Совершенство

Свет спросил у Тьмы: "Ты существуешь или не существуешь?" - но не получил ответа.

Вгляделся пристально в её облик: темно, пусто. Целый день смотри на неё - и не увидишь, слушай её - и не услышишь, трогай её - и не дотронешься. "Совершенство! - воскликнул Свет. - Кто мог бы ещё достичь такого совершенства? Я способен быть или не быть, но не способен абсолютно не быть. А Темнота - как она этого достигла?"

 

Хрупкие подарки

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно

- Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

 

О дружбе

Одажды к мудрецу пришёл человек, который был расстроен тем, что его друг начал его избегать. Он спросил:

- Учитель, мой друг меня избегает, я думаю, что ему наскучило моё общество. Как мне поступить?

- А ты считаешь себя до сих пор его другом, - спросил мудрец.

- Конечно, - ответил мужчина.

- Тогда подойти к нему и спроси прямо о причине его поведения - посоветовал мудрец, - и если увидишь в его словах или глазах, что ты действительно ему наскучил, то лучшее, что ты можешь сделать как друг - освободить его от необходимости избегать тебя, - уйти первым и не искать с ним встреч.

- А если он захочет вернуться, что лучшее, как друг, смогу я сделать?

- Не держать обиды, - сказал мудрец.

 

Птичка и глупец

Человек однажды поймал птичку.

- В неволе я тебе не пригожусь, - сказала ему птичка, - отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета.

Первый совет птичка пообещала дать в руке, второй - когда она взлетит на ветку, и третий - на вершине холма.

Человек согласился и спросил, каков её первый совет.

- Если ты чего-то лишился, пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.

Человек отпустил птичку и она, взлетев на ветку, сказала свой второй совет:

- Никогда не верь тому, что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.

Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда:

- О несчастный! Я проглотила два огромных бриллианта. Если бы ты убил меня, они были бы твоими.

В отчаянии человек схватился за голову.

- Дай мне хотя бы свой третий совет, - сказал он, придя в себя.

- Какой же ты глупец! - воскликнула птичка, - ты просишь у меня третьего совета, даже не подумав над первым и вторым. Я сказала тебе, чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бессмыслицам, а ты только что поступил наоборот. Ты поверил нелепости и пожалел о том, чего лишился! Подумай сам, как же во мне, такой маленькой, могут поместиться два огромных бриллианта. Ты глуп, поэтому ты должен оставаться в границах, которые предназначены для обычных людей.

 

Хирург

Один доктор, стал величайшим хирургом своей страны. Его сделали президентом Национального общества хирургов, и в этот день было устроено великое празднество в его честь. Но он был печален.

- Почему ты выглядишь таким печальным? - спросил его друг спросил, - ты должен быть очень счастлив - ты стал величайшим хирургом, и теперь никто с тобой не сравнится. Самая большая честь для хирурга - это стать президентом Национального общества. Почему же ты так печален?

- Я никогда не хотел стать хирургом, сказал хирург. Я преуспел в том, чего никогда не хотел, а теперь от этого не убежишь. Если бы я потерпел неудачу, тогда был бы шанс, но теперь я прикован к этому.

- Ты, должно быть, шутишь. О чём ты говоришь? Твоя семья счастлива, твоя жена счастлива, твои дети счастливы, каждый счастлив и каждый оказывает тебе величайшее уважение.

- Но я не уважаю сам себя, а это - основное. Я хотел стать танцором, но мои родители не позволили мне этого, и я должен был им подчиниться. Я был слабовольным. И я несчастен оттого, что стал великим хирургом. Я несчастлив потому, что я самый паршивый танцор в мире. Я не могу танцевать - в этом-то и беда.

 

Современная история

Ехал один молодой человек на новом сверкающем "ягуаре" в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. Один из них, поднялся и стал махать рукой, прося машину остановиться. После того, как молодой человек, заботливо снизив скорость объехал их, и собрался снова дать газу, он вдруг услышал, как в машину ударился камень.

Молодой человек остановил машину, вышел из неё, и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:

Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

Простите меня, мистер, ответил мальчик. У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слезы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине, и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил "нет" механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.

 

Как измерить духовность?

Это отрывок из интервью с Виталием Бондарчуком, Он вспоминает о эпизоде, который с ним произошел на съемках в Индии.

Виталий рассказывает:

Там (Индия, Непал), когда выходишь из гостиницы - все видят, что европеец - сразу подбегают малыши, просят деньги и не отстают, пока не дашь рупию: "Дай рупию, дай рупию..." А я им в ответ: "И ты мне дай!". Обычно им либо дают деньги, либо от них как-то отделываются. А я им говорю: "Дай мне тоже". Для них это не понятно и они уходят. Так я постоянно от них и "отделывался".

