Как сушить цветы

Как сушить цветы

Украшение засушенными цветами широко популярно, потому что их внешний вид намного превосходит искусственные, и они служат долго. Это материал, который даже после высыхания сохраняет качества и красоту живых цветов и зелени. Их можно комбинировать и размещать по-разному, и для их ухода не требуется никакого ухода. Есть несколько способов сохранить (сушить) зеленую массу. Для сушки выбираются лучшие цветы, листья, плоды, веточки и другие элементы. Они должны быть здоровыми, для сушки растения никогда нельзя собирать в сырую или дождливую погоду, этот процесс необходимо проводить только в солнечный день. Вот несколько простых в использовании методов сушки.

В первую очередь стоит просмотреть букеты в Киеве или другом городе, где живете. Выберите количество и варианты цветов, которые больше всего нравятся, чтобы они вас радовали вначале своей свежестью и ароматом, а потом вы их сможете засушить на память.

Сушка на воздухе

Это самый простой способ, не требующий особого труда. Выберите прохладное, сухое, темное и проветриваемое место, где необходимо развесить цветы и траву для сушки (коридор, потолок, лестница). Самое главное - обеспечить достаточно места, чтобы воздух мог циркулировать вокруг каждого цветка и стебля. Поэтому большие цветы лучше всего вешать по отдельности, а из более мелких можно собрать небольшие букеты. Листья удаляются из материала, подготовленного к сушке, а непосредственно в стебель просовывается тонкая проволока, чтобы в последствии не сломать засохший стебель.

Во время высыхания материал истончается и следует проверять, хорошо ли он закреплен. Сушат цветы и букеты цветоносом вниз. Лучше всего собирать их вместе со стеблем или веткой, когда они созреют и их цвет изменится с зеленого на другой. Отдельно стоящие, они тоже собираются в букет и развешиваются там, где сушатся цветы. Для сухой аранжировки удобен колосс пшеницы, овса, цинги, лопуха, клещевины и других.

Искусственная сушка

Существует множество средств искусственной сушки цветов, но чаще всего используются силикагель, песок, глицерин, электрическая духовка, утюг. В силикагеле сушат розы, орхидеи, фиалки, нарцисс, ирис, пион, гиацинт, декоративный горошек, мак, георгин, тюльпан, камелию и многие другие цветы. Помимо геля, для сушки цветов используют песок, соль, борную кислоту, кукурузную муку, квасцы и другие. Эти материалы не требуют закрытой тары, такой как силикагель.

Силикагель используется в виде порошка, который должен иметь синий цвет - только тогда он впитывает влагу. Если цвет розовый, его следует нагреть, пока он не станет синим, а затем использовать. Способ применения следующий: в прочную пластиковую, керамическую или жестяную тару с крышкой насыпьте пять-десять сантиметров силикатного порошка. Разложите на нем цветы и снова присыпьте порошком, чтобы он полностью покрывал цветы, листья и стебель. Затем сосуд закрывается. Время высыхания зависит от сочности растений, но обычно бывает достаточно пяти-десяти дней. Затем контейнер открывается, и пыль удаляется путем стряхивания. Осторожно выньте цветы по одной штуки и удалите оставшийся порошок легким встряхиванием. Если цветы засохли - процесс завершен, а если нет, их нужно вернуть в емкость еще на два-три дня - до полного высыхания.

Консервирование с глицерином

Глицерином удобно консервировать только листья - платана, кустарников, барвинка, плюща, самшита, оливок и многих других. Он прост в использовании: смешайте одну часть глицерина с двумя частями воды и перелейте в емкость высотой до 10 см. Примерно в десяти сантиметрах от веточек снимается кора, а затем обнаженная часть срезается ножом. Подготовленную таким образом веточку кладут примерно на месяц. После отстаивания листья приобретают яркий цвет.

Сушка в духовке

Сначала цветок нужно присыпать силикагелем или песком, а затем оставить в хорошо разогретой духовке. Сушка занимает от 30 секунд до 1 минуты в зависимости от сочности цветка.

Сушка утюгом

Так сушат такие цветы, как маки, фиалки, декоративный горошек, акация и многие другие. На гладильную доску кладут 4-5 листов газетной бумаги, затем два листа промокательной бумаги, между которыми раскладываются цветы, и снова кладутся еще 4-5 листов газетной бумаги. Нажмите горячим утюгом. Абсорбент и газетная бумага впитывают влагу из цветов. Этот метод быстр и удобен, особенно при сушке цветов для украшения стен.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка