потому, что люди, недовольные жизнью, обладают деструктивным типом мышления: разрушительным, регрессивным, мешающим успешному функционированию. Деструктивная жизненная настройка приводит к неправильному выбору работы, спутнику жизни, друзьям.

Предлагаем ознакомиться с основными признаками деструктивного мышления. Если заметили у себя хотя бы одну из них, стоит провести работу над ошибками и настроиться на положительные изменения.

10 признаков деструктивного мышления:

Неправильное отношение к отрицательному опыту

В случае совершения ошибки человек с деструктивным мышлением пасует, всегда обвиняет себя и сравнивает с более успешными людьми не в свою пользу.

Зависть к чужим успехам

Деструктор критикует других, считает их достижения мизерными, а успех – незаслуженным. Всегда готов критиковать того, кто допустил ошибку или потерпел поражение. Очень любит учить других, как жить.

Отказ разрешать критические ситуации и брать на себя ответственность

В случае возникновения критической ситуации пускает все на самотек: «Пусть все будет как будет. Чему быть, того не миновать». Всегда надеется, что кто-то все сделает за него.

Виноваты все

Обвиняет всех вокруг в собственных неудачах и в том, что его недостаточно ценят, таким образом, оправдывая свое состояние,  ошибки, лень, неумение организовать рабочее и общественное пространство. Собственную пассивность часто даже не осознает.

Отсутствие перспективных планов

Не видит себя в будущем, нет перспективных планов, четкого представления о том, что ждет его в ближайшие годы. Единственное, что его интересует – выходные и отпуск. Живет по шаблонам, не отклоняясь и не импровизируя, просто потому, что лень.

Неумение проявлять эмоции

Деструктор эмоционально несдержан: может вспыхнуть из-за пустяка, выливая в окружение накопившееся возмущение. На положительные эмоции он скуп, потому что всю энергию обычно тратит на негатив.

Нехватка времени

Жалуется на постоянную нехватку времени для результативных действий. На самом деле у него его более чем достаточно, но это отличная отговорка, чтобы ничего не делать. Тайм-менеджмент? Нет, не слышал.

Чувство страха

Страх – ограничение человека с деструктивным мышлением. Он постоянно страдает от вопросов типа: «А что будет, когда…?», «А вдруг…?», «А если у меня ничего не получится?» , и опять-таки ничего не делает.

Пристрастие к дешевым благам

Имеет постоянное желание получать бесплатные услуги, предложения, подарки и т.д. Например, скидка за репост, all inclusive или другие бесплатные вещи формируют у него зависимость.

Игнорирование эффективных советов

Человек с деструктивным мышлением прочтет эти признаки, согласится и… проигнорирует. Так и останется на месте, пока жизнь не даст приличного пинка.

Итак, если нашли у себя хотя бы один-единственный признак из списка, начинайте действовать немедленно. Именно сейчас сделайте что-нибудь! Определите свои слабые места и поймите, какие качества проработать будет труднее всего. Ведь действительно успешными становятся люди, которые мыслят конструктивно, реально смотрят на собственные возможности, работают, саморазвиваются, допускают ошибки и воспринимают их как шаг к успеху.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка