Как отогнать стресс и обрести внутреннее спокойствие

10 октября в мире отмечают Всемирный день психического здоровья. Хотя для украинцев, чьи жизни перевернула война, эта тема актуальна каждый день. Кто и что может помочь справиться со стрессом?

Хочу как раньше

"Почему это произошло именно со мной?", "Хочу очнуться и понять, что это был страшный сон". Сегодня такие слова все чаще раздаются от нас или от наших близких.

Мир изменился: пузырь привычной жизни, в котором мы находились до войны, лопнул. И, как бы мы ни хотели вернуть прошлое, наша задача – работать над настоящим, чтобы строить более устойчивое будущее.

Психологический стресс, вызванный войной, потерями, вынужденным переселением и постоянным потоком негативных новостей, ощутимо ударил по нашему психическому здоровью.

Термин "ПТСР" (посттравматическое стрессовое расстройство – психическое расстройство, возникающее после переживания или свидетельства травматических событий, таких как война, насилие или катастрофы, и характеризуется тревожными воспоминаниями, навязчивыми мыслями и эмоциональным дискомфортом) и другие сложные психические расстройства, ранее казались далекими и непонятными, сегодня стали частью нашей жизни и, к сожалению, есть все шансы, что останутся с нами надолго.

Вообще у женщин, переживших или ставших свидетелями стрессовых событий, отмечают вдвое более высокий риск развития ПТСР по сравнению с мужчинами.

Помощь психолога

Работа с психологом, особенно в условиях Украины, где еще существует определенная стигма по психотерапии, становится все более необходимой и одновременно спасительной.

В мире все больше людей обращаются за помощью: только в 2023 году количество запросов на психологическую поддержку выросло на 93% . Люди начинают осознавать, что забота о психическом здоровье столь же важна, как и о физическом.

Однако в Украине все еще существует стереотип: "Что, я какой-нибудь псих, чтобы идти к психологу?" А потом, когда уже "накрыло", сидишь на консультации и говоришь: "Ну, было бы неплохо что-нибудь сделать с этим постоянным желанием переехать в глухой лес и говорить с деревьями".

Психолог, словно мастер покоя, терпеливо выслушает и поможет понять, что нервный срыв уже на подходе, и пора действовать. Да, с психологом работать не страшно, а полезно. Это как утренний бег, только для мозга. Вы получаете не только поддержку, но и новый взгляд на себя и свою жизнь.

Сад-огород: медитация для души

Работа на земле, садоводство или уход за растениями, является не только способом вырастить пищу, но и мощным медитативным процессом.

Секрет в том, что работа с растениями заставляет присутствовать здесь и сейчас. Неважно, садите ли вы цветы, пропалываете сорняки или собираете урожай – этот процесс фокусирует внимание на простых, но важных действиях. Вы отключаетесь от постоянного потока новостей и тревог, и ваше тело вместе с умом наконец-то могут отдохнуть. Это состояние часто сравнивают с медитацией, где каждое движение – это момент осознанности.

А еще работа с землей дарит невероятное удовольствие для всех сенсоров: запах свежей почвы, прикосновение к листьям и цветам, даже звук шороха лопатки в земле. Поэтому неудивительно, что после садоводства мы чувствуем себя более спокойными и счастливыми.

Пешие прогулки

Это простой и действенный способ гармонизировать нервную систему. Они не только помогают нам успокоиться, но и предлагают отдохнуть от постоянного внутреннего диалога. Во время ходьбы мозг получает паузу как долгожданный перерыв на кофе. В то же время физическая активность стимулирует выработку эндорфинов, что помогает нам чувствовать себя счастливее, а уровень кортизола, гормона стресса постепенно снижается.

Прогулки также оказывают положительное влияние на суточные ритмы, помогая нормализовать сон. Хороший сон – залог стабильной работы нервной системы. Так что если уже пошли гулять, ставьте своей целью 8 тысяч шагов в день.

Дыхательные практики

Вот несколько простых, но действенных техник, которые помогут вам быстро успокоить нервную систему.

Дыхание по квадрату

Это не только возможность выровнять дыхание, но и отличный способ отвлечь мозг от стресса, потому что вам придется считать. Вдыхаем на четыре счета, задерживаем дыхание на четыре, выдыхаем на четыре и снова задерживаем дыхание на четыре. Повторяем цикл несколько раз. Попытайтесь – мозг автоматически переключиться на счет.

"От 10 до 1"

Как и в предыдущих техниках, здесь главный инструмент – дыхание и счёт. Дышим и считаем: вдох-выдох – десять, вдох-выдох – девять, и так до единицы. Эта простая техника помогает оторваться от отрицательных мыслей и стабилизирует эмоциональное состояние.

Такие практики можно использовать где угодно – дома, на работе или даже на природе во время прогулки. Главное – слушать себя и давать телу время на восстановление.

Это лишь маленькая часть действенных практик для поддержания своего ментального здоровья. Главное – прислушиваться к себе, не пренебрегать психосоматическими проявлениями своего тела и обращаться за помощью, когда в этом есть потребность.

Светлана, www.vitamarg.com