И вот на съемках где-то на высокогорье, в каком-то храме, подбежал ко мне мальчик, непалец, лысенький такой. Этот мальчик меня доставал, доставал, и я дал ему доллар - чтобы он отстал. Для мальчика это целое состояние: он может мороженое есть в течение месяца. Даю ему доллар и говорю: "Но ты больше ко мне не подходи". А он через пять секунд опять подходит: "Дай!" Я решил бравировать своим изобретением, говорю ему: "И ты мне дай!" И тут случилось такое, от чего у меня ком в горле встает - этот мальчик, для родителей которого доллар довольно большая сумма, который понимает цену этому доллару, посмотрел на меня, немножко опустил глаза, подумал, засунул руку в карман и протянул мне этот доллар обратно. У меня просто накатились слезы, ком в горле встал. Я понял, что для него этот доллар... Он такой ценой сейчас с ним расстается... И он все-таки отдает его! Необыкновенные глаза у него были в тот момент. Это непередаваемо. Я был просто потрясен духовностью этих людей, которые живут в нищете.

Это можно сравнить с тем, как если бы мне дали миллион долларов и сказали: "Ну, отдай обратно". Не знаю, как бы я поступил - все бы отдал или только десять долларов.

У них есть какие-то духовные ценности в крови, которые, непонятны нам. Ими движет Господь Бог. Этот мальчик немного подумал и отдал мне этот доллар - я чуть не расплакался. Я ему еще пять долларов отдал, сказал: "Гриша, сними его! Чтобы этот мальчик был в кадре! Чтобы я о нем помнил. Это какую необычайную духовную силу надо иметь такому маленькому мальчику, которому пять или шесть лет, чтобы так поступить?……" Вот такая история была интересная.

Полный текст интервью: http://mahafilm.narod.ru/new/s4.htm
 

Тысяча лет бесполезна

Царь Яяти умирал. Ему было уже сто лет. Пришла Смерть, и Яяти сказал:

- Может быть, ты заберёшь одного из моих сыновей? Я ещё не пожил по-настоящему, я был занят делами царства и забыл, что должен буду покинуть это тело. Будь сострадательной!

Смерть сказала:

- Ладно, спроси своих детей.

У Яяти была сотня детей. Он спросил, но старшие уже стали хитроумными. Они выслушали его, но не сдвинулись с места. Самый молодой - он был очень юн, ему исполнилось всего шестнадцать лет - подошёл и сказал: "Я согласен". Даже Смерть почувствовала к нему жалость: если столетний старик ещё не пожил, то что же говорить о шестнадцатилетнем мальчике?

Смерть сказала:

- Ты ничего не знаешь, ты - невинный мальчик. С другой стороны, твои девяносто девять братьев молчат. Некоторым из них по семьдесят лет. Они стары, их смерть скоро придёт, это вопрос нескольких лет. Почему ты?

Юноша ответил:

- Если мой отец не насладился жизнью за сто лет, как я могу надеяться на это? Всё это бесполезно! Для меня достаточно понимать, что если мой отец не смог нажиться на свете за сто лет, то и я не наживусь, даже если проживу сто лет. Должен быть какой-то иной способ жить. С помощью жизни, похоже, нельзя нажиться, так что я попробую достигнуть этого с помощью смерти. Позволь мне, не твори препятствий.

Смерть забрала сына, и отец жил ещё сто лет. Затем Смерть пришла вновь. Отец был удивлён:

- Так быстро? Я думал, что сто лет - это так долго, нет нужды волноваться. Я ещё не пожил; я пытался, я планировал, теперь всё готово, и я начал жить, а ты пришла снова!

Так происходило десять раз: каждый раз один из сыновей жертвовал своей жизнью, и отец жил.

Когда ему исполнилась тысяча лет, Смерть снова пришла и спросила Яяти:

- Ну, что ты думаешь теперь? Я снова должна забрать одного сына?

Яяти сказал:

- Нет, теперь я знаю, что даже тысяча лет бесполезна. Всё дело в моём разуме, и это не вопрос времени. Я снова и снова включаюсь в одну и ту же суету, я стал привязанным к пустой трате бытия и сущности. Так что это теперь не помогает.

 

Путь к мудрости

К одному мастеру пришёл человек и спросил:

- Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?

Учитель ответил:

- Выйди и постой там.

А на улице шёл дождь. И человек удивился:

- Как это может помочь мне? Но кто знает, всё может быть...

Он вышел из дома и встал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал:

- Я постоял там, что теперь?

Мастер спросил его:

- Что случилось? Когда вы там стояли, было ли дано вам какое-нибудь открытие?

Человек ответил:

- Открытие? Я просто думал, что выгляжу, как дурак!

Мастер сказал:

- Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь вы можете начинать. Вы на правильной дороге. Если вы знаете, что вы дурак, то изменение уже началось.

 

Глубина сосредоточения

Одна девушка из Пенджаба проходила по полю, где религиозный человек возносил свои молитвы. Закон религии не позволяет пересекать такое место. Когда деревенская девушка шла обратно, религиозный человек сказал:

- Как ты грубо поступила, о девушка, ведь это грех - проходить по тому месту, где человек возносит молитвы.

Она остановилась и спросила:

- Что вы имеете в виду под молитвами?

- Молитвами? - воскликнул он. - Ты что, не знаешь, что они означают? Возносить молитвы - это думать о Боге.

Девушка спросила:

- Как же вы увидели меня, если думали о Боге? Когда я проходила здесь, я думала о своём молодом человеке и не заметила вас.

 

Страницы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Последние статьи