Каждый год 22 апреля мы отмечаем Международный день Матери-Земли - день, посвященный повышению осознанности и осведомленности о необходимости защиты окружающей среды и экологичного образа жизни. Впервые этот день отмечался в 1970 году и с тех пор превратился в глобальное движение, когда миллионы людей объединились, чтобы принять меры по защите нашей планеты и заботе о ней.
Осознанное потребление давно уже стало трендом. Думать, прежде чем что-то купить, минимизировать отходы, экономно относиться к природным ресурсам – важные составляющие сознательного потребления. Это поможет не только навести порядок в собственном жилье, но и уменьшить загрязнение планеты.
Не обязательно уметь левитировать или двигать предметы, чтобы быть супергероем. Иногда достаточно просто ходить на шоппинг с экомешочками или сортировать мусор, чтобы спасти мир. Большие перемены начинаются с маленьких шагов, и именно о них мы сегодня поговорим.
Совсем скоро Новый год – и самое время подытожить то, как мы изменились и какие решения на нас повлияли. А также это возможность подумать о том, что можно изменить, чтобы сделать немного лучше как свою жизнь, так и окружающий мир!
Декорирование – один из главных "ритуалов" подготовки к новогодним праздникам. Оно создает праздничное настроение, атмосферу сказки и чудеса. Однако после завершения праздников большое количество вещей попадает на свалки. Обычная упаковка может собираться в тонны отходов. В частности, в Великобритании за время рождественских праздников в мусорные баки попадает более 100 тыс. тонн использованного пластика. Возможно ли сделать свой шопинг экологичным и не вносить свою лепту в загрязнение планеты? Мы собрали несколько советов, которые позволят подготовиться к Новому Году ответственно.
В течение нескольких веков количество видов животных и растений стремительно сокращается. Из-за токсичных отходов промышленных предприятий загрязняются воды и почва, деятельность человека приводит к уменьшению площади лесов, разрушению озонового слоя, глобальному потеплению. Уже сейчас очевидно, что для того чтобы наши дети и внуки жили в мире, пригодном для комфортного существования, нужно что-то менять. И перемены, как и всегда, следует начинать с себя.
21 марта - Международный день лесов, поэтому сегодня статья посвящена именно этой теме. Леса имеют решающее значение для жизни на Земле. От них зависит стабильность климата планеты и обращение чистой пресной воды. Около 1 миллиарда людей напрямую зависит от ресурсов леса - горючего, пищи, медикаментов, материалов для строительства. За последние 30 лет площадь лесов планеты уменьшилась на 178 млн гектаров, что почти в три раза больше территории Украины, сообщают во Всемирном фонде природы WWF-Украина.
Мы привыкли называть экологией отношение, характеризующееся заботой об окружающей среде. Между тем экология - это прежде всего наука, изучающая устройство природы и взаимоотношения всех ее элементов. Как знание экологии помогает лучше защищать природу? Как применить экологические знания на практике? Что вам необходимо знать, чтобы заботиться об окружающей среде?
Проблемы экологии и заботы об окружающей среде должны быть зоной ответственности каждого жителя планеты. В большинстве развитых стран мира существуют «зеленые партии», целью которых является пропаганда охраны природных ресурсов, переход на безотходные технологии, внедрение альтернативной энергетики, очистка сточных вод и т. д. Однако не каждый человек может мыслить в глобальных масштабах.
Среда обитания человека - это сложное понятие, состоящее из множества других сред: экологической, социальной, экологической, бытовой, космической и так далее. Каждый человек, живущий на нашей планете, находится в определённой среде обитания и является непосредственным потребителем духовных ценностей и материальных благ, накопленных человечеством на протяжении веков.
Сегодня, 28 марта 2020 года, мы все чаще слышим призывы «отключить свет на час», «поучаствовать в Часе Земли», видим всевозможные рекламные плакаты, призывающие поддержать эту акцию и так далее. Но, оказывается, мало кто знает, что же такое «Час Земли».
Загрязненный воздух влияет не только на здоровье, но и на интеллект детей и всю их жизнь. Чтобы изменить это, нужно менять привычки населения - говорят эксперты.
Культура переработки мусора еще только на начальном этапе формирования, а производители и в дальнейшем упаковывают свои товары в пластик, и упаковку, которую, даже при желании, невозможно переделать. И, конечно же, можно ждать, пока власти примут соответствующие законы, производители перейдут на экологическое упаковки, а тем временем выбрасывать ежедневно полные пакеты мусора и не обращать внимание на то, что количество морских жителей стремительно сокращается, чистых полян в лесу все меньше. Или же стоит начать с себя и выбрасывать пакет мусора не ежедневно, а раз в три дня. Как это сделать? Очень просто, и начать стоит с таких 7 правил.
У нас нет времени. Осталось только 11 лет, чтобы остановить климатическую катастрофу. Цифры пугают? В прошлом году три острова в тихом океане исчезли под водой. Тают не только ледники в далекой Арктике, но и в ближайших к нам Альпах. Мир меняется с угрожающей скоростью. Венеция часто страдает от наводнений, однако ученые говорят о пессимистическом будущем.
Известно, что счет за воду в доме увеличивает расходы на коммунальные услуги. Сокращение потребления воды для экономии средств, безусловно, возможно, и это проще, чем многие могут подумать. Экономьте воду, экономьте деньги и одновременно помогайте окружающей среде, следуя приведенным ниже советам и рекомендациям.