В наше стремительно движущееся время, в потоке информации, различных раздражающих факторов, трудно оставаться невозмутимым, спокойным, адекватно реагирующим на всё, что происходит вокруг нас. И вдруг мы замечаем, что раздражаемся без видимых причин, испытываем приступы необъяснимого гнева. Отчего это происходит и что с этим делать? Попробуем разобраться.
Если человек умеет и может контролировать свои поступки, ответ для него очевиден: во всяком случае, причины такого состояния ясны. Постоянное недосыпание, нелады на работе, подруга, вечно жалующаяся на пьяницу мужа, протёкший кран в ванной, постоянные финансовые проблемы- всё это может вывести из себя в любую минуту.
Людям информированным сегодня известно, что при стрессах выделяются различные гормоны, в том числе адреналин, а в этом случае сбивается дыхание, наблюдается нарушение пищеварительных процессов. Если стрессовое состояние посещает вас часто, есть о чём задуматься, потому что могут начаться проблемы и с сердцем.
А с другой стороны, некоторые люди нуждаются, в подобного рода встрясках, для улучшения тонуса организма, для его мобилизации.
В стрессовой ситуации не надо пытаться « брать быка за рога», попытка решать проблемы в этот момент ни к чему хорошему не приведут.
Лучше всего в данной ситуации сконцентрировать своё внимание на дыхании, если возможно - примите душ и сделайте небольшую медитацию.
После этого, вы даже не заметите, что решение проблемы придёт само собой.
Но все люди разные, некоторые после небольших отвлекающих процедур и аутотренинга могут войти в колею и продолжить заниматься делами, а некоторые, с ранимой психикой и излишней эмоциональностью долго не могут прийти в себя и справиться с напряжением.
Как же всё-таки снять стресс?
Есть ряд приёмов, которые могут помочь в таких сложных случаях.
1. Правильное питание и физические нагрузки. Давно уже доказано, что физическая деятельность является залогом бодрости, хорошего настроения, а самое главное - напрочь избавляют от депрессий. Самые оптимальные занятия - это те, которые развивают выносливость: бег, плавание.
2. Сон. При больших психических нагрузках сон - главное лекарство. Отход ко сну должен быть постепенным, исключающим тяжёлую работу перед сном, отсутствие внешних раздражителей: телевизор, книги, хотя бы минут 20 до сна должны быть абсолютно спокойными.
3. Организация своего времени. Если ваша жизнь не организована надлежащим образом, значит, вы будете часто находиться в стрессовых ситуациях. Чтобы этого избежать, необходимо планировать свой день.
4. Общение с друзьями. Не забывайте общаться со своими друзьями, близкими вам по духу людьми, общение с такими людьми даёт чувство уверенности и защищённости.
Настя, www.vitamarg.com