Роберт Сапольски - всемирно известный биолог, профессор Стэнфордского университета, нейробиолог, который изучает поведение и физиологию животных и людей, в одной из своих лекций расказал о физиологии хронического стресса и о том, что происходит с нашими организмами. Основные тезисы его выступления вы найдете в этой статье и поймете, почему состояние истощения, в которое вы попали – это ок. И то, что сейчас происходит с другими – тоже ок.
Чтобы жить на полную, необходимо иметь цели и стремиться к их достижению. Но что делать, когда нет желаний и целей в жизни? Как не утонуть в апатии и найти смысл жизни? В статье представлены десять советов, которые помогут вам вернуть желание жить и творить, желать и достигать поставленных целей.
Каждая работа сопровождается стрессовыми ситуациями, которые могут усилить вашу тревогу. Хотя некоторые из этих ситуаций могут казаться неизбежными, существует несколько способов помочь вам расслабиться после долгого рабочего дня. В этой статье мы объясняем важность отдыха после работы и предлагаем 10 способов как можно расслабиться после работы.
Многие люди воспринимают состояние эмоционального выгорания как категорически негативное, ошибочно упрекая себя в лености или неорганизованности. На самом же деле состояние нулевого ресурса просто сигнализирует нам о необходимости сделать перерыв и переключить внимание.
Время от времени каждый человек сталкивается с одиночеством. Расскажем о нескольких простых способах пережить непростой этап и, главное, поделимся советами по поводу того, как извлечь из него максимум пользы.
Профессиональное выгорание действительно опасно, и оно не исчезает, когда завершается рабочая неделя. Когда у вас выгорание из-за стресса на работе, вы можете забыть, каким должен быть отдых. У вас даже могут появиться вредные привычки в выходные, заставляющие вас чувствовать себя еще более истощенными и подавленными в понедельник утром. Психологи и специалисты по карьере рассказали о привычках, которые могут способствовать выгоранию, и предложили способы борьбы с ними.
Джоан Роулинг, Илон Маск, Стивен Кови. Этих людей знает большинство, если не все. Они поражают своей производительностью и мотивацией, которая излучается. У каждого на устах возникает вопрос, как они могут вечно работать? Куда «выветривается» их усталость? Чтобы понять, как писать по две главы фантастического романа каждое утро, а после – лететь колонизовывать Марс, разберем как избавиться от режима “зомби” – синдром вечно уставшего человека – где найти жизненную энергию и что стоит делать, чтобы прервать замкнутый круг усталости.
8 месяцев войны, которую ведет Россия против Украины. Все это время мы испытываем эмоциональные "качели": страх, тревога, злость сменяются надеждой, радостью, спокойствием и наоборот. Все это негативно сказывается как на нашем физическом, так и на психоэмоциональном состоянии. Но есть техники, с помощью которых мы можем себе помочь.
Уединение и уход от общества, тишина и осознание себя в другой реальности всегда практиковалось с древних времен. В наши дни отдых для тела и души - медитации, йога и различные духовные практики - остаются такими же популярными, позволяющими сделать перезагрузку организму, проведя время в покое и размышлениях.
Чувство вины знакомо каждому человеку. Оно появляется по разным причинам. Иногда из-за ошибок, которых невозможно избежать в жизни. Иногда из-за того, что невозможно соответствовать ожиданиям окружающих, или даже своим собственным.
Страх универсален. Он существует повсюду. Независимо от культуры, религии или возраста мы все испытываем страх. Избегание страха никогда не "заставит его отступить", а мы потерпим поражение в борьбе с ним.
Неопределенность, невозможность изменить все и сразу, ожидания известий от родных и друзей, неутешительные попытки погрузиться в быт или вернуться к тому, чтобы начать обретать новые смыслы в жизни. Сегодня это наша реальность.
Страх - это естественная и базовая реакция на опасность. Бояться - это нормально. Все боятся чего-то, но не все умеют управлять своими страхами и эмоциями. Из-за войны которую ведет Россия против Украины, многие из нас находятся в постоянном напряжении, испытывают страх за свою жизнь и жизни близких, страх из-за неопределенности, страх из-за отстутствия безопасности. Гром, салют, лопнувший шарик или любой другой громкий звук у многих вызывает страх, как и звук воздушной тревоги. Как справляться со всем этим?
С началом полномасштабной войны все украинцы — даже жители западных областей, которые не пострадали из-за боевых действий напрямую, покинули свою привычную зону комфорта. Многие сталкиваются с перепадами эмоций, в результате чего возникает психологическая усталость. Мы чувствуем апатию, истощение, уменьшение производительности. О том, как с этим справиться и вернуть себя в рациональное состояние, читайте в этой статье.
3 месяца войны... Первый ужас и шок прошел, но прошел и подъем и энтузиазм, с которым мы противостоим врагу. Как бы это "дико" не звучало, но мы начали привыкать к войне, к ужасным новостям. У многих силы истощились, личное горючее, которое мы привыкли называть энергией, на нуле. Как это исправить?