Кто устанавливает правила, по которым мы живем?

Общение со знакомой навело на мысли, которыми хочу поделиться с вами. А заодно подискутировать на эту тему, ведь «в споре рождается истина». Если сейчас у меня спросить «Зачем ты живешь?», я отвечу: «Чтобы сделать счастливой свою жизнь и жизнь самых близких, дорогих мне людей». Именно не всегда получающееся сочетания личных интересов и интересов общества и вызвало нашу дискуссию.

Начнем с брака

В современном русском языке оно звучит как-то странно. «Бракосочетание» – сочетание двух «не соответствующих стандартам, недоброкачественных, с изъяном предметов производства»? (см. толковый словарь Ожегова). То, что «предметы» не соответствуют стандартам – отлично, ведь все люди разные. А вот все остальное звучит страшно и угрожающе.

Вглядываясь в лица вокруг себя, общаясь со знакомыми и незнакомыми людьми, я слышу размышления вроде «А вдруг в моей жизни не появится никого лучше?», «Пора уже ребенка рожать», «Засиделась в старых девах», «Нужно было решать жилищный вопрос», «Подошло время – 5 лет встречались», «Родители настояли». Иногда эти слова произносятся после нескольких рюмок («что у трезвого в уме….»), а иногда и без этого в простом откровенном разговоре.

Где здесь хоть слово о любви? Об искренности и чувствах?

По-моему, ничего кроме расчета, исполнения каких-то заочных обязательств перед обществом, собственными родителями, родителями невесты/жениха. А самое страшное в этом, что потом все эта фигня скажется на детях. И будут они проходить тренинги пачками и думать-гадать, почему их жизнь не сложилась. Потом пройдут какой-нибудь «трансформационный тренинг», где поймут, что родители их не хотели. Поплачут, позлятся… зачем это все?

Кстати, и сама свадьба в моем видении – это отдых на островах вроде Мальдивах, или в другой райском уголке вместе с любимым человечком, где мы и примем совместное решение о том, что всю жизнь будем вместе. Никаких пьяных свадеб, толпы родственников, списков приглашенных. Близкие к нам люди придут в гости, и мы с удовольствием поделимся с ними своей радостью.

Мне сказали «хорошо тебе – ты мужчина. Легко тебе рассуждать о детях, можно и в 40 лет стать отцом. А женщине надо думать о продолжении рода». А кто сказал, что в этой жизни обязательно нужно «сделать ребенка», «продолжить род»? Даже сами эти слова звучат зловеще. Снова завод, конвеер, на котором штампуются детали…потом они шлифуются, обрабатываются…а потом бракуются-брачуются. Почему мы должны служить обществу, родителям, соседям, государству и «делать детей», браковаться и т.п.? Почему никто не задумывается о том, что мы несем настоящую ответственность перед своими детьми? Ведь именно детям отвечать за поступки своих родителей. Потому что маме хотелось быть «молодой мамой, а папа пусть живет своей жизнью». Потому что «папа был дурак, когда женился на маме».

Есть разные способы выхода из такой ситуации

Во-первых, настоящая любовь существует, и встреча со второй половинкой произойдет рано или поздно. А если не произойдет, значит так тому и быть.

Во-вторых, есть примеры женщин-рожениц даже после 40. Это если конечно здоровье/особенности организма женщины позволят. А если нет, но хочется, чтобы кто-то продолжил твои начинания, можно усыновить ребенка. Вот только делать это стоит не потому, что «надо», «пора», а потому что готов любить его искренне и, безусловно, не разделять «свой-чужой». Чтобы потом ребенок, узнав новые факты о своей биографии, обнял родителей и поблагодарил их за все…и любил еще сильнее.

В поисках ответа на вопрос, почему так происходит в жизни и обществе, в нашем разговоре прозвучала мысль «люди, у которых не все гладко, чаще всего рассказывают и поучают других, чтобы они сделали так же». Это к тому, как окружающие нас учат жизни и подталкивают «пора жениться, браковаться, рожать детей» (к сожалению, мои родители не исключение). У самих не сложилось, не могут же другие поступать иначе… А то вдруг еще другой человек выберется и этого болота и рутины, будет счастливее меня.

Люди вообще осуждают то, в чем сами не могут участвовать. Поломали собственную жизнь и хотят, чтобы чужая была не лучше. У самих не получается, не могут себе позволить – начинают ворчать. «Наворовал… Я бы себе такую дорогую вещь не стала покупать… Денег куры не клюют, вот и разбрасывается. Да у него связи…».

А правда ведь такова, что у каждого есть свобода выбора: каждый мог наворовать, вовремя купить акции перспективных компаний. Но не решился, побоялся, а теперь все осуждает. Я только против убийства людей из-за денег, и вообще за доброе, светлое.

Кстати, скажу честно, что если бы у меня была мигалка, я бы ездил через двойные сплошные и по встречке. Вот только не давил людей и не устраивал аварий. А так весь этот шум вокруг них напоминает мне тот самый случай – у самого мигалки нет, вот и «требую равноправия», якобы поддерживаю интересы общества.

Мне лично не ясно, почему он может нарушать правила, а я нет. Но с позиции «мигалочника» все выглядит совсем иначе. Не помню, кто высказался «правила созданы, чтобы их нарушали», но сравнение жизни нарушающих их людей (10% общества, а то и меньше) с обычными людьми (90%), наводит меня на мысли, что сочиняют их первые для управления вторыми.

Вот такие мысли. Начали с обсуждения любви и брака, а закончили мигалками. А что вы думаете по этому поводу?

Александр, www.vitamarg.com