Каждый человек индивидуален и уникален. Кто-то живет ярко, насыщенно, у него много друзей, знакомых, приятелей, он постоянно в движении, общении и центре внимания. А кто-то живет в своем маленьком мире, где ему комфортно и хорошо, и куда он не впускает всех подряд. Он избирателен в общении, дружбе, делах. Каждый человек неповторим, и неважно интроверт он или экстраверт. Важно лишь то, как ему комфортно взаимодействовать с окружающим миром.
Вспоминая о достижениях друзей или знакомых, у вас возникает вопрос: «Почему одним все, а мне ничего?» и появляется ли мысль о том, что все это несправедливо? Или наоборот – вы восхищаетесь успехами других, в то же время считаете, что только у вас ничего не выходит? Если поймали себя на такой мысли, у вас возникло чувство зависти. Давайте выясним, что такое зависть, почему она возникает и как использовать зависть с выгодой для себя.
Если вы не умеете радоваться своим достижениям, хвалить себя, постоянно стремитесь к совершенству во всем, всегда думаете, что можно было бы лучше сделать ту или иную задачу, скорее всего, вы – перфекционист.
Гнев – это сильная эмоция, характеризующаяся стрессом, разочарованием и раздражением. Каждый человек время от времени испытывает гнев. Это вполне нормальная реакция на сложные жизненные ситуации. Он становится проблемой только тогда, когда он проявляется чрезмерно и влияет на самочувствие и на общение с людьми.
Нереалистичное самовосприятия, постоянные сомнения, нежелание перемен, зависимость от мнения окружающих, эмоциональные вспышки злости - все эти факторы указывают на заниженную самооценку. Если вы заметили у себя подобные признаки, это сигнал: в жизни нужны перемены, настало время для восстановления собственного достоинства.
Гордыня в христианстве и во многих других религиях признается одним из смертных грехов. Она вызывает ряд негативных последствий, отталкивает от его носителя других людей, усложняет жизнь своему обладателю.
Многие знают, что люди отличаются по психотипам: открытые в общении - экстраверты, они берут энергию из внешнего окружения, и закрытые - интроверты, вдохновляются собственным внутренним миром. Однако в чистом виде они встречаются редко. Бывает и так, что в одном человеке сочетаются признаки обоих психотипов: активное поведение сменяется тихим уединением, потом желание одиночества снова переходит в жажду общения. Эти люди - экватор между экстравертом и интровертом. Амбиверты - люди с легким адаптивным характером, гибкие в коммуникациях, они комфортно чувствуют себя как в обществе, так и вне его.
Нарциссы - это не только весенние желтые цветы. Так могут назвать людей, которые публикуют слишком много селфи и постоянно говорят только о себе даже во время первого свидания. Но настоящий нарцисс - это тот, кто имеет нарциссическое расстройство личности (NPD).
Человеческий фактор всегда был и является важнейшим элементом в построении рабочих и личных отношений. Считается большой удачей, если в вашем окружении искренние, открытые и честные люди. Носители таких качеств никогда не станут скрывать свои намерения и сплетничать за спиной. Однако встречаются совершенно противоположные личности, которые искусно носят «маски» доброжелательности, при личном общении говорят одно, за спиной - другое, это перерастает в сплетни и искажения информации. Угрызения совести им не знакомы, они - лицемеры - люди, которые лестью, интригами и сплетнями завоевывают и используют.
Комплексы мешают нам жить, создают проблемы не только в личной жизни, но и в работе, межличностном общении. Психологи считают, что признание проблемы - это уже половина пути к ее решению. Здесь важно правильно оценить себя со стороны, изменить подход и мышление.
Уверенность в себе — это очень важное чувство, от которого может зависеть вся жизнь человека. Но не каждый человек имеет правильную самооценку, есть многие другие, которые, наоборот, занижают свою самооценку и ведут себя соответствующе. Давайте разберёмся, что такое неуверенность в себе, из-за чего появляется, и как от неё избавиться.
Интернет и книжные магазины переполнены изданиями, которые дают умные советы, как стать успешным. Многие из этих советов действительно помогают, но только в том случае, если человек сознательно отказывается от неких привычек и образа мыслей, которые делают его неудачником. Если вы имеете черты, перечисленные ниже, подумайте, как он них избавиться. Тогда вы сможете стать успешным.
Уверенность в себе - это важная составляющая психологического благополучия. Уверенные люди не сомневаются в своих способностях, качествах и суждениях, они также более производительные и стрессоустойчивые. Наличие здорового уровня уверенности также помогает добиться успеха в личной и профессиональной жизни. Предлагаем вам несколько ежедневных практик, которые помогут укрепить это чувство и убрать сомнения в собственных возможностях.
Есть уверенные в себе люди, но есть и те, кто не верит в себя и в собственные силы, но никто, кроме самого человека, не может сделать вас уверенным и успешным. Каждый должен работать над собой, улучшать себя и свою жизнь до тех пор, пока не будет доволен результатом. Безусловно, сделать это будет очень сложно, но возможно. Характерные черты человека, который уверен в собственных силах заключаются в том, что он способен рассчитать свои силы, реализовывать намеченные задачи и конечно же, никогда не позволит грубости в свой адрес.
Это чувство возникает не сразу, оно так же не является врожденным. Как правило, сомнения в собственных способностях и силах возникает после какой-то неудачи. У человека формируется негативная оценка самого себя. Из-за такого отношения к своей персоне, человек старается как можно тише себя вести, недооценивает свои способности, отказывается от перспективных проектов, упускает возможности. Такой человек часто повторяет: «Я не смогу», «Вдруг меня засмеют», «Ничего не выйдет» и тому подобное. Но так ли это на самом деле? Может быть это просто страх, который мешает жить?