В чем польза смеха?

С улыбкой в серые будни: что щедрая порция ежедневного веселья делает с нашим здоровьем?

Многие слышали утверждение медиков, что минута искреннего смеха продлевает жизнь на целый год. Так ли это на самом деле? Какие необратимые изменения происходят в нашем организме из-за смеха, и правда ли, что ежедневное веселье ухудшает память?

Память

Бытует мнение, будто частое веселье ухудшает память — якобы если впечатления искренние, то постепенно они вытесняют информацию, хранящуюся в памяти. Но на самом деле все с точностью до наоборот: смех и позитив весьма положительно влияют на нашу память.  Работает это так: чем больше мы смеемся и веселимся, тем меньше в организме кортизола — общеизвестного гормона стресса. Он не только разрушительно воздействует на мышцы нашего тела, но и неблагополучно сказывается на гиппокампе — отделе головного мозга, который помогает нам запоминать информацию, переводя ее в долговременную память. Поэтому, если вы обнаружили, что память  постепенно становится все хуже — найдите больше поводов для веселья.

Лучшее обезболивающее

Как это ни странно, смех обладает мощным обезболивающим эффектом. Знакома ли вам ситуация, когда веселье становится настолько всеобъемлющим и заразительным, что, кажется, смеяться больше просто невозможно? Начинает болеть живот, легкие судорожно выталкивают воздух только для того, чтобы снова расшириться, впуская новую порцию живительного кислорода, сердце заходится в сумасшедшем стаккато, но смех никак не отпускает? К слову, такое состояние — хороший способ разогреть мышцы перед физической тренировкой. В Оксфорде ученые провели эксперимент: доводили испытуемых до такого состояния чем-нибудь смешным, а потом проверяли болевой порог. Все без исключения стали меньше чувствовать боль.

Замечательная кардиотренировка

На нашем сердце ежедневная доза здорового смеха также сказывается весьма положительно. Смех убирает последствия стресса, заставляет кровь быстрее бежать по венам. Как результат — это укрепляет стенки сердца и очень полезно для тренировки всей сердечно-сосудистой системы. Даже простой просмотр комедийного фильма приносит огромную пользу организму.

Позитивный настрой — ключ к успеху

Смех также помогает быстрее выздороветь, если вы вдруг заболели. Не так давно психологи поставили эксперимент, и попросили некоторых пациентов больницы всего-навсего смотреть фильмы, пока лежат в палатах. Условно их разделили на две группы, одна из которых смотрела комедийные и легкие фильмы, которые не заставляли зрителя напрягаться. Другая же группа до своего выздоровления смотрела киноленты жанра боевик и триллер. У первой группы наблюдалось явное улучшение, они быстрее восстанавливались и меньше уставали.

Так что смех — однозначно лучшее лекарство от всех невзгод. Встречайте новый день с улыбкой!

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка