Как справиться с трудными временами

Как справиться с трудными временами

Страх, злоба, бессилие – и другие отрицательные эмоции словно затуманили разум, и кажется, что это никогда не прекратится. Еще чуть-чуть и в самом деле сорветесь. Каким образом обуздать эти чувства, обрести спокойствие? Рассмотрим способы, призванные помочь справиться с черной полосой жизни.

Приучите себя к радости.

Способность радоваться, можно назвать привычкой. По словам психотерапевтов, если человек не умеет видеть хорошее в происходящем и фиксирует лишь плохое, в мозге не будут задействованы нейроны, отвечающие за позитивные сведения. Если для мозга непривычно получать такие сведения, то у него отсутствуют нейронные пути, с помощью которых он сам может их создавать.

Выходит, люди самостоятельно задают «программу» собственному самочувствию. Оптимизм – дело наживное. Ищите, подмечайте и запоминайте, то, что приносит радость. В таком случае в хорошем расположении духа будете пребывать чаще, нежели в плохом. Одна из методик – спрашивать о чем-либо с позитивной точки зрения. Почти для всех ситуаций имеется универсальный вопрос: что положительного в полученном опыте? Данная техника основана на чувстве признательности, которому под силу повлиять на настрой и мышление.

Плохое обладает такой же ценностью, что и хорошее.

Вполне вероятно, в вас есть убежденность в том, что верить в лучшее, значит обрести уязвимость, даже привлечь несчастья. Однако смысл таков: научитесь принимать чувства, способные причинить боль, а не бежать от них, стараться и вовсе с ними не сталкиваться.

Писательница из США, обладательница нобелевской премии по литературе Тони Моррисон метко выразилась по этой теме. Смысл сказанного сводится к тому, что она желает чувствовать то, что чувствует, поскольку это относиться к ней. Даже негативные эмоции. Мы сами – это все, что имеем. Испытывать стыд от чувств, вычеркивать их, пытаться убежать, ведь те делают больно, означает «увязнуть» в непрожитом опыте, исключая шанс усвоения серьезного урока, дабы не пришлось заново проходить его.

Сдаться лучше, чем «наслаждаться» отчаянием.

В книге, вышедшей в свет в 30-х годах прошлого века, «Как научиться управлять своей жизнью», автор – священнослужитель Джеймс Гордон дает дельную рекомендацию. При переживании тяжелого опыта в жизни, первое, что стремиться сделать человек – предпринимает попытки отыскать причину приключившегося с ним. Зачастую, это еще сильнее усугубляет ситуацию, провоцируя смятение, доводя до отчаяния и жалости к себе.

Для подавляющей части трудных событий не получится подобрать объяснений – их возможно лишь перенести, переселить, со временем забыв. Стоит только прекратить поиск приемлемого толкования, внутреннее напряжение, ослабнув, уступит место тишине, которая поможет принять взвешенное решение.

Из-за чего для большинства это будет нелегкой задачей? Все дело в том, что с юных лет мы слышали: победа состоит из борьбы и уничтожения. Множество преград, которые встречаются в молодости, обычно, не постоянны, и решительность, твердость воли, умение идти до конца помогают с ними справляться.

Однако с годами происходят существенные перемены. Человек находит в своем небольшом мире стены камеры, столько прочные, что выстоят под бесконечными очередями ударов. И в этом ограниченном пространстве обречен, проводить каждый день – со счастьем либо ненавистью в душе. В изменившихся обстоятельствах откажитесь от метода, который давал результат в былые годы. Для того чтобы одержать победу необходимо принять стены, а не нападать на них.

Трудные времена бывают у всех. Важно уметь преодолевать их. Перечисленные способы помогут в этом.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка